Второй открытый чемпионат Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров в “Космосе” организовала Московская ассоциация кулинаров,а поддержали Департамент потребительского рынка и услуг и Департамент образования, префектуры ЦАО, комитет по делам семьи и молодежи и ряд других организаций.
Участники - студенты Российской экономической академии имени Плеханова, Московского государственного университета пищевых производств, Московского государственного университета сервиса и многих других учебных заведений столицы. Плюс,свое мастерство показали представители Твери, Ярославля и подмосковного Подольска.
Упорная борьба за призовые места развернулась в 7 номинациях.
В зале с работами кулинаров в номинации “Домашнее задание” многолюдно. Соревнования в этой номинации вызвали большой интерес, много молодых поваров и кондитеров, которые пришли сюда, чтобы поучиться у своих коллег. А поучиться было чему.
Судья-координатор чемпионата, профессор Московского государственного университета пищевых производств Анатолий Ефимов в интервью”ТГ”подчеркнул:
- Несмотря на молодость участников, ребята творят чудеса. Заслуживает награды Марина Чуранова, студентка Московского художественно-педагогического колледжа технологий и дизайна, за композицию “Пизанская башня”. Это изделие из макарон – настоящее произведение искусства. По всему видно, что у Марины хороший художественный вкус. Отличную работу в арт-классе продемонстрировала студентка Московского экономико-технологического колледжа Валентина Комкова. Ее композиция “Снежная королева” выполнена безукоризненно. И что особо отрадно - с каждым годом уровень профессионального мастерства молодых кулинаров заметно растет.
Выступая перед участниками чемпионата, заместитель префекта ЦАО Михаил Орлов отметил, что профессия кулинара сегодня востребована. Есть программа мэра столицы Юрия Лужкова “Золотое кольцо Москвы”, рассчитанная на привлечение иностранных и отечественных туристов. Для их обслуживания будут построены многочисленные предприятия общественного питания, в которых и предстоит работать нынешним молодым .
После подведения итогов чемпионата медали и дипломы победителям вручали заместитель руководителя департамента Валентина Варфоломеева и председатель горкома профсоюза работников торговли, общественного питания и потребительской кооперации Татьяна Крылова.
Победили
Первые места и золотые медали в номинации “Домашнее задание” присуждено кулинарам Московского художественно-педагогического колледжа технологий и дизайна и профессионального училища № 26.
В командных соревнованиях золотые медали завоевали представители ЗАО “Арт-Центр “Досуг”, клуб “Табула Раса” и кулинары Московского художественно-педагогического колледжа технологий и дизайна.
В номинации “Арт-класс” золотыми медалями наградили Валентину Комкову и Ярослава Белолапоткова из Московского экономико-технологического колледжа.
В номинации “Приготовление холодных закусок” победила Татьяна Холина из Московского экономико-технологического колледжа. Ей вручена золотая медаль.
В номинации “Художественное оформление десерта” победила Наталья Алтунина, представлявшая московский колледж работников гостиниц и ресторанов, специалистов малого бизнеса “Царицыно”. Кулинары этого же учебного заведения победили в номинации “Тематические столы”.
Среди барменов лучшими признаны Алексей Культишов из профессионального училища № 26 (г. Обнинск) и Алексей Балашов (Московский экономико-технологический колледж).
В соревновании официантов золотую медаль завоевала Ольга Черенкова (Московский экономико-технологический колледж).
Приз зрительских симпатий получил Алексей Столяров (ресторанный комплекс “Космос”).
Александр СТРОЙКОВ.
НА СНИМКАХ: вручение наград.
Фото Карлоса САИНОВА.