Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 31-32(225-226) от 12.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ

Родился 24 ноября 1927 г. в Орехово-Зуевском районе Московской области. Трудовую деятельность начал в 1941 г. учеником токаря на Тормозном заводе, токарем на заводе № 282. Одновременно учился на курсах военно-морской подготовки. В 1944 г. призван в военно-морской флот в радиоразведку особого назначения Краснознаменного Балтийского флота.

…Немецкие радисты работали очень четко, и мы иногда не успевали перехватить их шифровки. Но наши пеленгаторы запеленговали немецкую радиостанцию на территории Финляндии. Нашу роту подняли по боевой тревоге в 4 часа утра, погрузили на студебеккер (бортовая автомашина в то время) и повезли в сторону Финляндии.

Командовал взводом лейтенант из одесских блатных. Он один был в теплом полушубке и с автоматом. Мы же – во флотских шинелях и с винтовками образца 1891 г., четырехгранный штык. Ехали долго, прочесали одну деревню, другую, стали прочесывать третью, и в последней избе командир учуял то, что искал. Поднял за кольцо крышку погреба, который находился под домом, а там горел свет. Приставил пистолет к груди хозяйки дома и спросил: кто и сколько? Бабушка перекрестилась и сказала: “Четыре человека. Говорят не по-русски”. Командир снял полушубок, заложил диск в автомат и скомандовал нам – салагам: “Прыгайте сразу за мной”. Я сказал, что нас сейчас перестреляют, как куропаток. Он крикнул: “Разговорчики в строю!”, хотя строя никакого не было. Командир прыгнул первым и на лету застрочил из автомата. Мы за ним. Двое из четырех немцев были убиты, один ранен, четвертого прижали к стене, и он остался жив.

Мы погрузили всю документацию погреба, приемно-передающую радиоаппаратуру, живого и раненного немцев и отвезли в штаб.

Примерно через месяц нас пригласили в штаб Балтийского флота. За добытый ценный материал немецкой разведки командиру взвода вручили орден “Боевого Красного Знамени”, а нам, троим матросам и мне, - медали “За боевые заслуги”.

День Победы 9 мая 1945 г. встретил в Ленинграде, а в начале июня 45-го меня направили в 3-й Морской радиоразведотряд Черноморского флота. Для нас война не закончилась: надо очищать море от мин.

В сентябре 1945 г. на буксире “Черноморец” мы должны были отбуксировать в Констанцу эсминец “Огневой”, который во время войны был подбит, и у него своего хода не было. В то время все Черное море было засыпано минами - плавающими, акустическими, магнитными и т.д. Тральщики тралили день и ночь. Хотя ночью кораблям ходить запрещалось, но мы пошли и благополучно прибыли в Констанцу, сдали эсминец, обменялись с матросами “Огневого” бескозырками и рано утром вышли в обратный путь, а они остались сдавать в ремонт эсминец.

В 8 ч. 30 мин. я сидел в рубке на вахте, и вдруг раздался сильный, оглушительный взрыв: мы наскочили на мину. После взрыва дверь из рубки заклинило, и мне пришлось выбираться через иллюминатор. Передо мной открылась страшная картина: хотя корпус буксира был металлический, взрывом его раскололо пополам, нижняя команда сразу погибла, на одной половине стоял командир с оторванной левой рукой, болтавшейся на тряпках, и с пеной у рта кричал мне, чтобы я прыгал в море. На моей половине буксира был пристегнут к палубе деревянный трап (щит), я отстегнул его от палубы и, разбежавшись, прыгнул в воду. Командира мы положили на этот щит, я снял тельняшку и перекрутил ему оставшуюся чуть повыше локтя часть руки, а оторванную руку положил на грудь, думая: если останемся живы, похороним с обеими руками. Сначала командир кричал: “За Родину, за Сталина!”, затем шептал “Рука моя меня душит”, а потом потерял сознание. Вначале нас оставалось на плаву из 24 – 7 матросов и командир без сознания. В течение часа еще четверо ушли на дно, сказав: “Братцы, если останетесь живы, напишите домой”. Плавали в крови. Болтались мы целый день, и в Севастополе не знали, где мы находимся. К концу дня мы уже договорились между собой, что как солнце зайдет за горизонт, хороним командира, прощаемся сами – и вечная память… Все трое согласились.

Смотрели на уходящее солнце, как на приближающуюся смерть. Вдруг увидели: очень высоко летит самолет. Мы махали, кричали, но он нас не заметил. На обратном пути самолет летел над морем и заметил нас, но сесть не мог - не гидросамолет, который в то время был уже на флоте.

Эти 1,5-2 часа, пока подлетели два торпедных катера, нам показались вечностью.

Очнулся я в краснознаменном госпитале Черноморского флота, матросы пришли навестить и рассказали мне, что я был в сознании, помогал поднимать командира на катер и как только ступил правой ногой на борт, потерял сознание.

Когда начальник штаба 3-го Морского радиоразведотряда доложил начальнику штаба флота, а тот, в свою очередь, - командующему флотом адмиралу Филиппу Сергеевичу, адмирал объявил мне благодарность и распорядился предоставить мне 10-дневный внеочередной отпуск домой.

Но вместо дома я опять попал в госпиталь. 25 января мы шли на эсминце, сильный был шторм – 9 баллов, палуба обледенела, в двух шагах темно, ничего не видно, и я пошел в рубку на вахту по правому борту, где не за что было держаться, и меня большой волной смыло за борт. За мной, в 5-6 шагах, шел на вахту Саша Данилов из Ростова Великого. Он поднялся на палубу, а меня нет. Он дал тревогу: “Человек за бортом!”. В море бросили круги, концы, тросы и т.д., и я, барахтаясь в ледяной воде и темноте, случайно уцепился за трос, и меня подняли на борт. Отнять трос не могли, и с куском троса в руке я опять оказался в госпитале.

В течение 1,5-2 месяцев мне растирали руку, делали уколы, массаж и высвободили кусок троса. Потом еще долго кисть правой руки не сжималась.

А демобилизовали меня в запас лишь 13 марта 1951 г. Прибыл в Москву в бескозырке и в бушлате, имея 37 рублей в кармане.

В 1952 г. окончил 10-й класс вечерней школы рабочей молодежи, перешел на работу в отдел кадров Мосресторантреста и в этом же году поступил на вечернее отделение торгово-экономического факультета института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, который окончил в 1957 г. Вся послевоенная жизнь была связана с общественным питанием.

В 1954 г. меня назначили заместителем директора ресторана “Волга”. В апреле 1959 г. меня назначили директором комбината питания ЦПКиО “Сокольники”. Под моим руководством было срочно снесено старое деревянное предприятие и в течение 3 месяцев построены, оснащены и открыты 25 новых предприятий к открытию первой промышленной американской выставки в Москве.

Работать приходилось чуть ли не круглыми сутками, и за три месяца я похудел на 12 кг, так как домой не уезжал и много курил.

24 июля 1959 г. я получил приглашение от посла США на неофициальное открытие первой выставки. На открытие приехали Н.С.Хрущев и президент Америки Р.Никсон, но я почувствовал себя очень плохо и первый раз за 3,5 месяца уехал домой. В 1961 г. была французская и английская выставки, и меня снова назначили директором комбината, но через месяц я попал в больницу и попросил, чтобы мне дали работу полегче.

А дальше был длинный послужной список. В 1960 г. меня назначили директором ресторана “Урал” (Столешников пер.), в этом же году к нему присоединили ресторан “Нева” на Пушкинской ул.

В 1961 г. был назначен заместителем управляющего Мосресторантрестом по снабжению и строительству. В ноябре 1962 г. назначен директором ресторана “Арагви”, а в январе 1966 г. был назначен первым заместителем начальника Главснаба Министерства торговли СССР. И только в апреле 1967 г. обосновался окончательно, и меня назначили директором комбината питания “Москва” и Кремлевского Дворца съездов.

Правда, ради квартиры пришлось поработать хозяйственником в Министерстве мясной и молочной промышленности СССР, где построил Дом отдыха “Лесное”, пансионат-профилакторий “Углич”, корпус на 150 мест в кардиологическом санатории “Переделкино”, жилой дом у метро “Речной вокзал”, другие объекты.

В 1980 г., перед Олимпиадой-80, меня позвали снова на работу в комбинат питания “Москва” в должности директора, в котором проработал до мая 1996 г.

Награды: орден “Отечественной войны” II степени, орден “Знак почета”, медали “За боевые заслуги”, “За Победу над Германией 1941-1945 гг.”, “За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.” и около 20 памятных медалей и почетных знаков “За обслуживание спецмероприятий”. Заслуженный работник торговли РСФСР.

А.Н.ЧЕРНЯЕВ, инвалид ВОВ 2-й группы, заслуженный работник торговли России, член Московской ассоциации жертв незаконных репрессий.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности