Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 35-36(325-326) от 26.05.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В СУД НА РАССУД

На вопросы читателей отвечает юрист Иван ГОРДИЕНКО

Не можете договориться – идите в суд

Земельный участок, на котором расположен дом, в котором я проживаю более 20 лет, оказался рядом с участком, проданным акционерному обществу, лишившему меня не только подъезда, но даже подхода к собственному дому. Куда обратиться с требованием об обеспечении беспрепятственного подъезда к дому?

В.СЛИВЦЕВ.

Ярославль

Если раньше подход к вашему дому пролегал через соседний участок, то при покупке этого участка администрация акционерного общества имела право запретить вам передвигаться через него, - это не является нарушением действующего законодательства. Однако в этом случае вы вправе требовать от нового соседа предоставления права сервитута – ограниченного пользования его участком для обеспечения прохода и проезда через эту землю.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим его установления, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в установленном порядке. В случае недостижения соглашения спор разрешается судом по иску заинтересованного лица. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование его участком (ст. 274 Гражданского кодекса РФ). Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок другому лицу.

Если же действия администрации акционерного общества не соответствуют закону (например, если они, не имея на то оснований, перекрыли дорогу, тем самым лишив вас доступа к своему участку), то согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ вы имеете право подать негативный иск в суд (требование об устранении препятствий осуществлению права собственности, которые не связаны с лишением собственника владения его имуществом).

В вашем случае без суда не обойтись

Я участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Документы об этом утрачены, и восстановить их невозможно. Куда мне обратиться, чтобы подтвердить право на льготы?

Н.АЗАРОВ.

Вологда

Скорее всего, с заявлением об установлении факта участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС вам придется обращаться в суд. В соответствии со ст. 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Участие в работах по ликвидации аварии – именно такой факт.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя (ст. 266 ГПК РФ). В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть проведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документов, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основание для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Суд восстановит справедливость

Имею российское гражданство. С семьей длительное время проживал в Прибалтике. Вынуждены были оттуда уехать. Устроиться на работу по специальности не смог ни в Новгороде, ни в Твери. Переехал в Псковскую область. Был принят на работу по специальности с испытательным сроком, который прошел успешно. Однако на постоянную работу меня не приняли из-за отсутствия регистрации. Могу ли я обжаловать решение руководства?

И.ЛИПАТОВ.

Псков

Ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было, прямое или косвенное, ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

В вашем случае трудовой договор уже был заключен. Если вас не известили о том, что вы не прошли испытание, по окончании испытательного срока работодатель может вас уволить только по основаниям, предусмотренных ст. 81 ТК РФ. В данном случае он нарушил трудовое законодательство. В связи с этим вы можете потребовать восстановления на работе через суд.

Такой иск не принять нельзя

В течение нескольких лет работал за рубежом. В феврале 2004 года умер мой отец, живший в сельской местности, где после него остался дом и другая недвижимость. Завещания он не оставил, и сестры уже поделили имущество между собой. Как мне получить свою долю наследства? Суд отказал в приеме заявления на том основании, что пропущен срок для принятия наследства.

А.ГУРОВ.

Брянск

Суд не может отказать в приеме искового заявления по приведенному вами основанию. Регламентирующий их перечень установлен статьей 134 ГПК РФ и такого основания не содержит. Дело в том, что пропуск установленного законом для принятия наследства срока надо сначала доказать в ходе судебного заседания, а уж потом, если причина пропуска не будет признана уважительной, можно отказать в удовлетворении иска о выделении доли наследства.

Если вы не могли подать заявление о принятии наследства в течение установленных ст. 1154 Гражданского кодекса РФ 6 месяцев, то в соответствии со ст. 1155 ГК РФ можно подать заявление о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство. Это возможно, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Таким образом, если ваши обстоятельства удовлетворяют указанным требованиям, вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

А государство не заявляло о своих правах?

Как восстановить свое право на дом, принадлежащий моей бабушке, которая умерла в 2003 году, если я с семьей проживал в другом регионе, и связи с бабушкой не было? Других родственников, кроме меня, у нее нет.

М.АЛБАЗЯН.

Краснодар

В описанной вами ситуации сложность состоит в том, что установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства пропущен. В соответствии со ст. 1151 ГК РФ, если никто из наследников не принял наследства, по истечении шести месяцев имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.

Для начала обратитесь к нотариусу по месту расположения дома. Если государство в лице субъекта РФ или муниципального образования не заявило о своих правах на имущество, вы можете воспользоваться правом, предусмотренным ст. 1155 ГК РФ, и обратиться за продлением срока для принятия наследства. Срок может быть продлен судом, если он признает причины его пропуска уважительными.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности