В Москве и Санкт-Петербурге в режиме телемоста состоялся второй аукцион по продаже права аренды земельных участков в Северной столице. Участники аукциона в двух столицах общались с помощью больших телеэкранов, установленных в помещениях организаторов - Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества г. Москвы (СГУП) и Фонда имущества Санкт-Петербурга.
На аукцион было выставлено 11 лотов на право земельной аренды в Невском и Красногвардейском административных районах Санкт-Петербурга. Однако 9 лотов по разным причинам до аукциона не дошли. Два оставшихся лота касались строительства культурно-досугового центра в районе проспекта Косыгина. Здесь на участке в 5195 кв. м будет возведен целый комплекс, в который войдут мультиплексный кинотеатр, кафе, магазины и автостоянки. В борьбу за лоты включились две фирмы, выступавшие на аукционе под номерами 15 и 16. Известный в Питере аукционист Виктор Янушевский объявил правила аукциона, назвал стартовую цену лота - 95000 долларов США годовой арендной платы - и “шаг” аукциона (4750 долларов), и три раза ударить аукционным молотком по столешнице. Торги продолжались от силы полторы минуты - “вкусный” лот так и “ушел” в одну из питерских финансовых групп всего за 95 000 долларов. По сравнению с аналогичными торгами в Москве - прямо скажем, скучновато. Скажем, на состоявшемся на прошлой неделе московском телеаукционе было достигнуто 25-кратное превышение стартовой цены лота и был побит рекорд недельной давности, когда участники аукциона в СГУПе довели дело до 18-кратного превышения начальной цены... Но вернемся в Питер. Победитель аукциона должен будет уплатить городу за шесть лет аренды 2 682 486,50 рубля. Тут же было объявлено, что победитель аукциона может претендовать и на право аренды этого участка на 49 лет.
- Можно считать этот телемост успешным, - сказал по окончании аукциона директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко. - Уже сегодня ясно, что такие аукционы - шаг в будущее, и география телеторгов будет постоянно расширяться. Так, в феврале мы проведем телеаукционы совместно с Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Казани. Что касается Москвы, то столичные инвесторы покупают в Санкт-Петербурге немало недвижимости. Разумеется, им удобнее делать это, не выезжая из Москвы, и нет сомнений в том, что в скором времени в наших телевизионных торгах будут участвовать десятки московских предпринимателей. Законодательная и нормативная база для таких аукционов существует. У нас есть соглашение между правительствами Москвы и Санкт-Петербурга, а в июне нынешнего года нашим Законодательным собранием принят Закон “Об аукционной деятельности”. Так что законодательная база для проведения совместных телевизионных торгов существует, несмотря на некоторые “несостыковки” в московских и питерских правилах игры.
Григорий САРКИСОВ.