Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 39-40(233-234) от 15.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“НЕУДАЧНИКАМ ПОДДЕРЖКИ НЕ БУДЕТ”,

- грозят местные власти сибирским крестьянам

В прошлом году сельское хозяйство Сибирского регионального округа произвело продукции на 212,2 млрд. рублей. Это практически столько же, сколько и годом ранее. Небольшой рост объемов производства отмечался в АПК Иркутской области (3%), Республике Алтай (1,6%), Томской области (2,3%). А вот в основных производителях - Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях, Красноярском крае - прирост фактически нулевой.

В отдельных отраслях есть даже снижение. Например, производство мяса в Сибирском федеральном округе по официальной статистике даже снизилось по сравнению с прошлым годом на 1,4%. Причем снижение это идет уже не первый год и практически повсеместно. Например, в одном из крупнейших мясных регионов - Алтайском крае - в прошлом году было пущено на переработку 40 тысяч свиней, более 20 тысяч голов крупного рогатого скота.

В другом регионе-лидере сельхозпроизводства - Новосибирской, области тоже особых успехов в подъеме животноводства в 2004 году не наблюдалось. Некоторый рост есть только по свинине и мясу птицы. Многие животноводческие хозяйства работают с убытками. Попытка местных властей увеличить ввоз в регион различными способами мяса из “чужих” территорий тоже особого успеха не принесла.

Округ традиционно обходится своим животноводством. Однако и здесь поголовье скота стабильно уменьшается. Главные причины сами производители видят как в повышении цен на корма, горючее, так и в растущей постоянно диспропорции между стоимостью сельхозпродукции, горюче-смазочными материалами и тарифами.

Такая же примерно картина и еще в одном крупном по объемам агропромышленного комплекса регионе - Красноярском крае.

Что же ждет крестьян Сибири в этом году? Прогнозы достаточно противоречивы. Здесь много сторонников пессимистического взгляда. Падение объемов сельхозпроизводства будет продолжаться, стагнация в агропромышленном комплексе сохранится. Сторонники программы АПК смотрят более оптимистично. В связи с тем, что в последнее время закупочные цены на мясо резко пошли вверх, у крестьянских хозяйств, есть возможность для укрепления и наращивания поголовья.

Действительно, и местные власти в сибирских регионах все чаще начинают задумываться: а стоит ли далее держать на плаву сотни убыточных хозяйств? Проще говоря, надо ли продолжать широко распространенную практику давать миллионы бюджетных рублей взаймы тем, кто никогда их не вернет?

Администрация Новосибирской области, например, уже публично заявила, что неудачников больше финансово поддерживать не будет.

На днях специалистам администрации был представлен проект программы развития агропромышленного комплекса области до 2010 года. Правда, после обсуждения ее посчитали не совсем сбалансированной и вернули на доработку.

Тем не менее, на днях вице-губернатор области В. Гергерт публично разъяснил журналистам, что областные власти кардинально меняют курс на развитие агропромышленного комплекса региона. Сегодня почти треть хозяйств в этом секторе убыточна. Если раньше всех их в той или иной степени поддерживали бюджетными средствами, то теперь все будет иначе: областная администрация обещает тщательно разобраться с каждым хозяйством-неудачником, провести в них реструктуризацию. Главная задача - на селе должен появиться “эффективный собственник”. Именно так выразился вице-губернатор.

Как это будет выглядеть на практике? Судя по проекту, бюджетную поддержку, уже нынешней весной получат только те хозяйства, которые передадут свою собственность в государственное управление. Речь идет о том, что в части хозяйств власть оставит нынешних руководителей, а в самые безнадежные назначит своих представителей. Контролировать их деятельность будут специальные государственные управляющие компании, которые предполагается создать в области. В виде акционерных обществ. Заодно сокращаются и сами финансовые вливания в этом году: из бюджета предполагается выделить пока не более 400 млн. рублей. Эти деньги пойдут на поддержку тех хозяйств, которые самостоятельно не смогут ни посеять, ни убрать... Естественно, что новая позиция областной власти имеет как сторонников, так и противников. В частности, скептики уверяют, что такая реорганизация лишь приведет к ухудшению положения отстающих хозяйств. Они попросту разорятся. А куда пойти крестьянам?

Давний конкурент нынешнего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского на этот пост - бывший сенатор, а ныне ученый Иван Стариков - считает, что это ошибочный шаг. Он ссылается на опыт Воронежской области, где несколько лет назад попытались объединить все убыточные хозяйства в огромный агрохолдинг. Но идея ничего хорошего не принесла. По мнению председателя Совета директоров “Сибирского аграрного холдинга” Павла Скурихина, кардинально изменить ситуацию на данном рынке сможет лишь приход в этот сектор мощных частных структур. Смена одних управляющих ситуацию не изменит: денег-то все равно не хватит. А солидный частник способен вложить и солидные деньги в развитие отрасли. “Сибирский аграрный холдинг”, к примеру, объединяет порядка десяти хозяйств, причем не только в Новосибирской области, но и в соседней Омской. В прошлом году в их развитие было вложено более 10 млн. рублей. А в этом году, как заявило руководство компании, инвестиции увеличатся ровно в 10 раз.

Грозят серьезными реорганизациями своим крестьянам и власти в Алтайском крае. Бывший губернатор Михаил Евдокимов заявлял, что нерентабельные сельхозпредприятия не будут получать бюджетной поддержки. В конце февраля на очередной сессии Алтайского краевого совета должен рассматриваться проект нового местного закона о развитии агропромышленного комплекса Алтая до 2007 года. Его главная особенность - резкое сокращение дотаций из бюджета убыточным хозяйствам. А их на Алтае до сих пор немало: из 850 сельхозпредприятий 565 числятся должниками по бюджету. И это только по итогам прошедшего года. В прошлом году из краевого бюджета на поддержку их было выдано почти полмиллиарда рублей. Почти треть этой суммы должники так и не вернули.

Идею губернатора Алтайского края часть депутатов и руководителей хозяйств поддерживает, другие считают нереальной. Главная проблема, по мнению скептиков, - это невозможность ныне действующим на территории края хозяйствам самим выйти из долгов. По оценкам специалистов краевой администрации, уже нынешней весной более 170 сельхозпредприятий без поддержки местной власти, прежде всего финансовой, не смогут провести весенние полевые работы. Если ликвидировать эти предприятия, то куда девать людей, работающих на селе? Ведь других предприятий в большинстве сел, где находятся убыточные хозяйства, попросту нет.

Специалисты “Алтайагропромсоюза” вообще считают, что надо искать новые формы поддержки “колпаков”. В частности, выдавать кредиты не наобум, а под гарантии районных администраций, привлекать к управлению сельхозпредприятиями опытных специалистов. При этом в “Алтайагропромсоюзе” ссылаются на опыт соседних регионов, где подобные выводы уже действуют.

А пока идут дебаты, в местном бюджете не поддержку сельского хозяйства в этом году выделено всего лишь 240 млн. рублей. Деньги сами по себе небольшие, и пойдут они, скорее всего, лишь особо нуждающимся. А вот кто ими станет, и должна определить уже в ближайшее время местная власть.

Юрий ЮДИН, наш соб. корр.

Новосибирск - Барнаул




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.08.2020
    USD73,6376+0,5979
    EUR87,1722+0,5544
    E/U1,1838-0,0021
    БВК79,7282+0,5783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности