СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Предложил создать руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Евгений Егоров на семинаре “Реализация городской и окружных Комплексных программ развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2004 - 2006гг., в 2004 году и задачах на 2005 год”. По мнению министра, в следующем году надо обратить особое внимание на несколько моментов, а с целью более предметного изучения проблем развития малого бизнеса в городе необходимо создание ситуационного центра, который бы собирал и обобщал информацию о том, “что на самом деле происходит в сфере малого предпринимательства” столицы.

Особого внимания заслуживает рассмотрение жалоб и предложений предпринимателей. В этом плане, считает министр, нужно наладить, во-первых, более тесное взаимодействие Центра по координации контрольной деятельности на территории города Москвы, ОЭС и Межведомственной комиссии по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства. Во-вторых, требует скорейшего решения вопрос о создании регламентов деятельности контролирующих органов при проведении ими проверок.

Е.Егоров считает, что в вопросах развития межрегионального сотрудничества крайне важен поиск новых форм и методов работы. Поддержав имеющийся в этом плане положительный опыт организации деловых миссий московских предпринимателей в другие регионы, руководитель ДПРМП призвал к активизации деятельности по продвижению московских товаров на региональные рынки.

Положительную роль в развитии партнерских связей малого бизнеса Москвы призваны сыграть и выставки, организуемые в Центральном доме предпринимателя, а также участие московских малых предприятий в выставках, организуемых в регионах и за рубежом. Однако, подчеркнул руководитель ДПРМП, в выставочной деятельности необходима более четкая специализация и концентрация на нескольких “знаковых” выставках, которые были бы интересны, узнаваемы и посещаемы широким кругом предпринимателей. Что касается зарубежных выставок, то, полагает Е. Егоров, имеет смысл остановиться на 2-3 зарубежных выставках, куда организовывать визиты представительной делегации малых предприятий Москвы.

Председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы А.Иоффе привел любопытные данные - в Москве зарегистрировано от 300 до 400 объединений предпринимателей, “найти удалось” чуть более 100. В основном это отраслевые объединения предпринимателей, тех же, которые занимаются вопросами малого бизнеса, всего несколько – московские отделения Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (РАРМП), ОПОРы РОССИИ и профсоюзы малого и среднего бизнеса. Большинство объединений предпринимателей, отметил А.Иоффе, имеют не более 50 членов (за исключением МТПП – более 2000, Московской ассоциации предпринимателей – более 1600, московского отделения РАРМП – несколько сотен).

Активность малого бизнеса по вступлению в общественные организации предпринимателей, подчеркнул Александр Давидович низка, и не превышает нескольких процентов: в целом представителей малого бизнеса в них не более 5%. А сама деятельность этих объединений – “сплошной клубок противоречий”, что является результатом, с одной стороны, индивидуализма предпринимателей, с другой – это “отрыжка” от старых времен и предприниматели ни в какие организации не хотят объединяться.

“Чтобы лоббировать интересы малого бизнеса, нужно иметь за собой сотни, тысячи сподвижников, плюс деньги, на которые можно нанимать экспертов, заниматься организацией специальных акций”.

Выступившие на семинаре руководители структур поддержки малого предпринимательства Москвы в качестве первоочередных задач на 2005г. обозначили: координацию деятельности структур поддержки предпринимательства (Говоров Л.В., президент МТПП); необходимость разработки межотраслевых программ совместно со структурными подразделениями правительства Москвы в сфере межрегионального сотрудничества (Емельянова Е.Л., президент МА “Система ММЦ”); ознакомление предпринимателей с формами поддержки малого бизнеса в столице (Поденок А.Е., президент МАП); необходимость координации программ (например, создания магазинов “шаговой доступности), реализуемых на городском и префектурном уровнях (Кидяев А.С., заместитель префекта САО) и др.

Геннадий ОВСЯННИКОВ.

 

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>