Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 25-26(315-316) от 17.04.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЛАГОРОДНАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ

Бизнес малый – он большой,

если бизнесмен с… душой

На открытом чемпионате барменов-бариста на приз Академии спешиалти кофе я познакомилась с интересным человеком, владельцем кофейни. Сам президент академии и председатель жюри конкурса Михаил Казадаев предложил: “Давайте, я познакомлю вас с одержимым кофе человеком, он просто уникален, сумел за год такую (!) кофейню поднять”.

В Сергее Анатольевиче есть все, что должен иметь успешный бизнесмен: ум, образованность, деловая хватка и, вместе с тем, что-то такое, что трудно определить. Мягкость, душевность, достоинство.

И пожалуй, именно эти особенности личности при наличии деловых качеств особенно важны для его дела. В психологически нелегкой сфере обслуживания далеко не все становятся профессионалами.

Сергей Сивков, хозяин московской кофейни “Джази” (генеральный директор ООО “Кофе-Джаз”), с кофе – только на “Вы”. В настоящей кофейне все должно быть лучшим: лучший кофе (он у него только один) от лучшего поставщика (отобрал), лучшее оборудование (его тоже надо “любить”), лучшие кадры (научим и воспитаем, лишь бы взгляды на дело совпадали) и, конечно, лучшие гости.

Клиентами здесь посетителей называть не любят: каждый, кто зашел на чашечку кофе, - желанный гость.

- Сергей, если торговый центр “Московский” называют “вратами” столицы: Комсомольская площадь, 3 вокзала, то ваша кофейня – его маяк.

- Ну, маяк – это слишком, а вот небольшим “светлячком”, надеюсь, мы уже стали. Мало кто из приезжающих и уезжающих пропустит этот известный в городе уже давно магазин. Те, кто в Москву приезжает часто, в командировку, по служебным делам, уже традиционно наши гости. Некоторые смеются, мол, без чашечки вашего кофе столицу покинуть не можем. Или, наоборот, с поезда – и к нам, на кофе и завтрак, и лишь потом – по делам.

- То есть место выбрано не случайно, и даже высота, ведь не каждый станет на 4-й этаж подниматься, не отпугнула?

- Конечно, не случайно. Выбор места для такого заведения очень важен, от него, особенно на первых порах, зависит много. Действительно, район очень оживленный: здесь такой транспортный узел, рядом много учреждений, концертный зал ЦДКЖ, очень популярный сегодня у москвичей. Зрители и артисты часто приходят посидеть в нашей кофейне.

А сам “Московский” – это, я считаю, особое предприятие торговли. В нем многое и, по-моему, лучшее осталось от советской торговли. И это заслуга его администрации.

Здесь заботятся не только о своем коллективе, но и с арендаторами отношения уважительные и доверительные. Понимают проблемы, помогают лучше организовать дело. И это сыграло немалую роль в моем выборе, хотя, конечно, 4-й этаж вначале нас и их волновал: станут ли сюда подниматься, если внизу есть немало приличных точек питания?

Постепенно стали, и теперь, бывает, у нас и мест не хватает, особенно в обеденное и вечернее время. Вот это огорчает.

- Обеденное? То есть вы не только поите, но и кормите?

- Да, и, по-моему, тоже делаем это хорошо. К нам уже приходят на обед семьями с детьми (хотя любой обед без чашечки кофе не бывает), заходят поужинать москвичи. Да и гости города перед дорогой. И работники магазина (а мы работаем в режиме этого предприятия) любят провести у нас свой обеденный перерыв.

- Я вижу на столе меню “Великий пост для души и тела”. Весьма обширное.

- Почему же нет? Кстати, хотите попробовать, очень вкусно: каша гречневая с грибами, овсяная на воде (банан, ягоды, мед - на ваш выбор), горячий салат из баклажанов, перец фаршированный…

- Не надо! Слюнки текут, лучше продолжим разговор. Все-таки это кофейня?

- Безусловно, да. Хотя, что такое “кофейня”? Помните, мы познакомились на конкурсе барменов-бариста? Так, наверное, надо уточнить. На самом деле понятия “кофейня” в Италии нет. Нет и понятия “бариста”. Это, по-итальянски, бармен. То есть кого-то, правильно умеющего варить кофе, бариста, мы как бы называем его “итальянским барменом”.

В Италии любой бармен правильно, это даже обсуждению не подлежит, варит кофе. Будь то пиццерия, бар, ресторан.

Называя человека “бариста” у нас, мы тем самым подтверждаем его отношение к кофе.

- Значит, и кофейня у нас – это ваше “подтвержденное” отношение к кофе?

- Начинать прививать любовь к кофе и к его качеству, по-моему, и надо через открытие вот таких заведений, называть их “кофейнями” и при этом подчеркивать главное: именно здесь к кофе относятся профессионально. Оцените сами наше умение. Что хотите попробовать?

- Что же вы можете предложить?

- Чашечка кофе может, например, завершить вечер для гостя нотой восторга. Причем, поверьте, послевкусие этого восторга будет длительным. Попробуйте ристретто…

Примечание: попробовала, не обманули.

- Вкус здесь есть и в оформлении, в том, как подается кофе, как оформлена кофейня, а музыка…

- Да, я люблю хороший джаз и вообще хорошую музыку. Далеко не всякая подойдет к обстановке кофейни. Здесь она должна, не мешая беседе, погружать человека в особую атмосферу душевного дружеского отдыха. Настоящий кофе – уже музыка.

- В вашем заведении не продается алкоголь. Это тоже не случайно?

- Разве можно допустить, чтобы здесь обедали “под водочку”, чтобы дети видели пьяные лица? И нельзя, чтобы напившийся гость мешал работе универмага. Алкоголь у нас идет только на приготовление соответствующих напитков.

Кофейный бизнес – красивый бизнес. Но страна у нас еще не сильна в культуре его приготовления и потребления. Поэтому огорчает, что некоторые сетевые структуры предлагают, мягко говоря, оставляющий желать лучшего кофе из дешевого сырья, но при этом они занимают самые выгодные для торговли места в городе.

- Где же вы находите кадры, достойные вашей планки кофе?

- Ищем. Много молодых талантливых ребят есть сейчас, главное, повторю, их отношение к кофе. А мы поможем и научим. В этом помогают коллеги из Академии спешиалти кофе. Ее президент Михаил Казадаев – сам такой же одержимый этим чудом человек.

- Кстати, а где учились вы кофейному мастерству и бизнесу?

- У Михаила в академии и учился. Ребята потом помогли мне наладить и это дело. Они талантливы сами и, если видят в ком-то настоящее желание, обязательно помогут.

Хотя к бизнесу, как и многих, меня привела та ситуация, что сложилась у нас в 90-е годы. Вообще-то я – инженер-электрик, но пришлось потом “челноком” потрудиться. Нелегкий хлеб. Надо было либо всерьез менять жизнь, либо… Я сумел, у меня были магазинчики, торговали одеждой. Но как-то душа просила другого…

- Не намерены ли вы его расширять, и в каком виде, такие же кофейни или что-то другое?

- Людям действительно нужны кофейни, но несколько иного плана. Эта – первая, и, во многом, организация работы зависит от местонахождения.

Здесь мы ограничены режимом работы самого универмага. Могли бы к хорошему кофе “подавать” и хорошую “живую” музыку, но тоже не позволяют условия.

Поэтому я мечтаю о своей сети кофеен с круглосуточным режимом работы. Небольших, по-домашнему теплых, где могли бы, например, играть и петь молодые исполнители, студенты. Где в любое время можно было бы выпить чашечку кофе или посидеть за беседой всю ночь. В таких кофейнях уже можно предлагать и алкоголь, но, конечно, соответствующий кофе и стилю заведения.

- В Москве сейчас выстраивается комплексная программа по обеспечению ее предприятиями питания и бытового обслуживания достойного уровня и при этом доступных для населения. По-моему, ваши планы как раз соответствуют этим целям?

- Наш город и особенно люди заслуживают только лучшего, но пока многим просто недоступно то хорошее, но дорогое, что у нас уже есть. А соответствия качества и цены, как говорится, пока мало. Цены у нас, как мы подсчитали, примерно на 20% ниже, чем в других кофейных торговых предприятиях.

- Думаю, вам, уже успешному бизнесмену, смогут помочь в выборе места префектуры и Департамент потребительского рынка и услуг столицы.

- Спасибо. И позвольте предложить еще чашечку кофе?

- С удовольствием.

…Послевкусие было очень хорошим. Надеюсь, у читателей – тоже. И может быть, кого-то вдохновил пример Сергея Сивкова. Конкуренция умных не пугает, а потребителя радует.

Маргарита ЛЫСИКОВА.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности