Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 27-28(317-318) от 21.04.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПИЩЕВОЙ БЛОК КУБАНИ

О том, как развивается пищевая и перерабатывающая промышленность Кубани, рассказывает начальник управления департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Александр НОВАКОВСКИЙ.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Краснодарского края – ведущая отрасль в экономике Кубани. Предприятия отрасли перерабатывают все, что производится в крае: молоко, маслосемена подсолнечника, сахарную свеклу, более 50% плодов и овощей, 70% скота и птицы на убой. По технико-экономическим показаниям – лидер среди обрабатывающих производств края. 250 крупных и средних предприятий перерабатывают более двух тысяч наименований продовольственных товаров, из них свыше 700 соответствуют требованиям европейских серий ИСО 9000.

- В 2005 году, - называет цифры А.Новаковский, - предприятиями было выработано сахара-песка 1889,1 тыс. тонн, мяса, субпродуктов первой категории - 92,3 тыс. тонн, мясных полуфабрикатов – 17,1 тыс. тонн, консервов мясных – 17,4 муб, масла растительного – 522,4 тыс. тонн, плодоовощных консервов – 505,6 муб, хлебобулочных изделий – 404 тыс. тонн, рисовой крупы – 184,2 тыс. тонн. Приведенные цифры выше показателей 2004 г. по всем видам продукции.

Весомый вклад в общую копилку внесли также ЗАО “Сыродел” станицы Староминской, ОАО “Краснодарский МЖК”, ООО “Кубанская макаронная фабрика”, кондитерский комбинат “Кубань” (г. Тимашевск), ЗАО “Дагомысчай” (единственный производитель в РФ чайного листа и готового чая), ООО “Крахмалопоточный завод “Гулькевичский” и другие.

Пищевой блок Краснодарского края составляет 34% от объема производимых продуктов питания в Южном федеральном округе и оказывает существенное влияние на продовольственную безопасность страны.

За прошлый год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг своими силами по пищевым и перерабатывающим предприятиям, включая напитки и табак, составил 72844,1 млн. руб., или 53,4% от общего объема всех обрабатывающих производств края. Темп роста к уровню 2004 г. составил 121,4%.

Пищевая промышленность Кубани обеспечивает высококачественными продуктами питания не только пятимиллионное население Краснодарского края, но и более 10 миллионов человек, ежегодно прибывающих на курорты края.

- Судите сами, - говорит Александр Георгиевич. – Из 2 тысяч наименований продтоваров 700 соответствуют европейским стандартам. Подавляющее большинство предприятий удостоены губернаторского знака “Качество Кубань”.

Далее. На сегодняшний день сертифицировали систему менеджмента качества 10 предприятий: ЗАО “Кореновский молочно-консервный комбинат”, филиал ЗАО “МПБК “Очаково”, ЗАО “Мясокомбинат “Тихорецкий”, ОАО “Кондитерский комбинат “Кубань”, ЗАО “Лабинский маслоэкстракционный завод”, ОАО “Сочинский мясокомбинат”, ОАО “Сахарный завод “Лабинский”, ОАО “Молочный комбинат”, ОАО “Мясокомбинат “Краснодарский”, ООО “Балтимор-Краснодар”. Ведут работу по разработке и внедрению системы менеджмента качества предприятия консервной, мукомольно-крупяной, масложировой отрасли.

Высокое качество продукции, вырабатываемой нашими предприятиями, известно во всех уголках России и отмечается наградами на самых престижных международных и проводимых в России выставках и ярмарках. В 2003 году на ярмарке “Золотая осень” завоевала 95 золотых, серебряных и бронзовых медалей и более 100 дипломов за высокое качество продукции. Недавно Медведовский мясокомбинат с Всероссийской выставки привез золотую медаль. А всего это предприятие только за последние 3 года получило 2 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовых медали.

ОАО “Кондитерский комбинат “Кубань” (г. Тимашевск) за выпуск новых видов кондитерских изделий элит-класса и продукции лечебно-профилактического назначения имеет 39 товарных знаков и 4 патента на изобретение. В конце 2005 года предприятие удостоено серебряного ордена “Меценат” за возрождение благотворительности.

На проходящем в Москве Третьем Всемирном фестивале чая и кофе образцы Краснодарского края ОАО “Солохаульский чай”, ЗАО “Шапсугский чай” и ЗАО “Хоста чай” получили золотую, серебряную и бронзовую медали и привезли сертификаты фестиваля.

Умножили количество наград своей продукцией такие предприятия, как фирма “Калория”, крахмальный завод “Гулькевичский”, ОАО “Горячий ключ”, ОАО “Мясокомбинат “Сочинский”, ЗАО “Сыродел”, “Калининский”, ОАО “Краснодарский МЖК” и многие другие.

У агропромышленного комплекса Кубани – мощный потенциал. По убеждению Александра Новаковского, успехи отрасли достигаются за счет обновления предприятий современным новейшим технологическим оборудованием, внедрением передовых методов труда, целенаправленной организаторской работой, умелым решением сложных производственных проблем, таких, как, например, технологический процесс – от производства сельскохозяйственной продукции, его переработки и до реализации готовой продукции.

- Эта технологическая процедура, - считает А.Новаковский, - хорошо просматривается на хозяйственной деятельности Тихорецкого мясокомбината по производству детского питания. Руководство предприятия поддерживает деловую связь с поставщиками сырья – местным мясокомбинатом, маслозаводом, сахарным заводом, хлебозаводом. Полученное по договору экологически чистое сырье комбинат на месте у себя перерабатывает его на готовую продукцию, укладывает в стограммовые жестяные баночки, которые, кстати, изготавливает в своем цехе, и отгружает в торговую сеть. Такие баночки с маркой “Изготовлено в Тихорецке” можно видеть в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Свердловска и других городах не только России, но и в зарубежье.

Тихорецкий комбинат – рентабельное предприятие, аккуратный плательщик налогов, имеет десятки наград за участие на выставках российских и международных.

Важным звеном в дальнейшем развитии отрасли является интеграция пищевиков и агропромышленного комплекса края, вплоть до аренды земли, использование свободных производственных мощностей животноводческих комплексов для совместного выращивания скота и птицы.

В результате такой деятельности было создано многопрофильное предприятие ООО “Васюринский мясоперерабатывающий комбинат”, которое успешно восстановило два откормочных комплекса: совхоз “Прогресс”, вошедший в структуру комбината, и ОПХ “Ладожское”. Комбинат многое сделал по экономическому оздоровлению хозяйств, ликвидации задолженности по платежам в бюджет, по ремонту животноводческих комплексов и объектов соцбыта. Предприятие не только обеспечивает сырьем свою потребность, но и реализует его другим перерабатывающим предприятиям края.

Так же работают ОАО “Медведовский мясокомбинат”, ЗАО “Мясокомбинат “Павловский”, ЗАО “Мясоптицекомбинат “Староминский”, ОАО “Сыродел” Лабинска, ЗАО “Фирма “Агрокомплекс” Выселковского района, ЗАО СК “Индустриальный” и другие промышленные предприятия АПК.

Сырье – основная пища для переработчиков. Выпуск готовой продукции непосредственно связан с укреплением сырьевой базы. Перерабатывающие предприятия стараются помогать сельхозтоваропроизводителям, поддерживают их путем кредитования под будущие поставки сельхозпродукции.

Интересный опыт накопило в этом деле ОАО “Молочный комбинат” г. Тимашевска, входящего в состав производственно-торговой группы “Вимм-Билль-Данн”. Молочный комбинат оснащает производителей молока доильными установками, системами охлаждения молока, оборудованием для приготовления и раздачи кормов, средствами ухода за животными, приобретает импортных нетелей, при этом расчеты по кредиту производятся в форме поставок молока. Благодаря этому в животноводческих хозяйствах увеличился надой молока от каждой фуражной коровы.

Расширяют сырьевые зоны и поддерживают сельхозпроизводителей путем их кредитования под будущие поставки сырья ЗАО “Мясоптицекомбинат “Каневской”, ОАО “Славянский консервный завод”, ЗАО “Фирма “Калория” Староминского района, ОАО “Крымский консервный комбинат”, ЗАО “Лабинский маслоэкстракционный завод” и другие.

На вопрос о роли инвестиций в подъеме пищевой и перерабатывающей промышленности начальник управления ответил так:

- Учитывая, что пищевой комплекс Кубани наиболее перспективен с точки зрения развития налогооблагаемой базы, на краевом уровне приняты законодательные документы, направленные на финансовое оздоровление предприятий пищевой промышленности и активизацию инвестиционной деятельности.

Сегодня на Кубани созданы предпосылки для более активного привлечения как отечественных, так и зарубежных инвестиций в регион.

Многие отечественные и зарубежные инвесторы, сумевшие положительно оценить политику краевой администрации, геополитическое положение и другие преимущества Краснодарского края, уже успешно работают на Кубани и имеют высокие финансовые результаты. В развитие пищевого комплекса Кубани огромные средства были вложены не только отечественными, но и крупными зарубежными инвесторами, такими, как компании “Филипп Моррис”, “Пепси Кола”, “Вимм-Билль-Данн”, “Бондюэль”, “Нестле”, “Продимекс” и другими.

- Решение стоящих перед пищевой промышленностью задач, - сказал в заключение А.Новаковский, - мы видим в направлении обеспечения продовольственной безопасности страны, развития сельскохозяйственного сектора АПК, повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции, соответствующей мировым стандартам качества, принятым, в частности, странами – членами ВТО. Придерживаться такого направления особенно важно в преддверии вступления нашей страны в эту всемирную организацию.

Вел беседу Григорий ШЕВЯКОВ.

Краснодар




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности