По мотивам его произведений снят фильм, который назвали первым отечественным блокбастером. Судя по всему, слава Сергея ЛУКЬЯНЕНКО, только начинается: скоро “Ночной дозор” увидит Америка, а чуть позже будет снято продолжение русского кино-чуда.
- Уже более двух месяцев “Ночной дозор” с триумфом идет в кинотеатрах страны. Как вы думаете, в чем причина?
- Современная фантастика – достаточно яркое, красочное действие, наполненное спецэффектами на экране, соответственно, потребовался особый подход, чтобы начать съемки на другом уровне.
- Многие утверждали, что есть наш некий ответ Голливуду, какое-то стремление переплюнуть его.
- Скажем, де-факто голливудские фильмы – это некий стандарт, образец современного кино. Это не означает, что нет другого кино, это не значит, что только в Голливуде снимают хорошие фильмы, но Голливуд реально аккумулирует большие средства, яркий актерский и режиссерский состав. Конечно, равняться на Голливуд и смотреть на него надо – это бесспорно. Произведенные в Голливуде фильмы собирают зрителей по всему миру – это показатель. И не было такой цели – дать наш ответ Голливуду. Цель была – создать свой фильм, но с учетом этих мировых стандартов.
- А не было ли у вас споров с режиссером по поводу психологической стороны картины? Не хотелось больше остановиться на личности героев, их отношениях? Многие посчитали это минусом фильма.
- Формат фильма диктует свои условия – либо требуется делать упор на психологию, на общение, на взаимоотношения персонажей, либо требуется создавать динамичное кино, где, в общем-то, идет некоторое упрощение сюжетов и персонажей. Поскольку цель была создать блокбастер, то психологизмом пришлось пожертвовать. Это неизбежно. Формат двухчасового фильма не позволяет вместить все.
- Значит, и в следующей части будет все так же?
- Нет, в продолжении будет все по-другому. Там есть более развернутые сюжетные линии, характеры, взаимоотношения персонажей, то есть второй фильм получился более камерным.
- Главную роль – Антона Городецкого – сыграл Константин Хабенский. Насколько он справился с ролью и большой ли выбор актеров был на этот образ?
- Это была прерогатива режиссера, и роль изначально была отдана Хабенскому, но мне кажется, что он сделал очень интересный образ, который в чем-то отличается от образа книжного. Но у кино свои законы, свое мироощущение и понимание героев.
- А кто, по-вашему, удачнее других вписался в образы героев?
- Я, разумеется, отметил бы игру Золотухина, Чадова и еще, как ни странно, игру Лагутенко. Все темные персонажи, вампиры, получились на редкость убедительными и интересными, но это обычная ситуация любого кино, что негативные и отрицательные образы всегда выглядят более яркими и интересными для зрителей, но я бы не хотел говорить “привлекательнее”, потому что это образы негативных людей.
- А вас не смущает заметное присутствие рекламы в фильме, ведь там мелькает далеко неспроста МТС, Nokia, Neskafe?
- На днях я посмотрел американский фильм “Я – робот”, снятый якобы по Азимову, но от Азимова там осталось очень немного. Там герой достает свои кроссовки, нежно на них смотрит, едва ли не целует, а потом этот же герой в разговоре говорит: “Видите, какие у меня качественные кроссовки? Эта модель была выпущена в 2004 году и называется так-то”, и едва ли не называет цену, по которой их можно купить в магазине. Это происходит на протяжении всего фильма. И я бы хотел спросить тех, кто критикует фильм “Ночной дозор” за Neskafe или ещё что-то, не смущает ли их реклама из “Я – робот” - лобовая, агрессивная, которая постоянно присутствует во всех западных фильмах? Здесь, наверное, ситуация такая, что в наши фильмы раньше никто не пробовал вставлять рекламу, потому что мало их кто смотрел.
- А можно ли такого же успеха добиться с отечественной мелодрамой, если не раскручивать так же, как “Ночной дозор”?
- Конечно, можно! Зритель есть у любого жанра, и мы знаем, что “Титаник” – типичнейшая мелодрама, пусть и с какими-то глобальными эффектами – стоит по образам рядом с “Властелином колец”, - это один из примеров популярнейшей в мировом масштабе мелодрамы! Разумеется, любое кино интересно, если оно затрагивает зрителя.
- Главное в ваших книгах – борьба добра и зла. Они равносильные в нашем мире?
- Нет, разумеется, нет! Если так ставить вопрос, то я, конечно, пошел бы в ночной дозор! Я просто считаю, что совершенно четкой границы – рельефной, контрастной – между Добром и Злом, Светом и Тьмой нет. Точнее, она, может быть, бывает, но достаточно редко она выражена так, что можно сказать, что здесь абсолютное добро, а здесь абсолютное зло.
Вячеслав СЮЛЯРГИН, наш соб. корр.
Самара