- Это приятно, что возрождаются традиции по возвышению людей труда якобы “непрестижных” отраслей. Вдвойне-втройне приятно, что сделан поворот в сторону считающихся непрестижными профессий работников прачечных, химчисток, других бытовых служб.
Проводились конкурсы, олимпиады кулинаров, продавцов, поваров, парикмахеров. А теперь дошла очередь и до химчисток и прачечных. В Москве, например, ежегодно проводятся конкурсы, определяют лучших, вручают награды.
Недавно в числе победителей назвали и нашу фабрику химчистки № 1 имени Котовского. Почему названа фабрика именем героя гражданской войны и до сих пор не переименована? Да потому, что это название прочно закрепилось за нами. Когда говорят “фабрика № 1” – нас мало кто знает, а “имени Котовского” – на слуху, звучит.
Впрочем, речь не о названии, а о делах фабрики, ее нелегкой истории, о том, что выстрадано и воздвигнуто. С ней связана вся жизнь моя и моих коллег, - говорит Надежда Федоренко.
На фабрике химчистки я работаю 30 лет. Закончила Московский технологический институт (ныне университет) по специальности инженер по химической чистке. Это было в 1969 году. Распределили меня тогда в комбинат “Чайка”, предприятие небольшое, но заметное. Только освоилась, как тут подоспел декретный отпуск – родилась дочь.
С 1973 года навсегда связала судьбу с фабрикой № 1. Это было крупнейшее специализированное предприятие в Москве. Уже одно то, что работало на предприятии около 900 человек, вызывало гордость. А главное, это было единственное госпредприятие по переработке и крашению кож. Впрочем, фабрика и сейчас славится тем, что путем окраски кожаным изделиям, дубленкам, мехам придается красивый, привлекательный вид.
Директором фабрики в то время работала Лидия Александровна, удивительно волевая и милая женщина (мини-Тэтчер московского разлива). Но время нас не спрашивает, настает момент идти на пенсию. Отметили 50-летие фабрики и по-доброму отправили нашего лидера на отдых. А на ее место назначили меня.
Это был 1991 год. Ох, и трудная же ноша свалилась на меня, бывшего главного инженера. Ломала голову, с чего начать. И, представьте себе, стала серьезно, очень серьезно налаживать технику безопасности. Внушала себе: прежде всего забота о людях, потому что условия труда были не из легких.
Работа над техникой безопасности вызвала большой интерес к новой технологии. Я была молодая и тянулась к новому, переменам. Но где взять средства, если денег не хватало на зарплату?
И тут пришла идея переключить часть производства на окраску дубленок. Они тогда были в моде. И прознали мы, что на военных складах со времен войны оставались большие запасы тулупов. В короткий срок разработали технологию окраски кожи и меха. Крашение овчин довели до совершенства, и вся наша элита стала ходить в так называемых дубленках.
Был такой поток шкур, что мы еле успевали их перерабатывать. Везли овчины со всего СССР. Пришлось перейти на трехсменную работу. Каждый третий москвич уже ходил в дубленке.
Вот так нежданно-негаданно обросла жирком фабрика. Это позволило нам расширить производство. Разработали и внедрили крашение разных мехов, в том числе и искусственных.
Поменяли на 80% парк оборудования. Покупали самое лучшее у немцев. Пять лет расплачивались за него, и только сейчас вылезли из долгов, зато вышли на уровень рентабельности с ожиданием прибыли.
Я так подробно рассказываю о себе и о своем предприятии, чтобы подвести к мысли: в предпринимательстве, особенно сегодня, в рыночных условиях, побеждают профессионалы. Ведь мы смогли добиться успеха только благодаря тому, что сохранился главный костяк инженеров, технологов, экономистов, высококлассных рабочих, людей трудолюбивых и творческих. Среди них и старые кадры, и молодые специалисты. Назову лишь некоторых.
Многие годы трудится в нашем коллективе Александра Богданова. Начинала ученицей в стиральном цехе, а последние годы работает мастером. За успехи в труде ее неоднократно награждали почетными грамотами, премировали.
По праву считаются ветеранами фабрики Валентина Иванова и Татьяна Живова. Они работают приемщицами заказов. Очень важно, что они умеют общаться с людьми. Как правило, в день через приемщиц проходят десятки людей, и каждого надо обслужить на самом высоком уровне. Это в полной мере удается Ивановой и Живовой.
Карлос САИНОВ.
НА СНИМКАХ: начальник приемных пунктов Людмила КИРИЛЛОВА, директор предприятия Надежда ФЕДОРЕНКО, заместитель директора Галина ЖИГАРЕВА; мастер Александра БОГДАНОВА; приемщицы заказов Валентина ИВАНОВА и Татьяна ЖИВОВА.
Фото автора.