Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 39-40(329-330) от 09.06.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СИБИРЬ ПРИРАСТАЕТ КОМПЛЕКСАМИ

В сибирских регионах растет спрос на крупные торговые центры и комплексы. Фактически во всех крупных городах Сибирского федерального округа сегодня ведется строительство подобных объектов.

Самый большой за Уралом комплекс будет возведен в Новосибирске. Его площадь составит более 120 тыс. кв. м. Он должен появиться в пойме реки Каменки, будет состоять из 7 зданий, где разместятся различные торговые предприятия и административные офисы. Вести строительство будет местная компания “Метаприбор”. Уже известно, что активное участие в возведении комплекса примут 2 крупные федеральные торговые сети – “Спортмастер” и “Лента”.

Обе они неоднократно выказывали желание активно осваивать сибирский рынок розничной торговли. Обе компании будут владельцами части зданий в новом комплексе.

Данный район Новосибирска является лакомым кусочком для многих строительных компаний. Именно здесь планируется ввести новый торговый центр города, заявлено к реализации уже несколько и других проектов. Так, компания “Эльдорадо” собирается строить здесь собственный торгово-развлекательный центр площадью 100 тыс. кв. м. В строительство объекта будет вложено порядка 100 млн. долларов. Еще один претендент на строительство торгового центра в районе - кемеровская торговая сеть “Кора”. Она объявила о планах начать здесь строительство нового торгового центра площадью примерно 50 тыс. кв. м.

Весьма активно, за счет ввода новых торговых объектов, развивается розничная сеть в соседнем с Новосибирском Томске. Этому в немалой степени способствует и местная специфика. Сегодня в Томске, по сравнению с соседними городами, торговых предприятий крупного формата гораздо меньше, чем у соседей. По экспертным оценкам, доля крупноформатной розницы в Томске не достигает и 20%, хотя в других крупных городах округа она почти в 2 раза выше. Поэтому Томск имеет все шансы привлечь к себе внимание крупных инвесторов, готовых вложить солидные деньги в строительство торговых центров и комплексов. Именно так и происходит в области в последние пару лет. Это связано и с расширением местной торговой сети. Сегодня одним из лидеров томского рынка является местная сеть “Лама”, имеющая 14 магазинов различного формата. В прошлом году эта компания открыла уже свой второй фирменный гипермаркет, а на днях появились 3 новые магазина этой компании. В отличие от фирменных супермаркетов, это магазин так называемого “семейного” формата. До конца года данная компания плакирует увеличить число таких магазинов, как минимум, до 10.

Еще одна томская торговая фирма “Сибтэк” в прошлом году открыла свой второй фирменный супермаркет “Русский”. 8 крупных предприятий розничной торговли имеет также еще один лидер местного рынка розничной торговли – компания “Сибирская копеечка”.

Стоит отметить, что сегодня в Томске пока нет еще крупноформатных магазинов, принадлежащих федеральным торговым сетям. Основные позиции на рынке занимают местные компании. Сюда уже активно приходят конкуренты из соседних регионов. Так, новосибирская торговая сеть “Быстроном” за последние 2 года ввела в строй в Томской области 6 своих супермаркетов и универсамов. Еще один новосибирский лидер розничной торговли - компания “Холидей Классик” - только за прошлый год открыла в Томске фирменный гипермаркет “Томь” и 3 супермаркета. Она же планирует до конца этого года открыть в данном регионе еще 2 супермаркета.

Озвучила свои планы по расширению фирменной торговой сети за счет томского рынка и красноярская производственно-торговая компания “Сибирская губерния”. Она собирается открыть в Томске свой первый фирменный торговый центр “Алпи”. Торговую сеть под этим брендом красноярские ритейлоры активно сегодня расширяют за счет соседних регионов, в частности, в Новосибирской и Кемеровской областях.

Уже известно и о некоторых федеральных столичных сетях, которые готовы работать на местном рынке. В частности, о планах строительства первого фирменного гипермаркета под торговой маркой “Рамстор” в Томске заявила столичная компания “Раменка”. Но пока реально начала осуществлять свои планы вхождения в томский рынок лишь московская торговая сеть “Седьмой континент”. Она приобрела бывший производственный корпус одного из местных заводов и сейчас реконструирует его в торгово-развлекательный комплекс. Общая площадь “Седьмого континента” в Томске составит порядка 38 тыс. кв. м. Открытие этого комплекса запланировано на будущий год. Вслед за данным центром “Седьмой континент” планирует ввести еще один фирменный комплекс площадью около 20 тыс. кв. м на территории другого томского бывшего завода. Если эти проекты будут реализованы, то данные торговые предприятия “Седьмого континента” станут по площади самыми крупными из действующих ныне в Томске.

Вырос интерес крупных федеральных торговых сетей и к Алтайскому краю. О своих планах активно выходить на местный рынок уже заявила торговая сеть “Пятерочка”. Она будет работать как на территории Алтайского края, так и в соседней Республике Алтай.

Местным партнером “Пятерочки” на Алтае выступает научно-производственная фирма “Алтан”. Специально для осуществления данного проекта создано ООО “Регион”, являющееся “дочкой” этой местной компании.

По заявлению представителей “Алтана”, в Алтайском крае планируется открыть 15 магазинов с брендом “Пятерочка”, а в течение ближайших 5 лет в обоих алтайских регионах таких магазинов будет уже около ста. В развитие этой торговой сети планируется вложить не менее 100 млн. долларов.

Проект представляется вполне реальным, поскольку партнером “Пятерочки” выступает уже давно и хорошо работающая на местном рынке компания. Фирма “Алтан” является управляющей компанией крупного пищевого холдинга, в состав которого входят несколько перерабатывающих предприятий и солидный торговый дом. Активно растут объемы продаж этой компании на местном рынке. Сегодня “Алтан” готов поставлять в торговую сеть “Пятерочки” не только собственную продукцию, но и товары других местных производителей. Партнерами “Пятерочки” в Алтайском регионе вполне может стать ряд крупных местных перерабатывающих предприятий, таких, например, как лидер мясопереработки на Алтае - группа предприятий “РИКИ”.

А вот нынешний лидер алтайской торговой сети - местная компания “Мария РА”, наоборот, планирует расширить свои объемы за счет открытия фирменных магазинов под одноименным брендом в ряде соседних крупных городов. Речь идет, прежде всего, о Новосибирске, где компания имеет 2 магазина, Томске и Новокузнецке.

По сообщению генерального директора главной торговой сети Александра Ракшина, уже в этом году за счет новых торговых предприятий в Томске, Новокузнецке и Новосибирске компания пополнится сразу 10 новыми магазинами. В расширение этой торговой сети планируется вложить около 20 млн. долларов. Причем часть помещений для новых магазинов будет арендована, остальные - приобретены в собственность. Руководители компании “Мария РА” считают, что широкое освоение розничного рынка в других регионах позволит этой компании увеличить уже в ближайшее время свой торговый оборот практически вдвое.

Юрий ЮДИН, наш соб. корр.

Сибирский федеральный округ

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности