Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 93-94(287-288) от 26.12.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МИХАИЛ ВЫШЕГОРОДЦЕВ: ПОДДЕРЖКА РАДИ РАЗВИТИЯ. РАБОТА НА КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, ОЦЕНКА ПО РЕАЛЬНЫМ КОНКРЕТНЫМ ДЕЛАМ

Михаил Михайлович Вышегородцев, министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, родился 21 февраля 1962 г. Окончил Московский государственный авиационный институт им. С. Орджоникидзе, позднее – Московский государственный институт международных отношений (университет МИД). Доктор экономических наук. С 1997 г. по 2005 г. был депутатом Мосгордумы, с 2001 г., до назначения министром, – заместитель председателя Мосгордумы.

Министр правительства Москвы Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ отвечает на вопросы главного редактора “Торговой газеты” Виктора ПУШКАРЕВА.

- Михаил Михайлович, давайте начнем с истоков. Ведь через год у малого бизнеса Москвы будет юбилей.

- Да, в феврале 1986 г. правительство Советского Союза приняло постановление об индивидуальной трудовой деятельности, которое положило начало развитию кооперативного движения. Когда Ю.М. Лужков стал председателем исполкома Моссовета, то подписал с Кооперативным союзом Москвы договор о совместных действиях. Началась системная работа.

- Почему сегодня малому предпринимательству уделяется такое большое внимание?

- Если смотреть глубже, то с малого предпринимательства и начиналась Россия. Ремесленники, промысловики, торговцы были во все времена. В советское время особый взлет частного предпринимательства наблюдался в начале 20-х годов – в период нэпа. Позднее государство прибрало к рукам все виды индивидуального предпринимательства. Но и в условиях жесткого планирования частное предпринимательство пробивало свои ростки. Начиналось движение с частных кафе, парикмахерских, ремонтных мастерских, туристических и других кооперативов. Но широкое поле деятельности открылось лишь в начале 90-х годов в связи с переходом экономики на рыночные отношения.

Правительство Москвы решительно пошло навстречу малому предпринимательству и, чтобы упорядочить процесс, ввести в нужное русло, образовало Департамент поддержки и развития малого предпринимательства.

- Как обозначено в вашей биографии, в числе первых предпринимателей тех лет были и вы. Думали ли вы тогда, что этот первый шаг приведет к министерскому портфелю, шефу всего малого предпринимательства Москвы?

- Да, это было. В 1987 году я с группой молодежи вошел в Московский горком комсомола с предложением о создании предприятия, предоставляющего услуги молодежного туризма – БМНТ “Спутник”. И несмотря на противодействие государственного “Спутника”, нам была открыта дорога. Это был первый и единственный коммерческий кооператив в Москве. Эксперимент оказался успешным, а предприятие, правда, с более широким кругом деятельности, живет по сей день. Были в нашей группе разные проекты – торговые, консалтинговые и др.

Малый бизнес – дело живое и интересное, и я работал с увлечением. В 1996 г. префект Юго-Западного округа предложил мне работу более масштабную. По его предложению стал его советником по вопросам малого бизнеса. Мы начали создавать инфраструктуру поддержки малого бизнеса в округе. А потом стал членом общественного экспертного совета при правительстве Москвы.

- Эта “закваска” наверняка помогла, когда вы стали депутатом Мосгордумы?

- Разумеется. Я же в Думе занимался вплотную вопросами экономики. По моей инициативе была создана комиссия по предпринимательству. Я же ее и возглавил. Когда знаешь проблемы не понаслышке, легче ставить грамотно вопросы перед правительственными органами. И когда я стал заместителем председателя Госдумы, по-прежнему курировал вопросы развития малого и среднего бизнеса.

- Без малого 20 лет минуло с тех пор, как было положено начало частному предпринимательству, и 14 лет, как был создан Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Что же представляет малый и средний бизнес Москвы сегодня?

- Коротко и конкретно говорят об этом такие цифры. Малый бизнес сегодня – это 315 тыс. малых предприятий и около 200 тыс. предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Около полумиллиона субъектов малого и среднего бизнеса формирует 30% городского бюджета. Составляя 6% населения России, малое предпринимательство столицы обладает 25% потенциала малого бизнеса страны. Малый и средний бизнес обеспечивает рабочие места для двух миллионов человек. И если сегодня в Москве безработица снизилась до 0,5% - в этом заслуга малого и среднего бизнеса.

- Намечается ли организационная перестройка в работе департамента и структур малого бизнеса в округах?

- Скажу сразу: ломать ничего не собираемся, будем использовать наработанное. Однако смещается вектор в формировании направлений и приоритетов, произойдет переориентировка во взаимодействии департамента и организаций инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства. Вся работа должна быть более функциональной и нацеленной на конечный результат.

- В начале декабря в торжественной обстановке был открыт пресс-центр Центрального дома предпринимателей. Это признак усиления внимания к СМИ?

- Мы хотим большей открытости в работе малого бизнеса. Все наши начинания должны иметь огласку через СМИ, выставки, семинары. Проекты, и не только проекты, не могут оставаться в тени, иначе о них никто не узнает и они не будут востребованы теми, на кого рассчитаны, на кого работали. Мы очень заинтересованы в гласности малого бизнеса. Это путь развития.

- У какой-то части населения сохранилось к бизнесу, самим предпринимателям несколько пренебрежительное отношение.

- В малый и средний бизнес сейчас приходит много деловых серьезных людей, достойных уважения. На свой страх и риск они создают свое небольшое дело, не требуя ничего у города. Наоборот, они снимают социальную напряженность, создают рабочие места, обеспечивают выплату зарплаты. Ведь благодаря малому бизнесу в Москве практически ликвидирована безработица. Такие люди достойны уважения, их надо всячески поддерживать. Конечно, среди них есть и рвачи, которые ради наживы совершают противоправные действия. Кому-то не хватает знаний, навыков. Есть и просто неудачники, которые занялись не своим делом. Сама жизнь, рыночные условия обрекают их на неуспех, а то и на банкротство.

- Какие наиболее актуальные проблемы сегодня стоят перед малым бизнесом?

- Самая важная проблема сейчас – обеспечение предпринимателей для работы помещениями. У нас намечена долгосрочная программа строительства нежилых помещений для малого бизнеса. Мы намерены построить на территории каждого административного округа по пять бизнес-центров со средней площадью 20 тыс. кв. м. По городу это будет 50 центров общей площадью 1 млн. кв. м. Кроме того будут использовать первые этажи новых жилых домов, перестраиваться старые помещения. В целом по городу задел составляет около миллиона квадратных метров. Это только то строительство, которое будет вестись методом соинвестирования, то есть с участием самих малых предприятий.

Будем продолжать освоение производственных зон завода “Метромаш”, стараться войти в проект химического института и разместить химические малые производства по границе кольцевой дороги в районе Северного административного округа.

Но, пожалуй, самый значимый проект – бизнес-инкубатор в районе Нагатино-ЗИЛ. Проектная мощность его – 1 млн. кв. м.

- Откуда такие большие деньги на все это?

- Мы изменили систему финансирования. Но не отказываемся и от старой системы – субсидий и субвенций для малого бизнеса. Сейчас готовится постановление правительства Москвы о создании в городе некоммерческой организации фонда гарантий при получении малыми предприятиями кредитов в коммерческих банках. Этот фонд на 100% гарантирует получение кредитов и служит как бы залогом на случаи банкротства. При этом 50% гарантий ложится на фонд, а 50% - за счет банковского риска. Выделенные в фонд 500 млн. руб. позволят в 2-3 раза увеличить кредитование субъектов малого предпринимательства.

- На что могут рассчитывать инновационные предприятия?

- Они получают также возможность финансирования, но из венчурного и инновационного фонда. Для этого открывается расчетный счет в банке на сумму 200 млн. руб. от МЭРТ и столько же от московского городского бюджета. Практически все инновационные проекты в 2006 году будут обеспечены венчурным управлением. Но это не значит, что мы откажемся от субсидий и субвенций.

- С самого зарождения малого предпринимательства идут жалобы на административные барьеры. Они что, неискоренимы?

- Ясно одно: преодолевать барьеры, мешающие развитию, надо решительно. В Москве для этого действует межведомственная комиссия. Ее задача – содействовать малому бизнесу, чтобы не мешали необоснованные, а нередко и предвзятые проверки по наводке конкурентов. Недавно у меня был руководитель стоматологической клиники. Он поссорился с начальником окружного управления. И тот в отместку стал донимать проверками. Наехали налоговая, а потом санитарная инспекции, были из УБЭП и УВД. А теперь начальник пообещал еще одну проверку из фонда обязательного социального страхования. Целый букет.

Задача наша общая: надо оградить бизнес от набегов и налетов, дать ему спокойно работать. Надо упорядочить систему проверок, закрепить это законодательно.

- А на помощь общественных организаций вы рассчитываете?

- Мы, безусловно, будем и впредь опираться и работать совместно с общественными организациями и, в частности, с такой, как ОПОРА, тем более что в Москве зарегистрировано отделение российской ОПОРы.

- У Департамента развития и поддержки малого бизнеса большой объем деятельности. Ваше кредо?

- Основной принцип работы департамента и всего малого предпринимательства – это принцип реальных конкретных дел, работа на результат. Помогать предпринимателям малым переходить в разряд средних.

Результат должен стать основным лейтмотивом нашей работы". В следующем году предстоит спланировать, разработать Комплексную программу развития и поддержки малого бизнеса на очередные три года. Безусловно, это большая работа, и нужно будет ее защитить на заседании правительства Москвы. Мы традиционно будем строить эту работу очень тесно с префектурами и территориальными программами поддержки МП, - сказал министр, обращаясь к представителям инфраструктуры.

- Какие средства выделяются на развитие малого бизнеса из бюджета города?

- На сегодня бюджет Москвы предоставил сектору малого бизнеса 1,2 млрд. руб., из которых 500 млн. руб. планируется направить в фонд гарантий, остальное пойдет на финансирование инфраструктуры. Сегодня ясно: денег не хватает. Понятно, что нужно активно лоббировать интересы поддержки малого бизнеса в плане получения дополнительного финансирования. Пока же дополнительных финансовых средств не предполагается. До каждого предприятия инфраструктуры будет доведен лимит финансирования, и в рамках этого будут сформулированы задачи на конкурсную финансовую комиссию по выделению субвенций, и в большей степени - субсидий. Главное заключается в том, что руководитель департамента будет курировать весь финансово-экономический блок вопросов. Что касается финансовой поддержки, я рассчитываю, что поддержка будет не только со стороны правительства Москвы - это будет и банковское сообщество, и фонды - гарантий, венчурный фонд; начинается работа по созданию паевого инвестиционного фонда недвижимости. Эти проекты будут запускаться по принципу соинвестирования строительства объектов самими субъектами МП.

- Но вернемся к тому, с чего начали – о юбилее московского малого бизнеса. Будут ли какие-то мероприятия, конкурсы, спецвыставки, празднества?

- Конечно, все будет, и масштабно. Десятилетие малого бизнеса отмечали в Большом Кремлевском дворце, пятнадцатилетие – в Гостином Дворе, будет настоящий праздник и посвященный 20-летию. Главное – чтобы были хорошие результаты!

500000 малых и средних предприятий

2200000 рабочих мест

30% доходной части городского бюджета

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.07.2020
    USD71,2310+0,4312
    EUR81,2318+0,3926
    E/U1,1404-0,0014
    БВК75,7314+0,4138
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности