Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 11-12(205-206) от 18.02.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“ГОД БЫЛ УДАЧНЫМ, УДАЛОСЬ ПРОДВИНУТЬСЯ ДАЛЬШЕ”

Владимир МАЛЫШКОВ, министр правительства Москвы, руководитель департамента потребительского рынка и услуг:

Из выступления на городском активе работников потребительского рынка и услуг по итогам работы за 2004 год и задачам на 2005 год

Прошедший год был одним из наиболее удачных для потребительского рынка и услуг Москвы. Удалось продвинуться по наиболее важным направлениям развития. Уже многие годы сохраняется полное и устойчивое обеспечение москвичей и гостей столицы продуктами питания и товарами народного потребления. Только в розничной торговле товарные запасы составляют больше месяца.

В 2004 году объем розничного товарооборота достиг 1,4 трлн. рублей с ростом на 8,3 % в сопоставимых ценах.

Развиваются услуги общественного питания и бытового обслуживания населения.

Москва продолжает занимать лидирующее положение на потребительском рынке России. Доля розничного товарооборота Москвы в Российской Федерации составила 27% и оптового оборота около 40%.

Потребительский рынок в формировании бюджета города составил в прошлом году 21,3%.

Второй год сохраняет первенство среди отраслей по наполняемости бюджета города. И это несмотря на отмену в прошлом году 5% налога с продаж, из-за чего бюджет города потерял 22 млрд. руб.

В Москве был создан и остается благоприятным инвестиционный климат. В 2004 году на потребительский рынок привлечено более 10 млрд. долларов США, что составляет 68 % от всех инвестиций, поступивших в город.

Введено в строй около 1800 новых предприятий и более 900 реконструировано.

Отрасль активно участвует в реализации программ занятости населения. На потребительском рынке занято свыше 1,3 млн. человек, или каждый четвертый, работающий в Москве. В прошлом году было создано 31 тыс. новых рабочих мест.

Среди лучших объектов, задействованных в прошлом году: торговый комплекс “Л – 153” с якорным арендатором “Ашан”, там же “Эльдорадо”, магазин детских товаров “БананаМама”, объекты питания и быта.

Открыт “Мосмарт” на Дмитровском шоссе, “Метро Кэш энд Керри” на 104 км МКАД, банно-оздоровительный комплекс на Дубнинской улице. На месте бывших рынков построены торговые комплексы “Солнечный рай” в Солнцево, “Александр Лэнд” в Бибирево, новые предприятия питания “Народные рестораны”, “Грабли”, “Му-Му” и многие другие.

Наибольшие количество крупных объектов построено в Северо-Восточном, в связи с этим и темпы роста по товарообороту здесь выше, чем в среднем по городу.

В прошлом году нам удалось сформировать Программы развития потребительского рынка в соответствии с Законом о торговой деятельности в Москве.

Правительством в апреле 2004 года утверждена Городская целевая Программа развития потребительского рынка и услуг на 2004 – 2006 годы.

В развитие ее приняты:

Программа совершенствования питания в общеобразовательных учреждениях города.

Программа создания сети предприятий “шаговой доступности”.

Утверждена Концепция развития непродовольственного опта и некоторые другие программные документы.

8 февраля т.г. на заседании Правительства Москвы рассмотрены “Основные направления развития бытового обслуживания”.

Таким образом, основные направления деятельности на перспективу отработаны и приняты правительством. Они ложатся в основу деятельности департамента, префектур, управ районов. Теперь нужен жесткий контроль выполнения каждого пункта.

Сейчас на различных стадиях находятся работы по созданию 205 новых крупных предприятий отрасли.

Вместе с тем, ввод объектов в установленные сроки зачастую затягивается в силу бюрократических проволочек. Тормозит дело значительное превышение сроков разработки предпроектной и проектной документации, выпуска распорядительных документов об их строительстве.

Департаментом заказана работа по актуализации генеральной схемы размещения крупных торговых предприятий. В конце года планируется ее утвердить на заседании правительства. В округах идет работа по Программе развития предприятий “шаговой доступности”. Большое развитие получили в Москве сетевые структуры различного функционального назначения.

Социальная программа развития на потребительском рынке остается наиважнейшей. Все решения по льготам на потребительском рынке приняты правительством Москвы: аккредитованы магазины по обслуживанию инвалидов и участников Великой Отечественной войны, осуществляются льготы по ритуальным услугам, обслуживание по социальным картам москвича, школьное питание и некоторые другие. Все они остаются на первом плане в деятельности управ, префектур и департамента.

В этом году мы приступаем к аккредитации социальных предприятий бытового обслуживания и общественного питания, в которых будут предоставляться скидки от 5% до 20% льготным категориям населения.

Продолжается развитие магазинов-дискаунтеров, льготное обслуживание на предприятиях питания и бытового обслуживания, предоставление скидок в утренние часы торговли.

Надо признать, что не все идет по намеченным планам.

Примерно на полгода отстаем по созданию в Москве сети магазинов заказов “Утконос”. Мы недооценили масштаб задачи, в том числе и сроки строительства распределительного центра.

Несогласованность действий некоторых городских структур, а иногда и абсолютное непонимание важности вопроса, по согласованию различной документации, оформлению помещений в домах-новостройках, сыграли свою роль.

