Россия и Индия договорились использовать рупийных долг на инвестиционные цели, сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.
В беседе с журналистами он отметил, что на протяжении нескольких лет был актуальным вопрос об использовании рупий, получаемых Россией в счет долга Индии бывшему СССР. По его словам, до сих пор они тратились на приобретение "узкого круга индийских товаров".
Однако, отметил вице-премьер, сейчас в России рыночная экономика, и фирмы сами выбирают, где и как закупать им товар. "Мы добились принципиального согласия с индийской стороной снять любые ограничения по закупке товаров в счет индийского долга", - сказал он.
Жуков подчеркнул, что "сотрудничество с Индией сейчас значительно меняется - от торговли сырьем и традиционными товарами мы переходим к сотрудничеству в области высоких технологий, вложения инвестиций, причем преимущественно в обрабатывающей промышленности".
По его словам, у российских компаний есть интерес к проектам Индии по строительству электростанций, дорог, метро, металлургических предприятий, сотрудничеству в сфере высоких технологий и в области космоса. "Мы будем использовать индийский долг на создание совместных предприятий с участием российских компаний. Уже есть ряд интересных проектов", - отметил вице-премьер, приведя в качестве примера успешную работу совместного предприятия "БраМос".
В настоящее время, сказал Жуков, разрабатывается проект соответствующего документа, в котором, в частности, "есть статья, предусматривающая предварительное согласование возможных проектов с индийской стороной". "Мы должны уведомить индийскую сторону (в интересе к тому или иному проекту), и она в течение 90 дней дает ответ. Если ответа нет, то она считается согласной по умолчанию", - объяснил вице-премьер.
Кроме того, сказал он, Россия хотела бы расширить сферы применения инвестиций, которые бы вкладывались в индийские предприятия в счет уплаты рупийного долга, за счет приобретения российскими компаниями части акций действующих индийских предприятий. Вице-премьер напомнил, что сейчас в Индии активно идут процессы приватизации, в том числе предприятий, которые представляют интерес для российской промышленности. В частности, уточнил Жуков, это касается металлургических комбинатов, в модернизации которых могли бы участвовать российские компании,компенсационных выплат в сфере торговли лекарствами.
Отвечая на вопрос одного из участников встречи, занимающегося фармацевтикой, президент отметил, что задача правительства заключается не только в достаточной сумме компенсационных выплат, но и в том, чтобы лекарства были доступны для людей старшего поколения.
"Эта проблема существует как в России, так и во многих других странах", - отметил он. Правительство, сказал Путин, разрабатывает новую систему взаимоотношений с фармацевтическими компаниями. Речь идет о долгосрочных соглашениях и отказе от навязываемых посреднических услуг. "Поставщики лекарств, таким образом, смогут работать на длительную перспективу", - пояснил он.
Президент отметил, что выбор поставщиков будет осуществляться через аукционы и посоветовал индийским предпринимателям срочно подавать свои заявки. "Задача для нас, - еще раз отметил президент, - понизить цены на лекарства, увеличить их объемы и очень важно расширить номенклатуру". Правительство на эти цели выделяет около 2 млрд долларов, добавил Путин.
Реакция индийских бизнесменов была весьма позитивной. Один из них отметил, что на таких условиях индийские бизнесмены будут обязательно участвовать в аукционах и смогут предложить более низкие цены на качественные индийские лекарства.
ИТАР-ТАСС.