Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 45-46(335-336) от 30.06.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


К ВАМ ПРИШЕЛ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ? НЕ ПУГАЙТЕСЬ

Каждый 60-й россиянин имеет исполнительный лист

Как сказал на Всероссийском совещании судебных приставов директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко, в прошлом году в службу судебных приставов поступило 23 млн. исполнительных листов. Получается, примерно каждый 6-й житель России обратился к приставу. Однако не каждый гражданин ушел от судебного пристава довольным. Потому что взыскано и исполнено далеко не все.

Почему? Служебная нагрузка судебных приставов-исполнителей значительно превышает рекомендованные нормы, что, безусловно, осложняет их работу, негативно влияет на качество совершаемых ими действий. Больше половины судебных приставов-исполнителей не имеет высшего образования, только каждый третий из них грамотно ведет свое дело. До сих пор продолжается старый спор, кому подчиняться – судам или Министерству юстиции? У каждой стороны имеются серьезные аргументы.

Но сколько еще можно об этом говорить, если положить конец всем этим тягостным недоразумениям может лишь суд, при условии, если он будет честным и справедливым. И когда мы, наконец, признаем, добьемся понимания, что самым лучшим судебное решение будет в том случае, если оно исполнено.

На стороне очевидности

В год суды общей юстиции, например, рассматривают до 600 тысяч дел, которые относятся к разряду административных, то есть подходящих под определение “гражданских против государственного ведомства”. При этом граждане выигрывают почти в 65% случаев. Какие это дела? Любые. Иск к инспектору ГАИ, неправильно забравшему права, споры между физическими лицами и налоговыми инспекциями в связи с исчислением налога, иск к командиру воинской части, отправившему солдат на личную дачу, жалобы на действия судебных приставов и т.д.

Когда знакомишься с материалами таких дел, чем глубже в них вникаешь, тем больше растет чувство неудовлетворенности, пустоты и недоумения. Так бывает, когда смотришь на экран телевизора, а изображение вдруг на какое-то время пропадает. Затем опять появляется, но либо заволакивается “снегом”, либо мельтешит, будто кто-то балуется. Потом на экране вырастает фигура, которая возвращает видимость. Здесь же – ощущение бывает такое, которое возникает на пирсе морского порта: ты уже не здесь и еще не там.

Ульяна Кротова долгое время работала на вредном производстве, в том числе на Казанском пороховом заводе. Здоровье у нее в последний год ухудшилось, она предполагала уйти на пенсию досрочно и считала, что имеет на это право. Однако в отделе кадров завода ей сообщили, что для выхода на досрочную льготную пенсию ей необходимо доработать еще 101 день.

Она обратилась к мировому судье Кировского района г. Казани с заявлением о включении в ее трудовой стаж 101 “утерянного” дня. Иск был полностью удовлетворен. Однако судебный пристав Аркадий Гапонов, возбудивший по этому делу исполнительное производство, встал на сторону завода, где его убедили в том, что спорный 101 день в трудовой стаж истицы уже включен и “учесть эти дни повторно предприятие не может”. На основании этого Гапонов исполнительное производство прекратил.

Кротова обжаловала действия судебного пристава в Кировский районный суд, который тоже признал правоту истицы, - постановление пристава об окончании исполнительного производства отметил. Правда, чтобы разобраться в тонкостях подсчета трудового стажа, ему понадобилось почти полгода. К тому времени пострадавшая доработала “недостающие” дни на другом вредном производстве и вышла на пенсию.

В 2005 г. казанские правозащитники провели акцию “Отсуди свое у государства”. К ним обратилась Кротова с просьбой оказать ей помощь в подготовке искового заявления к Управлению федерального казначейства по Республике Татарстан о взыскании компенсации морального вреда, причиненного ей незаконными действиями судебного пристава. Цены иска определила в 50 тыс. руб. Суд удовлетворил иск частично. В ее пользу было взыскано только 7 тыс. руб. Пенсионерка обжаловала решение в Верховный суд Татарстана, который оставил его без изменения.

Часто в работе судебных приставов допускаются нарушения при исполнении решений арбитражных судов. Так, в арбитражном суде Московской области в прошлом году рассмотрело 213 дел об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей. По 94 делам их действия признаны незаконными.

В уставный капитал ООО один из учредителей передал автотранспорт, который не снял с учета. По долгам этого учредителя судебный пристав наложил на него арест в обеспечение взыскания по исполнительному документу, что делать был не вправе, так как, согласно ст. 48 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, если числящийся за должником автотранспорт находится у третьего лица (в данном случае – у общества), то обращение взыскания на имущество должника производится по определению суда в присутствии понятых.

Немало встречается случаев, когда судебные приставы неправильно применяют к должникам штрафные санкции за несоблюдение сроков исполнения и неисполнение без уважительных причин исполнительного документа. Судебный пристав-исполнитель Р.Симин наложил штраф в размере 50 МРОТ на генерального директора общества-должника А.Шибитова за несвоевременное представление документов на передаваемое имущество без полного исследования обстоятельств в целях правильного разрешения спора. Он не отразил в постановлении, какое конкретно требование, от какой даты направлялось должнику и осталось им невыполненным. Оспаривая это постановление, А.Шибитов согласился на то, что не знал и не мог знать о назначении исполнительных действий, так как находился в краткосрочной командировке. Суд отменил постановление судебного пристава.

Согласно ст. 81 ФЗ “Об исполнительном производстве” в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. Исполнительный сбор в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет.

Судебный пристав С.Светлов принял постановление о взыскании исполнительского сбора с ОАО “Авиакомпания “Домодедовские авиалинии” в размере 7%, не приняв во внимание то, что причинами неисполнения исполнительного документа послужила неоднократная переуступка прав взыскателей, что вызвало неопределенность в личности кредитора. Кроме того, размер взыскания исполнительского сбора должен отвечать критерию соразмерности, при этом необходимо соблюдение принципа справедливости наказания, его индивидуализации и дифференцированности с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств.

Конституционный суд РФ по данному вопросу указал, что установленный законом размер взыскания (7% от взыскиваемой суммы) представляет собой лишь допустимый его максимум, верхнюю границу, и с учетом характера совершенного правонарушения, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств может быть снижен правоприменителем. В противном случае, несоизмеримо большой штраф может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что недопустимо.

Будь что будет, а ты, Сань, играй…

По мнению Валерия Зорькина, председателя Конституционного суда РФ, в котором сложился целый каталог всевозможных недочетов и нарушений, проблемой номер один является нестабильность законодательства, в результате чего новые законы с изменениями и дополнениями (например, в Налоговом кодексе РФ) “требуют доработки сразу же после принятия по причине элементарных нарушений законодательной техники”, и “арбитражные суды выносят противоположные решения, основанные на различном толковании”.

Федеральный закон “Об исполнительном производстве” вступил в действие в 1997 г. За истекшее время в него 7 раз вносились изменения и дополнения в 2003-2005 гг. Трижды вносились изменения по постановлениям Конституционного суда РФ. Поправки касались таких “рабочих” вопросов, как сроки предъявления исполнительных документов к исполнению, исполнение наказаний в виде штрафа и конфискации имущества, отчисление исполнительского сбора в федеральный бюджет, расхода по совершению исполнительных действий, отмена вознаграждения судебного пристава-исполнителя за реальное и своевременное исполнение исполнительных документов и т.д.

В ФЗ “О судебных приставах” изменения касались материального обеспечения и финансирования службы судебных приставов. Дополнена ст. 4 нормой об обязательной государственной дактилоскопической регистрации судебных приставов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Председатель Конституционного суда РФ призывает граждан не бояться идти в суд и отстаивать свои права, главной задачей для российской юстиции он видит не потребность в новых законах, а в том, чтобы правильно применять действующее законодательство. Беспокоит его и ситуация с правовой грамотностью в обществе.

Законы публикуются в “Российской газете”, в официальном нашем источнике, а остальные СМИ просто сообщают о принятых законах, как это делают дикторы на телевидении, и не все, конечно, замечают эту информацию. И начинают толковать ее по-своему, кто во что горазд, кому как выгодно.

На своем уровне гражданка Кротова, о которой говорилось выше, все-таки сумела решить проблему исполнения судебных решений. А ее надо решать на государственном уровне. Если решение суда ничего не значит, то что это за суд? В глазах общества это подрывает престиж суда, и виноваты тут не судьи. Это проблема государственного масштаба и значения.

Материал подготовил Иван ГОРДИЕНКО, юрист.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности