МЭРТ ПОДДЕРЖИТ, НО КОНКУРСНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МЭРТ ПОДДЕРЖИТ, НО КОНКУРСНО

Презентация проекта финансовой поддержки малого предпринимательства, предусмотренной в федеральном бюджете 2005 года, прошла на совещании представителей федеральной власти с руководителями региональных структур поддержки малого предпринимательства в рамках Дней малого и среднего бизнеса на ВВЦ.

Напомним, что сумма, заложенная на поддержку малого предпринимательства в 2005 году, составляет 1,5 млрд. рублей. А в январе-феврале 2005 года планируется открыть правительственный информационный портал “Малый бизнес”. МЭРТ озадачен устранением административных барьеров и планирует заниматься этой проблемой в рамках целевой программы, но отдельным проектом. Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса будет разделена на четыре направления: создание бизнес-инкубаторов, поддержка экспортно ориентированных малых предприятий, поддержка микрофинансирования, поддержка инновационного малого бизнеса. Здесь подразумевается льготное предоставление малым предприятиям офисных, производственных помещений в аренду одновременно с предоставлением консалтинговых, правовых и бухгалтерских услуг. Развивающееся предприятие, по ее словам, сможет пользоваться услугами бизнес-инкубатора первые 2-3 года. В первый год арендная плата должна составлять для малого предпринимателя "не более 50% от существующей государственной ставки", далее она будет возрастать до рыночной, после чего предприятие должно покинуть бизнес-инкубатор, чтобы освободить место новым развивающимся малым предприятиям. МЭРТ объявит конкурс между субъектами РФ с предоставлением информации о помещениях, где можно было бы создать бизнес-инкубатор, и запросом на финансирование данного проекта. Н. Ларионова пояснила, что предполагается софинансирование данного проекта со стороны субъектов РФ. Для депрессивных регионов софинансирование со стороны федерального бюджета может составить до 70%, для остальных – не более 50%.

Комплексный проект включает в себя три основные части: субсидирование процентной ставки субъектам малого предпринимательства по кредитам, которые используются для производства товаров, поставляемых на экспорт; компенсация затрат субъектам малого предпринимательства на преодоление различного рода разрешительных процедур; поддержка международной выставочно-ярмарочной деятельности (выплата компенсаций малым предприятиям на участие в международных выставках). Компенсации планируется выплачивать по факту подтверждения малыми предприятиями расходов. Предполагается субсидировать процентную ставку по кредиту, который микрофинансовая организация получает в коммерческом банке, который в дальнейшем тратится на предоставление кредитов второго уровня - членам потребительских кооперативов. Часть средств будет направлена на поддержку действующих микрофинансовых организаций, другая часть – на поддержку возникших в 2005 году МФО.

Поддержка инновационного бизнеса запланирована без конкурса среди субъектов РФ. Планируется провести конкурс среди венчурных, инвестиционных фондов на осуществление финансовой поддержки.

В совещании принял участие Андрей Шаров, руководитель Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России, а также Наталья Ларионова, начальник отдела Департамента регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы МЭРТ.

У представителей регионов возникло немало вопросов и предложений по проекту, представленному МЭРТ. В частности, предлагалось рассмотреть возможность частичного участия субъектов РФ в проекте не деньгами, а помещениями, оборудованием. Основной проблемой представители регионов считают кратчайшие сроки, в которые субъекты РФ должны подать свои заявки на участие в конкурсе. И это в то время, когда многие из представителей субъектов РФ впервые на совещании услышали о проекте МЭРТ.

А.Шаров пообещал в рабочем порядке осуществить повторную рассылку в субъекты РФ концепции данного проекта и провести встречи с губернаторами субъектов РФ для обсуждения данного проекта.

Людмила РАЙКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>