До сих пор не оформлено ни одного земельного участка в Москве для строительства распределительных центров, и если бы не инициативное приобретение компанией ОАО “Новый импульс–центр” земельного участка в Московской области, реализация этой Программы еще более бы затянулась.

Вместе с тем, на сегодня городом выделены 180 небольших земельных участков и нежилых помещений для магазинов заказов, Компанией уже вложено в реализацию этой Программы 90 млн. долларов США.

Префектурам необходимо до конца довести работы по упорядочению мелкорозничной торговли в городе и, прежде всего, в 25-метровой зоне от станций метрополитена. Это важное антитеррористическое мероприятие.

В этой зоне полностью ликвидирована сеть тонаров, тележек, лотков всего 854 единицы.

Из 780 некапитальных объектов (в основном, имеющих договоры аренды) выведено 639 или 80%. Сохранена сеть по продаже печатной продукции, проездных и театральных билетов, аптечных киосков.

Однако, по-прежнему имеет место несанкционированная торговля, особенно в утренние и вечерние часы.

Функции по привлечению к административной ответственности за осуществление мелкорозничной торговли без документов, подтверждающих право размещения объектов, а также торговлю с рук в неустановленных местах, возложены на органы внутренних дел.

Внутри ГУВД эти функции передаются различным подразделениям, в связи с чем работа по пресечению несанкционированной торговли не имеет должных результатов.

В городе необходимо навести порядок, полностью искоренить стихийную, незаконную торговлю. Эта работа должна быть ежедневной, планомерной, эффективной и проводиться всеми нами под руководством ГУВД.

На начало 2004 года в городе было 136 рынков, реконструировано 12 рынков, по 15 ведутся работы. Это направление необходимо активизировать в соответствии с нашей целевой Программой.

Продолжалась работа по контролю качества и безопасности алкогольной продукции.

Поступление некачественного алкоголя снизилось до 5-7% от общего количества. Совместно с ГУВД г. Москвы выявлено и не допущено на потребительский рынок более 8 млн. бутылок алкогольной продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Пресечена деятельность 20 подпольных производств по розливу фальсифицированной алкогольной продукции. Возбуждено более 1 700 уголовных дел.

Мы благодарны мэру Москвы Ю.М. Лужкову за принятое в ноябре прошлого года решение о передаче Департаменту функций Комитета лицензирования города Москвы в части лицензирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории города. Это существенно повышает нашу роль и ответственность за соблюдение надлежащего порядка на алкогольном рынке, установление надежного заслона от поступления в Москву некачественной продукции.

Еще один новый вопрос для нас с Вами в этом году – это переход на ночные перевозки в зоне третьего транспортного кольца. Правительством принято такое решение.

Ежедневно только продовольствия реализуется в городе до 30 тыс. тонн, а если учесть, что ЦАО дает около 40% городского товарооборота, то для центра города этот вопрос непростой.

В исключительных случаях предприятиям выдают пропуска на въезд в зону ограничения, но нам надо добиваться решений по переходу, в основном, на ночные перевозки грузов. Это максимальное использование малотоннажного транспорта, организация приема грузов в ночное время, после 22 часов.

Большая работа предстоит по совершенствованию законодательства на потребительском рынке.

До последнего времени Москва как субъект Федерации во многом осуществляла собственное правовое регулирование. Такие полномочия были предоставлены Москве Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Москвой.

Сейчас ситуация изменилась. Законодательство субъектов Федерации приводится в соответствие с федеральным.

В настоящее время в Российской Федерации нет единого законодательного акта прямого действия, определяющего общие основы государственного регулирования внутренней торговли.

Отдельные нормы содержатся в гражданском законодательстве, законодательстве о защите прав потребителей и предпринимателей, в законе о техническом регулировании и т.д.

Еще более 600 подзаконных актов регулируют отдельные вопросы в сфере внутренней торговли.

Мы считаем, что необходим Закон Российской Федерации о внутренней торговле, как это было сделано в Москве.

Есть предложения также по совершенствованию государственного контроля на потребительском рынке, устранению дублирования в деятельности контрольных органов.

После обсуждения наших инициатив с префектурами, предпринимателями, в Торгово-промышленной палате РФ, мы направили все эти предложения в Минэкономразвития и будем добиваться их принятия.

2005 год – год особый. Год празднования 60-летия Победы. Правительством Москвы принято специальное постановление по проведению мероприятий, посвященных празднованию 60-летия Победы и 40-летия со дня присвоения Москве почетного звания “Город-герой”.

Перед нами стоят важные задачи по организации на высочайшем уровне благотворительных акций, торгового обслуживания, приведению в надлежащее состояние кладбищ, особенно воинских захоронений.

Необходимо провести все намеченные по городу мероприятия на достойном уровне, окружив теплотой и заботой всех наших ветеранов и многочисленных гостей столицы.

Мною затронуты отдельные итоги и задачи наших отраслей.

Надеюсь, что выступающие их существенно дополнят.

Убежден, что коллективы всех наших отраслей обеспечат выполнение намеченных программ по качественному обслуживанию москвичей и гостей столицы.

Спасибо за внимание!




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности