Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 27-28(317-318) от 21.04.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОСКАР ФЕЛЬЦМАН В ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ЗАПИСЫВАЕТСЯ

Оскару ФЕЛЬЦМАНУ исполнилось 85 лет. И это повод задуматься о том, до чего же полезна музыка. Легкая музыка вообще и его песни в частности. Песни композитора Фельцмана любили космонавты Юрий Гагарин, Андриян Николаев и Павел Попович (последние 2 самозабвенно исполняли на орбите: “Я верю, друзья, караваны ракет…”). А уж в народе песни Фельцмана просто обожаемы. Вряд ли в нашей стране найдется человек, который бы не знал “Ландыши”, “Ходит песенка по кругу”, “На тебе сошелся клином белый свет” или “С добрым утром!”. Оскар Борисович не собирается почивать на лаврах: он продолжает писать музыку, давать концерты и записывать диски.

- Оскар Борисович, вы помните свое самое первое произведение?

- Это была пьеса для рояля “Осень”. Я написал ее в 5 лет.

- Вас с детства готовили к тому, чтобы вы стали музыкантом?

- Музыкальные способности у меня проявились довольно рано: я из музыкальной семьи. Моего отца называли лучшим музыкантом среди врачей и лучшим врачом-хирургом в ряду музыкантов. Отец, который прожил до 85 лет, прекрасно играл на рояле.

- Судя по всему, вы были одаренным ребенком.

- Я успешно закончил знаменитую музыкальную школу имени Столярского сразу по двум специальностям: по роялю и по композиции. И сразу же поступил в Московскую консерваторию. Выступал с концертами, где играл Бетховена, Баха, Рахманинова… Как лучшему студенту композиторского факультета мне платили сталинскую стипендию, что тогда было очень престижно. Я получал 500 руб.

- Но вы и впоследствии жили далеко не бедно?

- Это верно. Я скоро стал вполне обеспеченным человеком, ведь мои песни, моя музыка вырвались на первое место. Мне предоставили прекрасную 4-комнатную квартиру на улице Огарева, в доме композиторов.

- В вашем доме бывали известные музыканты?

- Я родом из очень музыкального города. Недаром Одесса подарила миру сразу нескольких музыкальных гениев, это настоящая музыкальная Мекка. На гастролях в нашем городе бывали знаменитые музыканты мирового уровня.

- А как получилось, что вы, имея серьезное консерваторское образование, увлеклись легким жанром?

- Во время Великой Отечественной войны я был в Новосибирске, где меня, 20-летнего парня, избрали ответственным секретарем всесибирского Союза композиторов: это была очень почетная должность. Как-то от Союза композиторов поехали в Сталинск, где в эвакуации находился московский театр оперетты. Здесь я посмотрел “Сильву”. Когда закрылся занавес, понял, что отныне вся моя жизнь будет связана только с так называемым легким жанром: так меня потрясла эта музыка. Огромное впечатление произвели и кинофильмы с музыкой Исаака Дунаевского – “Цирк” и “Веселые ребята”.

- У вас много было написано хороших песен...

- “Ушли в народ” такие песни, как “Самое синее в мире Черное море мое”, “Огромное небо”, “Баллада о красках”, “Мир дому твоему”, “Манжерок”, “На тебе сошелся клином белый свет”, “Возвращение к романсу”, “Ходит песенка по кругу”… В те годы, когда я начал заниматься песней, рядом со мной были такие композиторы, как Соловьев-Седой, Дунаевский, Блантер… Рядом с такими гигантами я чувствовал себя вполне уверенно. Потом, в 60-е и 70-е годы, зазвучали Колмановский, Островский, Пахмутова. Мы создали настоящую летопись нашего государства, по нашим песням можно проследить развитие страны, многое узнать о прошлом и настоящем нашей жизни.

- Интересно, после какой песни вы почувствовали, что к вам пришла известность?

- Первой песней, которую считаю, что она настоящая, была “Теплоход”. Музыку написал на слова Драгунского и Давидович. Друзья уговорили показать ее Леониду Утесову, и он сказал, что очень скоро она зазвучит по всем радиостанциям. Так и произошло. В 1957 году появились “Ландыши”, которые принесли мне не только всенародную, но уже мировую известность.

- Оскар Борисович, моим любимым фильмом до сих пор остается “Матрос с “Кометы”, который вышел на экраны больше сорока лет назад. Расскажите о работе над этой картиной.

- Этот фильм снимали на киностудии “Мосфильм”. Я написал к нему очень много музыки. 2 песни сразу же по-настоящему “пошли в народ”: “Самое синее в мире Черное море мое” и “Идет влюбленный по планете”. Работая над музыкой к этой картине, испытывал огромное наслаждение.

- Скажите, у вас жива еще доска, которую вам в детстве подарили для написания нот?

- О, это красивая история. Когда мне было лет 6-7, сказал отцу, что мне хотелось бы иметь доску, на которую я мог бы положить лист нотной бумаги и писать свою музыку. Отец, как я уже говорил, в Одессе был очень популярным хирургом. Один из его пациентов был замечательным столяром-краснодеревщиком, и он сделал для меня специальную доску. Так вот все свои произведения я написал на этой доске: она всегда со мной, и в военные годы с ней не расставался, и в послевоенные, и сейчас она со мной.

- Расскажите об истории фотографии Билла Клинтона, которая висит у вас на стене.

- Я часто бываю в Америке где, кстати, уже 15 лет живет и работает мой сын Владимир Фельцман, один из известнейших современных пианистов. Как-то я в очередной раз приехал в гости к сыну, и меня пригласили выступить на приеме у мэра Нью-Йорка, где я играл, пел свои песни, и многие присутствующие мне подпевали, и “Ландыши” в том числе. Впоследствии Клинтон прислал мне к моему 80-летию свою фотографию с теплой надписью.

- Когда вы сказали “я родился в Одессе”, сразу же захотелось улыбнуться.

- Вот, и вы тоже. Это же удивительный город, который формирует характер своих жителей. Я скажу так: если у одессита нет чувства юмора, он в Одессе жить не сможет. У меня в памяти много веселых случаев и словечек.

- Скажите, ваша музыка могла бы существовать без женщин?

- К женщинам отношусь, как любой нормальный мужчина. И не буду скрывать, что в течение моей жизни у меня были теплые отношения со многими женщинами, которые пели и которые не пели мои песни.

- Это правда, что вам нравились девушки, которых объединяло одно имя – Евгения?

- Это какая-то игра судьбы. Как только я знакомился с понравившейся мне девушкой, оказывалось, что она носит это имя. В Московской консерватории после первого курса я женился на студентке, которую, конечно же, звали Женей. С Евгенией Кайдановской мы прожили 50 с лишним лет. К огромному моему горю, 6 лет назад она ушла из жизни. Евгения была дирижером-хоровиком.

- У вас была любовь с первого взгляда?

- Очевидно. Потому что долго я не размышлял, вскоре после знакомства сделал ей предложение.

- Но ведь романы в вашей жизни случались?

- Жена к моим романам, как умный человек, относилась философски. Бог наградил нас замечательным сыном. Владимир входит в первую пятерку пианистов мира, играет с лучшими оркестрами, лучшими дирижерами. Сейчас он живет в Нью-Йорке. Когда он только туда прилетел, ему прямо на аэродроме вручили диплом пожизненного профессора Нью-йоркского университета. А первый его концерт состоялся в Белом доме, куда его пригласил тогдашний президент Рональд Рейган.

- Судя по всему, музыкальные способности в вашей семье передаются генетически. Внук пошел по вашим стопам?

- Сыну Владимира от первого брака Даниилу 22 года. Он закончил университет, учился на дипломата.

- У Владимира сейчас есть семья?

- Не так давно он женился во второй раз. Его жена – гражданка Южной Кореи, Эвон, пианистка. Эвон была его студенткой, когда получила диплом, они поженились.

- Оскар Борисович, вы не чувствуете себя одиноким?

- Со мной сейчас живет прекрасный человек, эту женщину я очень люблю и уважаю. Нина Васильевна Каранова не дает мне чувствовать себя одиноким. Так что с одной стороны, у меня сейчас спокойная, налаженная жизнь. С другой, я по-прежнему стараюсь оставаться в творческом тонусе. Во всяком случае, в пенсионеры записываться не собираюсь.

Леонид ГУРЕВИЧ.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности