Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 25-26(315-316) от 17.04.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОБЕЗОПАСИМ ГОРОД, ОБЕЗОПАСИМ СЕБЯ, ОПИРАЯСЬ НА ЗАКОНЫ И ОБЩЕСТВО

Олег ТОЛКАЧЕВ, представитель в Совете Федерации от правительства Москвы

Москва, как и любой другой мегаполис, перегружена проблемами. Одной из них, безопасности города и борьбе с терроризмом, было посвящено специальное заседание Временной комиссия Совета Федерации по подготовке законодательных предложений по вопросам выполнения столичных функций Москвы. Какие вопросы охраны общественного порядка и личной безопасности граждан сегодня наиболее злободневны, приобретают особое значение? С этими вопросами корреспондент “ТГ” обратился к руководителю комиссии, заместителю председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Олегу Толкачеву, представляющему в палате правительство столицы.

- В марте текущего года, - сказал Олег Михайлович, - правительством Москвы в городскую Думу внесен проект Закона города Москвы “О Комплексной городской целевой программе профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в Москве на 2006-2010 годы”. Программой предусмотрены дополнительные мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению террористической деятельности, разработка нормативных актов, регулирующих безопасность для населения.

- Какие же эти уязвимые точки, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей?

- В связи с последними событиями на метрополитене, вновь было заостренно внимание к этому виду подземного транспорта, ежесуточно перевозящего миллионы людей. Хотя, столичное метро признано, как один из самых наиболее надежных видов транспорта в столице, вместе с тем, ресурс его надежности, заложенный еще в тридцатые годы, постепенно убывает. Необходимы срочные меры по модернизации электроснабжения метрополитена, замене вагонного парка, установлению новых моделей аппаратуры слежения. Любой сбой в электроснабжении может явиться причиной массовой трагедии, ведь сотни тысяч людей концентрируются в подземных туннелях, и мгновенное нарушение ритма, приводит к панике, которая может привести к невосполнимым человеческим трагедиям и жертвам.

Нет нужды говорить, что метрополитен всегда представляет интерес для террористов, как цель для дестабилизации города. На комиссии были одобрены предложения служб правопорядка по созданию дополнительных средств по усилению там технологической безопасности, таких как внедрение новейшей аппаратуры по обнаружению взрывчатых веществ на проходе в метро. Также заслуживают одобрения рекомендации по ужесточению мер наказания к правонарушителям в подземке и повышения статуса сотрудников милиции, охраняющих метро. Необходимо повысить им зарплату, обеспечить дополнительными социальными льготами, чтобы восполнить нехватку кадров милиции метрополитена. Все эти задачи разрешимы, если нам законодателям удастся решить вопрос с бюджетным финансированием охраны метрополитена, выбить дополнительные средства на эти цели.

Вторая важная болевая точка это незаконная миграция. Миграционная ситуация в Москве на сегодняшний день наиболее напряженная, что является отличительной чертой столицы от других субъектов Российской Федерации. Нелегальные мигранты, в ряде случаев пополняют ряды межэтнических преступных группировок, которые создают напряженную ситуацию на рынках труда, в социальной сфере, составляют звено теневой экономики и коррупции. Межэтнические группировки стали источником таких видов преступления как наркоторговля, похищение людей, разбой, грабежи, заказные убийства. Как заявили представители силовых структур бороться с такими кланами возможно, лишь в том случае, если удастся разрушить их “крышу”, которая находится в лабиринтах исполнительной власти. Именно там гнездятся их покровители, коррумпированные чиновники высокого ранга.

Еще одна проблема - это молодежные группировки, которые носят организованный характер и направлены нередко на дестабилизацию порядка в городе. Это не только группы фашиствующего толка, так называемые скинхеды, но и неформальные объединения, не выдвигающие, вроде бы, политических требований, но, тем не менее, далеко не безобидные для общественного порядка в городе. Речь идет о всевозможных объединениях фанатов-болельщиков, чьи действия, порой, выходят далеко за спортивные рамки, и мальчики в пестрых шарфах превращаются в толпы воинственных хулиганов, которые сжигают машины, бьют прохожих и стекла витрин в магазинах.

Тесно с этой проблемой переплетается и тема организации митингов и шествий в Москве. Этот вопрос, к сожалению, не отрегулирован до конца с точки зрения его безопасности для окружающих. В частности, речь идет о порядке подачи заявок в органы милиции на проведение того или иного митинга или шествия. Часто бывает так, что в заявке сказано, что в митинге примет участие более 300 тыс. человек. Органы внутренних дел должны выделить не менее 500 сотрудников в соответствии с заявкой для обеспечения общественного порядка в городе и защите самих же манифестантов от возможных провокаций и хулиганствующих действий. Но на митинг нередко, вместо заявленного количества, приходит всего двести человек. Вокруг этой кучки людей с транспарантами, бегают 500 оперативников, которые вынуждены их охранять. Сколько же отвлекается сил у милиции на такие “мероприятия”. И кто должен отвечать за ложный вызов милиции в данном случае? Сенаторы согласились, что надо усовершенствовать эту процедуру подачи заявок, так, чтобы дисциплинировать заявителей, и обязать их нести ответственность за те сведения, которые они излагают в заявках, от административной до материальной.

- Вообще-то, в Москве, проблема проведения массовых мероприятий актуальна, каждый день то митинги, то концерты, то демонстрации, которые иногда, заканчиваются массовыми драками среди юных фанатов. Ведется ли статистика этих мероприятий?

- Нигде, кроме Москвы, не проводится столь многочисленных по количеству массовых мероприятий. Так, по данным ГУВД, в 2005 году в столице их было проведено более 10,1 тыс., в том числе общественно политических более 2,2 тыс., культурно-зрелищных - 6,5 тыс., спортивных- 1,4 тыс. Зарегистрировано 1570 публичных мероприятий, в которых приняло участие более 405 тыс. человек, для обеспечения общественного порядка, при их проведении были задействованы силы правопорядка в количестве 84 тыс. милиционеров. В настоящее время требуется глубокая и всесторонняя проработка законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, внесение в кратчайшие сроки изменений и дополнений в действующий федеральный закон, который не учитывает всех этих моментов, о которых я говорил выше. На законодательном уровне необходимо определить единую для всех субъектов РФ процедуру организации и проведения массовых мероприятий, установить ответственность должностных лиц, предусмотреть обязательную разработку “паспорта безопасности” объекта проведения массового мероприятия.

- Но все эти меры вызваны, может быть, недостаточной культурой ответственности среди наших граждан?

- Согласен с вами. Без соответствующей общественной морали нетерпимости к правонарушителям нельзя будет справиться с угрозами растущей безопасности горожан.

- Что вы имеете в виду?

- Необходимо возрождать прежний, положительный опыт по борьбе с правонарушениями. В частности, положительно зарекомендовала себя практика привлечения граждан к охране общественного порядка и обеспечению безопасности в городе. Однако, до сих пор серьезным фактором сдерживающим активность участия граждан в обеспечении правопорядка является отсутствие федерального закона, регламентирующего эту сферу деятельности. Именно законодательно должен быть установлен правовой статус граждан, которые добровольно борются за правопорядок. Помните, как в свое время дружинники помогали милиции. Взаимодействие населения с органами милиции помогало предотвращать многие преступления. Ну, а я хочу сказать, что наша безопасность во многом зависит от нас самих. От того насколько общество будет нетерпимо ко всякого рода подонкам, нарушающих наш покой, уют, оскорбляющих нашу честь и достоинство в общественных местах. Культура внутреннего достоинства начинается с культуры парковок автомобилей и уважения к старикам и женщинам. Порой, трудно объяснить критериями человеческого разума, чем руководствуются водители иномарок, оставляя свои машины посредине тротуара, или трамвайных линий. Видимо, живут по принципу, делаю как мне удобно, а на всех остальных наплевать. Это опасное мировоззрение, с него начинается развал общества и нравственных устоев. Вы не задумывались, почему опасны и агрессивно жестоки молодежные группировки. Почему ребята, в принципе, неплохие сами по себе, с садисткой жесткостью избивают случайных прохожих, практически, без причины. Видимо, под воздействием все той же пофигистской идеологии: “я живу как мне удобно, а остальное все - нонсенс”. Такая циничная мораль есть следствия насаживаемой в обществе субкультуры асоциального поведения. Основным рассадником, вольно или невольно, выступают средства массовой информации. В частности, убойные сериалы проповедуют культ силы и жестокости, пропагандируется образ крутого ковбоя-ганстера, способного палить из пистолета, возить девчонок на “черном бумере” и “замочить” любого, ради того, чтобы разбогатеть. В этом отношении прав министр обороны Сергей Иванов, когда сказал, что армия - это отражение нашего общества, и те варварские поступки, которые солдаты, совершают в казармах - это не влияние армейских порядков, а результат воспитания общества. Вопрос о манипулировании молодежи через средства массовой информации оказывается не такой уж и безобидный. Цивилизованное общество основано на культуре высокой нравственности его членов. Без этой культуре нравственного противостояния низменным инстинктам общество превратится в толпу варваров, где мораль примитивна как кулак, кто сильнее, тот и прав. Общество должно генерировать такую общественную мораль, которая не оставляет места в нем для воров, бандитов, насильников. Необходимо воспитывать с детства нетерпимость к нарушению общественной морали. Сегодня же мы видим, что в ряде телевизионных фильмах напротив считается особым шармом, если молодой человек нарушает все цивильные эти нормы, если он назло всем затащит девчонку в подъезд, пырнет ножом милиционера, угонит автомобиль. Вот, мол, какой он крутой, ему аплодисменты. Это опасная тенденция о которой надо говорить особо Может быть, уже пора нам вспомнить толстовские заповеди, что честные люди, чтобы победить зло, должны объединяться…

Василий ТРЕСКОВ.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности