Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 66-67(260-261) от 20.09.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗАЧЕМ СИБИРЯКУ КИТАЙСКИЕ ВАЛЕНКИ?

Сельский потребитель ждет российские товары

Что из товаров, поставляемых сибирскими обувщиками, швейниками, трикотажниками, в первую очередь предпочитают брать жители сибирских сел и деревень?

На этот вопрос отвечает Людмила КРИНИЦИНА, начальник торгового отдела Новосибирского облпотребсоюза:

- Мы стабильно, из года в год получаем многие товары легкой промышленности напрямую от местных производителей. Да и сами изготовители охотно идут на такое сотрудничество. Ведь у нас в регионе, пожалуй, самая крупная торговая сеть. Промышленными товарами, в том числе и легкой индустрии, торгуют около полутора тысяч сельских магазинов. Плюс 15 районных универмагов. Есть специализированные секции по продаже обуви, одежды, трикотажа, других изделий в ряде районных потребительских обществ.

Доступные цены плюс приличное качество - вот те главные аргументы, на которые мы опираемся при заключении долгосрочных договоров с местными предприятиями легкой промышленности.

На мой взгляд, именно этим требованиям отвечает резиновые изделия, которые мы уже не первый год получаем от ООО “Тюменский завод резиновой обуви”. Их продукция, как вы сами понимаете, на селе необходима в первую очередь. Должна отметить, что тюменцы делают приличный ассортимент резиновой обуви, причем регулярно его обновляют. Например, освоили выпуск обрезиненных валенок. Они сразу нашли своего потребителя в нашей глубинке...

Из крупных сибирских предприятий, производящих кожаную обувь, по-прежнему стабильно работаем с новосибирским ЗАО “КОРС”. Это предприятие традиционно поставляет нам мужскую, женскую и детскую обувь. Берем на “КОРСе” женские сапоги, мужские и женские ботинки, комбинированные, текстильные изделия. Изделия этого предприятия вполне доступны по ценам, на качество жалоб почти не бывает. Но хотелось бы, чтобы ассортимент обуви был пошире, особенно детской.

Активно сотрудничаем с молодой, но уже хорошо зарекомендовавшей себя на потребительском рынке обувной компанией из Новосибирска “Вестфалика”. Она специализируется в основном на модной женской обуви. Цены на эту продукцию, конечно, повыше, но спрос на модели “Вестфалики” на селе достаточно высокий.

Из производителей верхней одежды стоило бы отметить коллектив швейной фабрики “Бердчанка” из Новосибирской области. Здесь выпускают очень приличную по качеству, хорошей цветовой гаммы детскую одежду. Единственный минус - для большинства сельских семей она все же дороговата... Особенно это касается школьной формы.

А вот число местных поставщиков мужской и женской одежды у нас за последние годы заметно поубавилось. Сегодня, пожалуй, из традиционных наших партнеров-швейников остались лишь два новосибирских коллектива - фабрики “СИНАР” и “Северянка”. У “CИHAPa” берем женские и мужские костюмы, пальто, ветровки. “Северянка” поставляет неплохую женскую одежду. Но, к сожалению, сельской торговле, как правило, достаются, образно говоря, лишь “крохи” модного нового ассортимента. Сами предприятия объемы производства значительно сократили, и все, что выпускается из новинок, в основном распродается в городских магазинах.

Из новых местных предприятий швейной промышленности, с которыми мы сегодня работаем, стоило бы отметить торговый дом “Приз”. Он выпускает небольшими партиями модную, получившую хорошую оценку у потребителей верхнюю женскую одежду, и что особенно нас устраивает - у предприятия достаточно широкая шкала размеров. Только здесь мы можем найти те же женские пальто больших размеров.

А вот с постельным бельем, рабочей одеждой, халатами и многими другими швейными изделиями, которые так необходимы на селе, сегодня у нас проблем практически нет. За последнее время мы наладили их пошив непосредственно в своей системе - кооперативных швейных цехах. По два крупных швейных цеха создали в Искитимском и Новосибирском потребительских обществах. Такие же изделия по заявкам торговли и наших покупателей изготавливаем и в ряде отдаленных сельских районов. И, конечно, часть этого ассортимента берем у оптовиков. Но в основном ориентируемся на собственное производство.

Хотелось бы добавить, что за последнее время на сельский потребительский рынок в нашем регионе активно стали работать и предприятия из других регионов Российской Федерации. Например, хорошим спросом у сибиряков пользуется летняя текстильная обувь новороссийской фирмы “ЭСПА” ТД “Форио” из Москвы. Неплохие по качеству и вполне доступные по цене портьерные ткани поступают к нам, например, фабрики “Павловопосадский шелк” из Подмосковья.

Хорошо расходятся чулочно-носочные изделия ОАО “Гамма” из города Орла.

Детские сарафаны, джинсы, куртки, ветровки и другие модные детские изделия, выпускаемые ростовской фирмой “Глория Джинс”, тоже на прилавках не залеживаются. Так что, несмотря на постоянно растущие цены на изделия отечественного легпрома, сельские покупатели все же предпочитают брать модную и качественную продукцию.

Сегодня сибирский потребительский рынок, в том числе и сельский, заполонил дешевый импорт, особенно китайский. Сельские жители предпочитают ездить в областной центр, где круглый год у нас действует крупнейший в регионе вещевой китайский рынок. Да и почти в каждом районе нашего региона сегодня фактически появились такие вещевые рынки... Понятно, что цены там намного ниже, чем отпускные цены наших партнеров-предприятий. Особенно это касается сезонной одежды и обуви, детских изделий... Конечно, это проблема не только сибирских регионов, но и всей России и, честно сказать, я реально не представляю, как может наша отечественная промышленность бороться с такими мощными конкурентами...

Мнение руководителей сельской торговли в области поддерживает и заведующая сельским магазином в селе Бобровка Сузунского района Светлана Гущина:

- Я в кооперативной торговле работаю уже 27 лет… Конечно, в прежние, советские времена нам было проще: что получили из района, то и продали. Теперь же приходится самим искать, где взять нужные, а главное пользующиеся спросом товары. Вдобавок у нас появились и местные конкуренты-частники. Так что сидеть, сложа руки, некогда - постоянно следим за спросом, интересуемся, кому из односельчан и что конкретно надо, что, опять же, везут конкуренты... Сегодня мы научились работать в новых, рыночных условиях: постоянно выполняем план, везем то, что спрашивает население...

Но, честно скажу, все равно вещевой рынок в райцентре, да и в Новосибирске, куда регулярно ездят мои земляки, нам не победить. Ведь цены там гораздо ниже! А это для сельчан - сами понимаете - очень существенно. Доходит порой до смешного: на днях, например, моя соседка, у которой дети, вернулась из области, из поездки на китайский рынок. Хвастается обновками, а среди них детские валенки, да не наши обычные, серые, а разноцветные... Естественно, я поинтересовалась, кто же такую симпатичную продукцию выпускает? Оказалось - китайские. Представляете, китайцы нам, сибирякам, уже валенки наладились поставлять! Дожили!..

Неужели, ребятишкам в далекой сибирской деревне Бобровка по-прежнему щеголять в китайских валенках?

Юрий ЮДИН, наш соб. корр.

Сибирский федеральный округ




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности