Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 33-34(227-228) от 20.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ХЛЕБ СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЫ

В Парке культуры в дни праздника Победы можно было видеть ротную палатку с вывеской “Хлеб Войны”. Перед ней дымила полевая солдатская кухня, а на столах был разложен хлеб – точно такой, какой ели солдаты Великой Отечественной, труженики тыла, блокадники Ленинграда. Рецептуры и технологии военных хлебов восстановили по инициативе Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы – в Государственном НИИ хлебопекарной промышленности, выработка осуществлена сервисным центром поддержки и развития пекарен малой мощности г. Москвы.

“Нам надо быть вместе”

9 мая 2005 года гостеприимные своды ротной палатки “Хлеб Войны” стали местом встречи ветеранов из Херсонской области (гости приехали с семьями) с представителями московского района Якиманка. Перед собравшимися с приветственным словом выступил Министр Правительства Москвы – Евгений Владимирович Егоров. “Московское Правительство, Мэр, – сказал министр, – делают очень многое для ветеранов Великой Отечественной Войны – льготы, добавка к пенсии, бесплатный проезд и т.д. Мы делаем все, для того, чтобы в старости, ветераны не знали нужды, жили благополучно.

Московское Правительство многое делает не только для Москвы, но и для России. Только за прошлый год производство в Москве выросло на 11%, каждый год прирост. Так что, сегодня, можно сказать, что мы живем не только за счет нефти и газа. Именно за счет собственного труда, собственной продукции будет процветать и Россия и Москва.

Хлеб блокадного Ленинграда, фронтовой хлеб напоминает нам о временах, когда мы [ныне жители разных государств – С.К.] были вместе. Сегодня, чтобы нам подняться из той ситуации, в которой мы оказались после того, как “разбежались” – нам надо быть вместе. Мы вместе побеждали, вместе восстанавливали хозяйство. И негоже нам сегодня разбегаться по разным квартирам. Сегодня мы разъединены. Но искать возможности совместной деятельности, работы не в том, где между нами есть антагонизм, а в том, что нас сегодня объединяет. 60-летие Победы нас во многом объединяет – это может быть отправной точкой в сотрудничестве по многим проблемам.

Когда мы пытаемся искать партнеров за морем – не думаю, что это лучший способ выжить и обустроить свои дела, думаю, это будет и дорого, и непросто. Сегодня нас хотят толкнуть в ВТО, что может привести к тому, что наш рынок заполнится не нашей продукцией (он и сегодня уже частично заполнен) – это превратит нас в сырьевую базу, а это не тот путь, который нужен нашему народу. Поэтому, прежде всего, конечно, необходимо развитие производства товаров, промышленности, машиностроения.

Скажу о малом бизнесе, которым я занимаюсь. Сегодня, Москва – это более 200 тысяч малых предприятий, это более 100 тысяч предприятий без образования юридического лица. По прошлому году, по объему продукции, которая выпускается предприятиями малого бизнеса, мы сравнялись с промышленностью. Дали людям возможность для творчества, самореализации. Представители малого бизнеса организовали и эту акцию – Хлеб Войны. Думаю, акция удалась.

В завершение министр Е.В. Егоров пожелал ветеранам благополучия, счастья, долгих лет жизни.

С теплым ответным словом от ветеранов Херсонской области выступил председатель Совета ветеранов – Н.И. Уманский. В выступлении Николая Игнатьевича были такие искренние, сердечные пожелания, как “держите нашу землю крепче”, “не отпускайте нас” и другие, горячо разделяемые его земляками. Надо заметить, что эти настроения не ограничивались сводами шатра – они царили повсюду в Парке Культуры, еще и еще раз доказывая, что, не смотря ни на какие границы, мы продолжаем ощущать себя одним народом.

Гости-ветераны получили памятные подарки с юбилейной датой.

“У нас добрые отношения с Херсонской областью, – рассказывает Сергей Викторович Гула, советник главы управы р-на Якиманка, – между нашими школьниками существует активное общение (по учебным вопросам, о новых книгах, играх и т.д.) по Интернету. Мы дружим с Херсонским областным советом ветеранов. Через этот совет, при поддержке Губернатора Херсонской области, были приглашены на Праздник Победы 10 ветеранов – их наградили от имени Правительства Москвы и херсонской администрации”.

В завершении хочется отметить, что каша из солдатской полевой кухни, мастерски приготовленная студентами Института стали и сплавов Вадимом, Димой, Никитой и Юрой, была дополнена изысканными деликатесами. А юное дарование - певица Анна, аккомпанирующая себе на гитаре, исполнила для гостей “Майский вальс”. Были и другие мероприятия. В общем, благодаря энергичной работе организаторов - заместителя руководителя центра контрольной деятельности департамента развития и предпринимательства г. Москвы – Сергея Николаевича Кудрина, руководителя исполкома партии Единая Россия – Осецовой Светланы Александровны и ее коллег по партии, а также представителей Управы Якиманка, Праздник Победы для гостей и хозяев – интеллектуально, эмоционально, эстетически - в полной мере состоялся.

Из истории

Хлеб для фронта и тыла. В начале войны житницы Родины стали полями сражений, основная часть урожая погибла или была вывезена в Германию. ВНИИ хлебопекарной промышленности срочно переориентирует исследования на экономию сырья, разработку технологий хлебопечения для армейских условий, изыскание заменителей ржаной и пшеничной муки. В 1942 году за разработку вагонов-пекарен, походных хлебопекарных печей, сотрудники института Н.И. Краснопевцев и В.Н. Лавров получают Сталинскую премию.

Блокадный хлеб. В Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения под руководством М.И. Княгиничева и П.М. Плотникова исследуются виды пищевого и непищевого сырья для выработки хлеба и смазки хлебопекарных форм. Разработаны рецептуры хлеба с заменителями: мукой овсяной, ячменной, соевой, кукурузной, солодом ржаным и ячменным, жмыхом из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли, кокоса, отрубей, обойной пыли, соевого шрота, рисовой мучки, и лузги и др. На хлебопекарных предприятиях обметают и собирают мучную пыль со стен и из под полов, вскрывают полы на пивоваренных заводах, извлекая оттуда скопившийся солод. С января 1942 года хлебопекарные предприятия города вынуждены применять непищевое сырье – гидроцеллюлозу.

Русская пшеница и священные войны Древней Эллады

Впервые понятие священных войн ввели древние греки – они вели их за преступления против религии. А вот пшеницу для хлеба, который ели их солдаты и атлеты на Олимпиадах, привозили из Древней Руси. Кстати, помимо лавровых венков, коими награждали воинов и атлетов, были венки из колосьев русской пшеницы. Об этом рассказывает В. И. Побочный, создатель музеев хлеба в СССР и странах Европы. Это он подготовил уникальную фотовыставку в ротной палатке, создавал и управлял по ходу праздника этим хлебным проектом. В эпоху русско-турецких войн – рассказывает Владимир Иванович – был случай заболевания большой группы гренадеров. Причина недомоганий этих двухметровых богатырей встревожила Санкт-Петербург, и оттуда сразу прислали комиссию. Выяснилось, что турецкий хлеб, вполне доброкачественный, оказался непривычным для их организма. Но как только его заменили на наш, гренадеры сразу поправились. Еще пример. “Жить в Париже плохо – писал Шереметьев Пушкину – русского хлеба совсем нет”. Привычка к своему хлебу вырабатывается тысячелетиями. В частности, по русской традиции, хлеб всегда делали на заквасках (использовали хмель, кисломолочные продукты и т.д.). Тесто с закваской должно созревать 10-12 часов. Такой хлеб гораздо полезней дрожжевого, так его готовили в Древней Руси и в знаменитых филипповских пекарнях. Сейчас никто не хочет тратить время по 12 часов, пекут быстро, а в результате – сколько людей, в том числе, школьников страдает желудочно-кишечными расстройствами. И это при таких богатейших традициях хлебопечения! Я готов обсудить с заинтересованными людьми свой замысел музея-пекарни, – продолжает Владимир Иванович, – музея, который может стать в равной степени, объектом туризма, базой для обучения и пекарней с диетическим ассортиментом, то есть выгодным и перспективным проектом. Для его воплощения нужны помещения: накоплен огромный опыт, есть богатая коллекция учебных экспонатов. Я готов к сотрудничеству.

Сергей КОРШУНОВ.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности