- Необходим анализ действующего законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность в России и Белоруссии - считает министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы Евгений Егоров.
На заседании российско-белорусского круглого стола “О механизмах кооперации в сфере малого и среднего предпринимательства” речь шла о возможности взаимодействия крупного, малого и среднего бизнеса двух стран. Сейчас создана специальная российско-белорусская рабочая группа, но направления ее работы пока не определены. Е.Егоров подчеркнул, что необходимо определить основные позиции, которыми она будет заниматься в первоочередном порядке.
- Деловым кругам России и Белоруссии необходимо нацелиться на активное взаимодействие. Прежде всего, это информационный обмен, а уже затем должна последовать практическая работа по продвижению товаров предприятий двух стран. - Считает Александр Иоффе, советник мэра Москвы, председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы.
Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин заявил, что российские предприятия, в частности, московские, на несколько шагов опережают белорусские предприятия в развитии, однако,они активно делятся опытом. В Белоруссии сегодня работают 30 тысяч предприятий, из которых 24% работают в производстве, 42% - в торговле, 13% - в строительстве. Недавно принята очередная программа развития малого предпринимательства Белоруссии, которая во многом основана на механизмах поддержки предпринимательства, действующих в Москве. А одной из основных проблем развития МП в Белоруссии является его централизованность. По его словам, 53% малого и среднего бизнеса страны сконцентрировано в Минске, в связи с чем особое внимание необходимо уделить развитию малого бизнеса в регионах.
Президент Международной ассоциации "Система межрегиональных маркетинговых центров (ММЦ)" Елена Емельянова рассказала, что Система ММЦ на сегодня – это 60 маркетинговых центров в России и 16 за рубежом. Основными функциями маркетинговых центров, входящих в Систему ММЦ, по ее словам, являются: налаживание деловых контактов предпринимателей, поиск партнеров, создание товаропроводящих сетей, помощь в реализации продукции малых предприятий. По словам президента Системы ММЦ, центры помогают встречаться предпринимателям, находить деловых партнеров и заключать договора. Участники мероприятия договорились, что российско-белорусская рабочая группа доработает план мероприятий на ближайшую перспективу, и уже в январе будет организовано первое заседание совместной рабочей группы, где этот план будет представлен.
Людмила ПЕРАТИНСКАЯ.