Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 33-34(227-228) от 20.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“СЛИВКИ” СНИМАЮТ ВСЕ, КТО ВОЗРОДИЛ В ДАЛЕКОЙ ГЛУБИНКЕ СЕЛЬСКИЙ МАСЛОЗАВОД

- Вот на том и порешили: больше на ту вконец скомпрометировавшую себя “Надежду” нет никакой надежды! - видимо, не улавливая в своих словах явной тавтологии, подвел черту под чересчур затянувшимся разговором председатель общего собрания молокосдатчиков и переработчиков. - Ставлю на голосование предложение райадминистрации взять под свое “крыло” наш полностью обанкротившийся молзавод под вывеской ООО “Надежда”.

- Тут и раздумывать нечего - только в том наше спасение! - последовал ответ из зала.

- А что в таком случае будем делать с прежним руководством предприятия? Ведь эти “Сусанины” вновь заведут нас в омут-болото, - высказал кто-то небезосновательное опасение.

- Гнать их всех взашей! И лаборанта в том числе: он под их дудку пляшет! - грозно прозвучал очередной голос с места.

После того поднялся такой гул-галдеж, что его с трудом сумел унять присутствующий здесь же полномочный представитель районной администрации, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Алексеенко.

- Моя личная позиция полностью совпадает с вашей, - заверил он всех. - Теперь скажу о главном: вместе с новым статусом предприятия ему возвращается прежнее название “Тевризский молзавод”, и к его руководству должны прийти другие, проверенные в деле люди. Кандидатуру достаточно молодого, но уже опытного организатора производства на должность исполнительного директора мы уже подобрали – это небезызвестный вам Вагнер Виктор Осипович. Он работает завотделом в райадминистрации, но я его уже “выпросил” у главы района. Теперь слово за вами: проголосуете за него - и толковый руководитель будет у вас буквально завтра-послезавтра.

Появившийся было шумок в зале начальник райсельхозуправления приглушил следующими вескими доводами:

- Знайте: избранный вами директор станет осуществлять общее оперативное руководство, а все стратегические вопросы будут детально рассматриваться с принятием конкретных решений на проводимых регулярно, не реже раза в месяц, заседаниях совета директоров. Состав того совета тоже четко определен: в него входят авторитетные в нашем северном районе люди. Назову одного из них - Ивана Ивановича Чуланова, председателя сельхозкооператива “Лидер”. Вот он и готов возглавить совет директоров создаваемого акционерного общества “Тевризский маслозавод”. В тот совет от райадминистрации буду входить и я сам.

И, не давая передышки ни себе, ни другим, Владимир Алексеенко не спешил внести ясность: каким же образом предполагается осуществлять коллективное руководство реанимируемым перерабатывающим предприятием. Его пакет акций распределяется следующим образом: 51% передается коллективным хозяйствам-товаропроизводителям, четвертью от общего количества ценных бумаг владеет коллектив маслозавода и 24% остается в распоряжении районной администрации.

- До прихода нового руководства на предприятии творилось невесть что! - восклицает единогласно избранный на том памятном для всех собрании исполнительный директор спасенного от полного разорения маслозавода Виктор Вагнер. – Долги поставщикам молока достигали астрономических, по нашим меркам, сумм, и их уже никто не собирался погашать. Дело дошло до того, что сдатчики продукции животноводческих ферм объявили своего рода бойкот своему крайне недобросовестному партнеру: стали возить молоко кто в Усть-Ишим, а кто - в Тару, хотя до тех райцентров от 150 до 200 с лишним километров.

В итоге, вся его переработка в собственном районе полностью заглохла. И как следствие - бездействующий и опутанный неподъемными долгами завод, находившийся в частных руках горе-хозяев, выставили на торги как “стопроцентного” банкрота. К счастью, в тот драматический для его коллектива момент на помощь пришла районное руководство и вместе с товаропроизводителями спасло очень нужное далекому северному краю (отсюда до областного центра более 500 км) перерабатывающее предприятие.

Приняв почти до основания разрушенное “хозяйство”, новый исполнительный директор со своей командой стали ломать голову, за счет чего можно побыстрее выбраться из трясины. Перво-наперво решили оживить бездействующую уже полтора десятка лет линию по выработке сливочного масла. Небольшое его количество выпускалось так называемым сбоечным методом, но продукция получалась низкосортной, из-за чего ей напрочь перекрыли дорогу на рынки и в магазины областного центра. Запуск весьма производительной технологической линии позволил прорвать ту блокаду: отличный вкус экологически чистого тевризского сливочного масла, в том числе шоколадного, вскоре по достоинству смогли оценить покупатели как родного и соседнего с ним районов, так и Омска с его почти полуторамиллионным населением.

Вспомнили и об имеющихся мощностях по производству казеина. К тому же прознали, что на него большой спрос за рубежом, причем цену “забугорный” покупатель дает весьма высокую и в валюте. С ходовым товаром быстро сумели пробиться на внешний рынок и сразу заработать несколько тысяч долларов. Те переведенные в рубли “зелененькие” здорово помогли при расчетах по долгам с хозяйствами-сдатчиками молока, а также по зарплате со своими работниками.

Еще крепче встать на ноги позволила налаженная кооперация с находящимся в трехстах километрах Большереченским маслосыркомбинатом. Оттуда за очищенным и глубоко охлажденным молоком стал приходить “КамАЗ” с 11-тонной цистерной. За первосортный товар покупатели-коллеги платили хорошие деньги безо всяких задержек.

- Но впоследствии мы, члены совета директоров маслозавода, решили заключить более выгодный договор с другим потребителем цельномолочной продукции - Любинским молочно-консервным комбинатом, - отметает в своем рассказе начальник райсельхозуправления Владимир Алексеенко. - Большереченцев попросили сильно на нас не обижаться: каждый вправе иметь дело с тем, кто больше платит. Таковы уж законы рынка, и тут не до джентльменских соглашений.

Весьма довольны происходящими на перерабатывающем предприятии переменами все руководители коллективных и фермерских хозяйств: теперь у них на болит голова, куда девать молоко, особенно в летнюю пору. Любинский молочно-консервный комбинат готов закупать его в любых количествах, и даже расстояние в полтысячи километров тому не помеха. Производимая из доставляемого “самовывозом” сырья сгущенка, за которой гоняются оптовые покупатели “от Москвы до самых до окраин”, с лихвой окупает все транспортные затраты.

Сами же переработчики из таежного поселка Тевриза для доставки молока с животноводческих ферм, а также закупаемого на личных подворьях, задействовали три специальных автоцистерны и один колесный трактор с вместительной прицепной емкостью (он бегает по райцентру): многие его жители тоже держат коров и заинтересованы в сдаче излишков молока, за что незамедлительно получают неплохие для сельской местности деньги. В минувшем году у частников удалось закупить несколько сот тонн, а в текущем есть надежда преодолеть тысячетонную отметку. Так, лишь из одной деревни Тайчи, где из-за самороспуска коллективного хозяйства все ее жители перешли в разряд “единоличников”, на маслозавод поступило более 100 тонн молока. Содержащиеся на подворьях буренки приносят своим хозяевам по 10-20 тыс. руб. чистого дохода. Меж тем у частника имеются для продажи еще и мясо, картошка с овощами. Так что, живи и работай - не ленись!

- Мы, соучредители возрожденного маслозавода, за неполных четыре года сумели добиться решения стратегической задачи - сделали предприятие прибыльно работающим, - с удовлетворением отмечает начальник райсельхозуправления Владимир Алексеенко. - Теперь “сливки” от доходов снимают все держатели акций: товаропроизводители, переработчики и райадминистрация - она зарабатывает деньги для пополнения районного бюджета.

После минутного молчания Владимир Яковлевич добавил:

- Не прими мы несколько лет назад крутого, но, как оказалось единственно верного решения по спасению нашего маслозавода, ему бы не миновать печальной участи родственного предприятия из соседнего Большеуковского района. Именно в ту пору оно было полностью разгромлено: ни стен производственных помещений, ни оборудования не осталось и в помине. В итоге в коллективных хозяйствах вынуждены были ликвидировать все дойное стадо и заняться лишь мясным животноводством. Неизвестно, смогут ли там долго устоять на одной ноге...

Вот и получается, что хозяйствовать на земле, да еще в самой “глубинке”, можно по-разному.

Виктор ЦЕХАНОВИЧ, наш соб. корр.

Омская область




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности