Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 95-96(191-192) от 28.12.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМ БЮДЖЕТОМ!

Более десяти часов, в общей сложности, провел за парламентской трибуной председатель бюджетного комитета Юрий Васильев, представляя главный финансовый документ страны в четырех чтениях.

О путях формирования, об особенностях бюджета и его основных характеристиках - беседа корреспондента с Юрием ВАСИЛЬЕВЫМ.

- Итак, первенец готов вступить в большую жизнь…Готов ли он к жизненным испытаниям?

- Вполне. Он реалистичен и состоятелен. Его запас прочности заложен в неожиданно высоких ценах на нефть ( вместо ожидаемых 28 долларов за баррель, цены в конце года достигли планки в 50 долларов за баррель.) Но не только в этом состоит прочность бюджета. Нельзя не учитывать и текущее состояние экономики, которое характеризуется устойчивой позитивной тенденцией. Такая положительная динамика отмечается практически по всем индикаторам социально-экономического развития. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура поддерживается факторами внутреннего роста. Все эти позиции могут стать серьезной базой для значительного роста экономики в последующие годы и для сокращения бедности.

Доходы федерального бюджета, включая поступления единого социального налога, в 2005 году составят 3 триллиона 326 миллиардов 41 миллион рублей. По сравнению с доходами федерального бюджета, утвержденными на 2004 год, в следующем году они возрастут на 583 миллиарда рублей или на 21,2%.

По прогнозу на 2005 год неналоговые доходы бюджета составят 1 триллион 93 миллиарда рублей. По сравнению с текущим годом, они возрастут на 41,2 миллиарда рублей или на 3,9%. Общий объем поступлений государственной пошлины в федеральный бюджет в 2005 году прогнозируется в размере 18,6 миллиарда рублей или более чем в пять раз по сравнению с утвержденным бюджетом на 2004 год.

- Но ведь вместе с тем возрастут и расходы?

- Естественно. Общий объем расходов предусмотрен в объеме 3 триллионов 47 миллиардов 929 миллионов рублей , что на 388,5 миллиарда превышает плановый уровень текущего года. Принципиальной особенностью бюджета является то, что формирование его происходило в условиях фундаментальных структурных реформ государственного сектора.

Значительные суммы также будут перечислены и на социальные нужды страны. В целом на социальную политику –167 миллиардов 300 млн. рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство –6 миллиардов рублей, образование -154 миллиарда 674 миллиона рублей и так далее. На финансирование оплаты труда планируется выделить почти 600 миллиардов рублей. Проблема бедности в первую очередь связана с низкой оплатой в ряде отраслей. Однако программа борьбы с бедностью может быть эффективна только в случае, если она в полной мере адаптирована к местным условиям. Поэтому финансирование программ и основная работа по сокращению бедности будут сосредоточены на уровне субъектов Российской Федерации. Решению этой задачи будет способствовать и начинающийся с 2005 года процесс перевода значительной части натуральных льгот в денежную форму. Федеральный бюджет в полной мере обеспечит все выплаты денежных компенсаций за отменяемые льготы.

Наш комитет добился сохранения в рамках федерального бюджета целевой программы направленной на борьбу с туберкулезом, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией. Удалось сохранить положения Трудового кодекса, регулирующего определение и повышение минимального размера оплаты труда, сохранить права чернобыльцев, отдельные меры по социальной защите работников угольной промышленности. Мы настояли на увеличении размеров денежных компенсаций для детей инвалидов. Раньше тратилось на социальное обеспечение инвалидов 13,1 миллиарда рублей, в новом году будет выделено 116 миллиардов рублей - рост по социальному обеспечению инвалидов в девять раз. Если говорить о росте расходов на социальную защиту ветеранов, то в этом году на эти цели в бюджетах субъектов и федеральном предусматривалось 2,5 миллиарда рублей, а в 2005 году на эти цели будет выделен 41 миллиард рублей . Вы видите, что в 16 раз больше в новом бюджете выделяется средств для помощи и поддержки ветеранов. Уверен, что в новом году, лучше, чем в предыдущие годы будут решаться насущные социальные вопросы, удовлетворяться запросы населения разных регионов страны. В частности, мы будем в состоянии обеспечить в следующем году полноценное санаторно-курортное обслуживание более миллиона льготников. Это в четыре раза больше чем в 2004 году. Фактически будет возможность удовлетворить всю накопившуюся очередь людей, которые годами ждали и не могли получить льготные путевки. Увеличится покупка медикаментов для всех пенсионеров, в том числе, и проживающих в самых отдаленных регионах, имеющих право на льготы и бесплатные лекарства. Они получат все необходимое. Через федеральный бюджет на эти цели будет направлено в регионы более 50 миллиардов рублей. Для сравнения скажу, в 2004 году все субъекты РФ из своих бюджетов могли потратить на бесплатное обеспечение медикаментов для своих льготников лишь 5 миллиардов 770 рублей…

- Очень много различного рода” разговоров” вокруг Стабилизационного фонда. Не могли бы рассказать, какова реальная роль в поддержке стабильности нынешнего бюджета этого еще, пока, нового для России финансового инструментария?

- Решение о создании Стабилизационного фонда было принято в конце 2003 года при рассмотрении проекта бюджета на 2004 год. Основная цель создания фонда - обеспечить финансирование расходов бюджета (прежде всего, основных социальных выплат) в случае резкого снижения мировых цен на нефть, при этом не допуская возникновения бюджетного дефицита или увеличения налоговой нагрузки. С учетом остатков бюджета 2004 года средства Стабилизационного фонда на начало следующего года должны составить 574,4 миллиарда рублей.

Правительство РФ уже вышло с предложением направить в 2005 году из средств фонда на погашение внешнего долга 168 миллиардов рублей и на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда 74,7 миллиарда. Эта инициатива при рассмотрении бюджета в первом чтении на заседании нашего Комитета получила одобрение, учитывая, что в 2005 году предстоят значительные выплаты по внешнему долгу - 11,5 миллиарда долларов. И уже с учетом этих выплат Правительство прогнозирует объем средств фонда на начало 2006 года в размере 719,5 миллиарда рублей.

Завершая наш разговор, хочу отметить, что нынешний бюджет в отличие от предыдущих - финансово состоятельный. Можно сказать, что Россия вновь начинает жить в условиях относительной экономической стабильности.

Пользуясь случаем, хочу поздравить вашу редакцию и ее читателей с наступающим Новым годом. Желаю всем доброго здоровья, личного благополучия, творческой работоспособности. Пусть все ваши желания и планы, которые не осуществились в уходящем году - станут реальностью в новом году. Пусть все неудачи и огорчения останутся навсегда в прошлом. С новым счастьем, с новыми радостями и новыми открытиями…

Беседовал Василий ТРЕСКОВ.

 

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности