ИЗ 3,5 ЕВРО ЗА ПАЧКУ СИГАРЕТ – 2,3 НАЛОГОВЫЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИЗ 3,5 ЕВРО ЗА ПАЧКУ СИГАРЕТ – 2,3 НАЛОГОВЫЕ

Правительство ФРГ повысило во второй раз за год ставки налога на продажу табачных изделий. Пачка сигарет в немецких магазинах в среднем стоит 3,5-3,9 евро в зависимости от сорта. Из 3,5 евро, которые потребитель платит за пачку сигарет, 2,28 евро составляют налоги.

Дополнительные доходы, которые поступят в бюджет в результате принятых мер, правительство намерено направить на развитие системы обязательного медицинского страхования. Однако больших поступлений не ждут: немцы либо бросают курить, либо обращаются к услугам контрабандистов сигарет из стран Восточной Европы. Многие на личных автомобилях семьями совершают шоп-туры в Польшу, откуда им разрешено привезти не более двух блоков на человека. В Польше розничная цена пачки сигарет составляет 1-1,5 евро.

Сегодняшнее повышение налоговых ставок осуществляется в рамках второго этапа запланированного правительством роста цен на табачную продукцию. Первый этап прошел 1 марта прошедшего года. Тогда розничная цена стандартной пачки сигарет увеличилась в среднем на 40 центов. В третий раз цены на курево планируется повысить 1 сентября 2005 года.

В связи с постоянным ростом цен на табачные изделия все большее число курильщиков отказываются от пагубной привычки, нанося тем самым ущерб германской казне, которая за счет повышений налогов на табачные изделия пополняется на миллиарды евро. В частности, во втором квартале 2004 года доходы бюджета от реализации сигарет снизились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 222 млн. евро.

Между тем акционерное общество "Дойче бан АГ" (Немецкие железные дороги) предполагает увеличить число вокзалов, на которых запрещено курить. Сегодня таковых в ФРГ насчитывается более 60. В перспективе компания предполагает увеличить число "вокзалов для некурящих" до 150. В поездах курение пока разрешено, однако, лишь в специальных зонах и отдельных купе. Ряд авиакомпаний также постоянно объявляют о введении "рейсов без табака".

Повышение налогов на табачную продукцию приводит в том числе к расширению "черного рынка" сигарет внутри ФРГ. До 1 мая 2004 года из-за незаконного сбыта подакцизных товаров бюджет страны недополучил 1,2 млрд. евро. После вступления в ЕС стран Восточной Европы германские таможенники ожидают усиления потока контрабандных сигарет.

В среднем немцы начинают курить до достижения 12-летнего возраста. 25% 15-летних подростков и 27% их ровесниц курят. В стране никотиновой зависимостью страдают 40% молодежи в возрасте 12-25 лет. От последствий курения в ФРГ ежегодно умирают 140 тыс. человек. По данным центра исследования рака Гейдельбергского университета, курению в большей степени подвержены люди с низким доходом и уровнем образования, безработные и получатели социальной помощи. Среднестатистическая семья в Германии тратит 5,5% бюджета на покупку табачных изделий.

Американские ученые подсчитали, что за каждую пачку сигарет курильщики выкладывают почти по 40 долларов.

К такому заключению они пришли в результате исследования, в ходе которого учитывали не только фактическую стоимость сигарет в магазинах, но и налоги, выплаты по страхованию жизни и имущества, затраты на медицинское обслуживание и потери по нетрудоспособности из-за болезней, связанных с курением. При этом все расчеты были сделаны для среднего курильщика 24 лет при условии, что он проживет еще 60 лет и все это время будет курить. В качестве основы для такого анализа специалисты из Университета Дьюка и Университета Южной Флориды использовали архивы министерства здравоохранения США с 1951 года. Они также установили, что курильщик из собственного кармана в среднем выкладывает за условную пачку сигарет 33 доллара, его семья - 5,44 доллара, а общество - 1,44 доллара.

В то же время ученые сделали вывод, что несмотря на высокую стоимость для отдельных граждан, государству курение обходится дешевле, чем принято думать. Это объясняется тем, что значительная часть расходов покрывается пенсионными выплатами курильщиков. А поскольку продолжительность жизни у любителей табака ниже, чем у некурящих людей, то часть пенсионных средств остается у государства.

Поэтому курение - весьма дорогая привычка, отмечают авторы исследования, и прежде чем начать курить, лучше сначала подсчитать, во сколько это обойдется. Можно также принять к сведению, что эксперты не учли еще ряд факторов, которые только усугубляют картину. Например, в квартирах курильщиков необходимо чаще делать ремонт. Ученые не приняли также во внимание и тот факт, что при продаже подержанного автомобиля курильщику удастся выручить меньше денег, чем его некурящему товарищу из-за того, что в салоне еще долго будет сохраняться запах табака.

Геннадий ОВСЯННИКОВ.

Карп Евросоюза испортил настроение

Упитанные чешские карпы, заполнившие аквариумы рыбных отделов крупнейших столичных супермаркетов, заметно огорчили настроение венгерских рыбаков. Открытие внутреннего продовольственного рынка для стран Восточной Европы после вступления Венгрии в Евросоюз принесло первые сюрпризы, сетуют они. Когда подготовка к празднику вышла на финишную прямую и венгры рванулись в продовольственные магазины за карпом для приготовления традиционного блюда рождественского стола, между венгерскими производителями рыбы и зарубежными поставщиками началось настоящее сражение. Несмотря на то, что венгерские рыбоводческие хозяйства предложили владельцам местных магазинов самые низкие цены на свою продукцию, супермаркеты выбрали чешских партнеров, поскольку произведенный ими карп оказался еще дешевле.

Руководитель Венгерского совета по защите профессиональных интересов производителей рыбы Янош Санто настроен решительно и не прочь обратиться к соотечественникам с призывом отдать предпочтение исключительно отечественному карпу. Венгры, привыкшие к отечественной рыбной продукции, говорит он, зачастую не догадываются, что карп, грустно смотрящий на них через стекло аквариума, нагуливался далеко не в венгерских водоемах.

Рыбаки и производители считают, что в результате растущих импортных поставок живой рыбы многим рыбоводческим хозяйствам Венгрии может быть нанесен ущерб. Правда, в последние годы потребление карпа в Венгрии возросло и сейчас составляет более 3 кг в год из расчета на душу населения. Многие хозяйства стали переходить на разведение и выращивание биологически чистого карпа на натуральном корме без искусственных примесей, считая, что карп и впредь останется одним из традиционных блюд венгерской национальной кухни.

ИТАР-ТАСС.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>