В ЗАЩИТУ МИГРАНТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ЗАЩИТУ МИГРАНТА

По данным Статкомитета СНГ, легальная трудовая миграция в государствах Содружества к началу 2004 года составила около 500 тысяч человек. Основная принимающая страна и главный миграционный партнер для государств СНГ – Россия. Здесь больше возможностей получить работу, выше уровень оплаты труда. Далее следуют Украина, Казахстан и Белоруссия, где потоки мигрантов направлены как на выезд, так и на въезд. Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Таджикистан остаются направляющими государствами. При этом более двух третей мигрантов в Содружестве составляют лица трудоспособного возраста с надлежащим уровнем образования.

В России в 2003 году было легально занято 180 тысяч человек из стран СНГ. В то же время мы являемся третьей в мире страной по числу нелегальных мигрантов: их у нас трудится, по расчетам ВКП, от 3,5 до 6 млн. человек, преимущественно, выходцев из стран дальнего зарубежья.

Широкое использование нелегалов приводит к нецивилизованному рынку труда: “черному налу”, уходу от налогов, сбиванию цены рабочей силы, полному бесправию в области охраны труда, отсутствию трудовых контрактов и документов, подтверждающих право на ту или иную трудовую деятельность, медицинских страховок. Они страдают не только от действий работодателей, но также от поборов и вымогательства представителей правоохранительных органов, а зачастую - и от своих соотечественников - бригадиров и посредников, обманным путем завлекающих сограждан на заработки в другой стране. Мигранты нередко попадают в долговую кабалу к посредникам и работодателям, оплатившим их дорогу.

Эти и другие тревожные факты привел в своем докладе на Международном семинаре-совещании по проблемам трудовой миграции в странах СНГ и защите прав трудящихся-мигрантов президент Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков.

Участники семинара отметили, что трудовая миграция выгодна для всех стран содружества. Она является важнейшим фактором преодоления последствий демографического кризиса и нехватки рабочей силы в одних государствах и повышения занятости и снижения бедности населения в других. Вместе с тем, во многих сферах деятельности мигранты составляют серьезную конкуренцию местному населению, оказывают давление на рынки труда, сбивая уровень заработной платы и занимая рабочие места. Значительный эффект может дать увеличение законных возможностей для миграции и трудоустройства. Для этого требуется упрощение процедуры найма из стран СНГ и усиление контроля за этим процессом.

Всеобщая конфедерация профсоюзов выразила озабоченность тем, что до сих пор на пространстве СНГ отсутствует четкий механизм регулирования миграционных процессов и недостаточно координируются действия миграционных служб. Принятые “Концепция формирования общего рынка труда” и ряд соглашений по проблемам миграции не реализуются, отсутствует контроль за их выполнением, отдельные положения и вовсе устарели. Правовое регулирование миграции нуждается в совершенствовании и на национальном, и на межгосударственном уровнях.

Людмила ЗАСЛАВСКАЯ.

Хлеб к апрелю может удвоиться в цене

А уже в начале нового года "потребительские цены на хлеб в России могут вырасти на 30 процентов, и эта тенденция сохранится и в будущем". Об этом заявили на пленарном заседании депутаты нижней палаты парламента.

В связи с этим Госдума поручила комитету по аграрным вопросам "запросить правительство РФ о мерах, принимаемых для удержания роста цен на хлеб".

Комитету поручено также запросить информацию о динамике изменений за три последних года средней закупочной цены на зерно у производителя, средних отпускных цен на муку, поставляемую на пекарные предприятия, на хлеб в розничной продаже, а также на электроэнергию, поставляемую производителям хлеба.

По мнению депутатов, "в хлебопекарной промышленности сложилась тревожная ситуация, вызванная резким ростом закупочных цен на зерно в российских регионах". На сегодняшний день "они выросли в 2,5 раза". К апрелю будущего года "повышение закупочных цен произойдет до 8 тыс. рублей за тонну зерна", отметили парламентарии.

ИТАР-ТАСС.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>