Мороженое, как известно, пользуется спросом не только летом,но и зимой. Но вот беда: по заключению специалистов Управления Госторгинспекции по Волгоградской области, сделать это далеко небезопасно. Дело в том, что по результатам проверки качества мороженого, реализуемого в 17 магазинах и на четырех крупных оптовых предприятиях города Волгограда и области, из 3,1 тонны проверенного мороженого 2,35 тонны было забраковано.
Одна примечательная деталь: вся проинспектированная продукция завозная и изготовлена на предприятиях Москвы и Подмосковья, а также Саратовской, Рязанской, Пензенской, Белгородской областей, Краснодарского края и Татарии. Как выяснилось, качество этого мороженого оставляет желать много лучшего, не говоря уже о том, что в торговую сеть немало мороженого поступает без полной и достоверной информации для потребителя, без удостоверения о качестве и соблюдения требований по микробиологическим показателям.
К чему это привело? Уже при первой же проверке сливочное мороженое и “Пломбир” производства ОАО “Холод” (г. Казань), Рязанского ОАО “Мясомолторг” и ОАО “Молочный завод “Северский” (Краснодарский край), частного предпринимателя Павлова (Пензенская область), а также Белгородского хладокомбината инспектора забраковали по причине недопустимой слизистой консистенции. Странный вкус, нечистый и посторонний , демонстрировало опять же мороженое Белгородского хладокомбината, ОАО “Саратов-Холод” (г. Саратов) и ОАО “Холод” (г. Казань).
Вследствие неполной и недостоверной информации покупателей в нормативном документе, по которому изготавливают мороженое, и о его составе стало то, что в ходе проверки бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в мороженом производства ЗАО “Молоко Поволжья” (г. Балаково Саратовской области, Рязанского ОАО “Мясомолторг”, ОАО “Холод” (г. Казань), МЛ “Молокозавод “Северский” (Краснодарский край), частного предпринимателя Павлова (Пензенская область) и Белгородского хладокомбината.
Более 2 тонн забракованного мороженого стоимостью в 112 тыс. рублей было снято с реализации. Помимо этого, руководители магазинов, торговавшие подобным лакомством, оштрафованы.
Петр ГОДЛЕВСКИЙ.
Волгоград
Челябинская область –своя Эйфелева башня
В селе Париж на юге Челябинской области строится Эйфелева башня - точная копия всемирно известной во Франции, только в шесть раз меньше. Как сообщили в поселковой администрации, уже завершено строительство фундамента, начинается монтаж конструкций. Объект предполагается ввести в строй в марте 2005 года.
В Челябинской области немало сел с "громкими" названиями. Есть здесь Берлин, Кассель, Варна... Все они были основаны возвращавшимися из дальних походов в родные места русскими воинами. Южноуральский Париж появился в 1842 году и назван в память пребывания русских войск в столице Франции после разгрома Наполеона в Отечественной войне 1812 года.
Ничем не примечательное село Париж поддерживает контакты с рядом городов с аналогичным названием. А в 2000 году здесь даже провели солидную международную книжную ярмарку.
До сей поры достопримечательностей в селе, кроме его названия, не было. И вот подвернулся случай. Одна из развивающихся компаний сотовой связи решила построить в Париже очередную вышку. Неожиданно родилось предложение - сделать это 50-метровое сооружение копией Эйфелевой башни. А специалисты Златоустовского завода металлоконструкций, выполняющие необычный заказ, с готовностью взялись изготовить копию "прекрасной француженки".