Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 31-32(225-226) от 12.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ

Перед 60-летием Победы ветераны Ярославского облпотребсоюза с потертыми от времени пенсионными удостоверениями уподобились юным следопытам. Они ходили друг к другу, запрашивали письмами родственников тех, кто ушел из жизни, собирали документы и фотографии. В центре всей огромной поисковой работы был неутомимый бывший председатель облпотребсоюза Юрий Абросимов, которому удалось набрать материалов на целую книгу и, используя старые связи с угличскими полиграфистами, выпустить ее на 120 страницах формата толстого литературного журнала в красном твердом переплете. В ней - ярославская кооперация в годы войны - на фронте и в тылу.

Воспоминания

Иван ГЕРАСИМОВ, завмаг села Рождество Большесельского района, Герой Советского Союза

С рассветом немцы предприняли танковую атаку. В разгаре боя прямо за спиной разорвался вражеский снаряд. Из семи бойцов орудийного расчета в живых остались трое. Мне пришлось заменить наводчика. Подбили пять машин.

Владимир ШАДРИН, председатель правления облпотребсоюза

Фашисты рвались к Керченскому проливу. Ценой больших потерь им удалось овладеть господствующей над морем горой Митридат, и с нее вести обстрел переправы. Выбить гитлеровцев поручили 417-му стрелковому полку. Не всем удалось добраться до вершины. Шадрину везло, пули словно обходили смелого ярославца. Невредимым вышел он и из рукопашного боя. Немцы, отброшенные вниз, не смирились с поражением. Над Митридатом загудели пикирующие бомбардировщики, двинулась пехота. Наши солдаты едва успевали отбивать атаки. Всюду рвались гранаты. Одна из них влетела в грот, где находился Шадрин. Мгновенно попытался выбросить ее обратно, но грянул взрыв. Он лишился глаза, оторвало правую руку.

Алексей МАТВЕЕВ, председатель правления Ростовского райпотребсоюза

67 суток героически сражались у стен Сталинграда моряки канонерской лодки “Усыскин”, где старшиной электриков был Алексей Матвеев. В боях стал коммунистом. С борта судна уничтожено 20 танков, свыше 40 автомашин, 4 артиллерийские и минометные батареи, 4 самолета, и не счесть сколько гитлеровцев. Завершающий залп с волжской воды “Усыскин” дал 11 января 1943 года. После Сталинградской битвы Матвеев воевал на Днепре, под Одессой, бил фашистов под Белградом и в Будапеште. Войну закончил в Вене.

Александра ИГНАТЬЕВА, старшая машинистка облпотребсоюза

С начала битвы за Сталинград мы на пароходе “Вера Фигнер” перевозили раненых в Куйбышев. С окончанием навигации перевели в госпиталь, который передислоцировался в освобожденный от врага Калинин. В нем еще лежали трупы, в палаты поступали бойцы без рук, без ног. Кружилась голова, сами едва не теряли сознание, но делали свое дело.

В Калинине оказалось много пленных немцев, получивших ранения. Им отвели целый этаж школы. После просмотра фильма про Зою Космодемьянскую мы отказывались ухаживать за ними. Но нам внушили, что это тоже люди, и они нуждаются в лечении: пришлось подчиниться.

Иван ШВЕЙКИН, директор Ростовской заготконторы

Войну встретил с первых выстрелов 22 июня 1941 года на границе в Бресте: был начальником артиллерийского снабжения Брестского укрепрайона. В конце сентября, во время отступления, попал в окружение под Полтавой. Несколько лет фашистского плена, голод и унижение, рабский труд. После освобождения в феврале 1945 года восстановлен в офицерском звании, и служил еще четыре года.

Лидия ЧАЩИНА, бухгалтер Первомайского райпотребсоюза

После окончания седьмого класса Кукобойской школы в 1938 роду пошла работать бухгалтером Первомайского райпотребсоюза. В феврале 1942 года вместе с двадцатью подругами попала на Калининский фронт. Сначала была писарем, потом поставили к орудию. В мае 1943 года наша батарея сбила два самолета противника, за что от Сталина получили благодарность.

Павел СМИРНОВ, заведующий пекарней деревни Лопатино Некоузского района

Это было 2 мая 1945 рода. Мы переехали мост через Шпрее и остановились на Берлинской улице, ведущей к рейхстагу. Подошли к нему, расписались на стене. В саду, неподалеку от рейхстага, нашли стол и по русскому обычаю начали поднимать тосты, поздравлять друг друга с Победой. Имею медали “За взятие Берлина”, “За освобождение Варшавы”, “За боевые заслуги”, орден и семь благодарностей от командования.

Из архивов

160 автомашин, или 86% автотранспорта кооператоров, были мобилизованы для военных нужд. Товары в магазины возили на лошадях, а когда и на быках. В 1942 году из 228 палаток и ларьков остались 4, закрылся 161 магазин. По сравнению с последним послевоенным годом в 41-м продажа муки сократилась в 4,4 раза, мяса - в 8,5 раза, сахара - в 3,4 раза. Товары продавались по карточкам, строго нормированно. Перед кооператорами стояла задача не только организовать распределение товаров, выделяемых по государственным фондам, но и изыскивать дополнительные ресурсы за счет заготовок и закупок, создания собственных перерабатывающих предприятий.

В кооперативных организациях области в 1942 году на откорм поставлены 1120 голов свиней, 350 дойных коров, 500 овец и коз, 1215 голов домашней птицы. В этом же году кооператоры посеяли зерновых на 1200 га, картофеля - на 400 га, овощей - на 204 га. В местных водоемах было выловлено 1118 центнеров (план - 1000 центнеров).

“В связи с крайне обострившимся положением в снабжении населения президиум облпотребсоюза постановляет: утвердить на I квартал 1943 года увеличенный план производства в следующих размерах: гончарных изделий - на 125 тыс. литров, ложек - 50 тыс. штук, бочек, кадок - на 800 тыс. литров, веревки - 40 тонн, мыла разного - 30 тонн, шорных изделий - на 400 тысяч рублей. Обязать правления райпотребсоюзов для быстрого развертывания производства указанных товаров широко организовать ученичество, посылая учеников на предприятия промкооперации и в собственные мастерские. Президиум предупреждает председателей райпотребсоюзов и завторгов об их персональной ответственности за выполнение этого важного мероприятия”.

(Из постановления президиума облпотребсоюза от 5 февраля 1943 г.)

“План заготовок дикорастущей пищевой зелени и съедобных растений утвердить в количестве 500 центнеров. В пятидневный срок установить для каждого сельпо план заготовки и переработки щавеля, молодой крапивы, дикого лугового лука, укропа, ботвы свеклы, петрушки, сельдерея, моркови для общественного питания и продажи через торговую сеть. До 25 марта заключить договора со школами, детскими садами, пионеротрядами и отдельными предприятиями на заготовки в весенне-летний сезон 1944 года. Сушку производить в имеющихся сушилках, хлебопекарных печах и на солнечном тепле под железными крышами”.

(Из постановления президиума облпотребсоюза от 13 марта 1944 г.)

“Утвердить план заготовок в 1944 г. дичи боровой - 5300 штук и водоплавающей - 3000 штук. В пятидневный срок заключить договоры с охотниками и обеспечить их продовольственными и промышленными товарами - в пределах 70% стоимости сданной дичи, дополнительно на каждые 50 рублей разрешить продажу 1 литра винно-водочных изделий. За вывозку дичи из глубинки выдавать возчику по 400 г муки и 250 г зернофуража на тонну/километр”.

(Из постановления президиума облпотребсоюза от 20 октября 1944 г.).

Кооперация поставляла фармацевтической промышленности лекарственное сырье и шиповник, оборонным предприятиям - лом черных и цветных металлов. Из отходов и местного сырья делали товары для населения. На начало 1943 года в системе облпотребсоюза было 82 промышленных предприятия - по производству мебели, посуды, мыла, обуви, трикотажа, швейных изделий и т.д. В 1944-1945 гг. они произвели продукции на 570 млн. рублей. К концу войны 1500 подсобных хозяйств выращивали и перерабатывали сельхозпродукцию, которая шла в армию.

В январе 1942 рода пайщики Давыдковского сельпо Ярославского райпотребсоюза выступили с инициативой перечислить причитающиеся им дивиденды на строительство танковой колонны имени потребительской кооперации СССР. Их поддержали во всех сельпо.

Для финансовой поддержки кооператоров освобожденных от оккупации областей в марте 1943 года облпотребсоюз направил 1 миллион рублей. Лучшие бухгалтера системы направлялись на помощь Смоленскому облпотребсоюзу. В этом же году после прорыва блокады Ленинграда ярославцы послали на берега Невы продовольственные подарки на 150 тысяч рублей.

С 1944 года началось шефство над кооперацией Гомельской области Белоруссии. На ремонт магазинов, столовых выделили 200 тыс. рублей, выслали 5 тонн краски, 30 весов, 50 комплектов гирь, 200 тарелок, 3000 кружек, 5000 металлических столовых ложек. Подсобные хозяйства направили 25 коров, 60 поросят, 75 овец. В семьях кооператоров собирали вещи, предметы домашнего обихода для коллег, пострадавших от фашистских захватчиков.

“Книга Памяти”, подготовленная советам ветеранов и изданная на средства облпотребсоюза - содержательный, волнующий коллективный рассказ, который позволяет по-новому посмотреть на то, что было в 1941-1945 гг., оценить роль потребкооперации и ее работников и поблагодарить за большой вклад в дело нашей Победы.

Публикацию подготовил Станислав РЯБИНИН, наш соб. корр.

Ярославль

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности