“Потребительский рынок России завален некачественной, контрафактной продукцией. Сегодня мы ставим вопрос об ответственности изготовителей и продавцов. Наши юристы умеют воевать с магазинами и возвращать деньги” (из выступления А.А. Летина – президента Ассоциации химчисток и прачечных России).
“Задача борьбы с контрафактной продукцией – одна из приоритетных, правительство и исполнительная власть уделяют этому самое пристальное внимание. В правительстве создана специальная комиссия по интеллектуальной собственности и защите рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции, председателем которой стал премьер-министр Фрадков – это говорит о многом”. (из выступления Н.А. Назиной – Федеральная служба по надзору).
Подробно эта проблема была освещена на II Всероссийском съезде работников химчисток и прачечных в докладе Жариковой Елены Александровны – исполнительного директора “Независимого эспертного центра товаров и услуг”.
Одежда, обувь, парфюмерия, часы и другие товары, если верить этикеткам, все они произведены неизвестными зарубежными фирмами. На самом деле отечественный рынок переполнен некачественной, фальсифицированной, контрафактной продукцией. Опыт показывает, что информация на маркировочных лентах часто недостоверна. Фирмы, штампующие подделку, как правило, не думают – какая информация должна быть на ленте, а дают ту ленту, что есть на складе, не утруждая себя проверкой символов, рекомендуемых для данного изделия. Такая же безответственность наблюдается и среди продавцов, которые совершенно не интересуются качеством реализуемой продукции. И те, и другие, не подозревают, что нарушают действующее законодательство. В законе о защите прав потребителей, в статье 10, пункте 1 говорится, что изготовитель, исполнитель, продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию и нести полную ответственность, предусмотренную пунктом 1.4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего закона. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре, потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего закона.
Современные технологии не дают гарантий от подделки, помочь может только информированность потребителей о примененных мерах защиты.
Контроль за фальсификацией – дело соответствующих организаций, потребителю же нужна полная и достоверная информация о волокнистом составе материала изделия и соответствующих рекомендациях по уходу за изделием.
Каждый волен купить, что хочет, но, покупая костюм “Адидас” за 500 рублей, надо понимать, что к фирме “Адидас” это изделие не имеет никакого отношения, соответственно, и требования к качеству этой вещи должны быть определенными.
Надо заметить, что вал низкопробной фальшивки, как ни удивительно, выгоден крупным фирмам. Разница в качестве столь велика, что само сравнение работает как бесплатная реклама для продукции фирмы.
Практика показывает, что в заблуждение потребителя могут вводить не только подпольные фальсификаторы, но и известные брэнды. Таким примером может быть известная отечественная фирма “Саваж”, выпускающая одежду. Ткань почти всех моделей содержит поливинилхлорид, который не указывается на маркировочной ленте производителя. При этом, производитель рекомендует обрабатывать эти изделия в среде перхлорэтилена. Но сухая чистка таких изделий запрещена. Каждую неделю вещи “Саваж” поступают на экспертизу в “Независимый экспертный центр товаров и услуг”. Представители “Саваж” не пожелали контактировать с представителями экспертного центра, но результаты экспертизы были разосланы членам ассоциации.
Сегодня повлиять на такую фирму невозможно. Из СМИ стало известно, что 29.09.04. начальником ГУВД Москвы был подписан приказ № 541 об упразднении подразделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке.
В настоящее время “Саваж” развернула новую рекламную компанию в связи с новой коллекцией (руководители торговли в российской провинции, будьте внимательны! – С.К.)
В соответствии с введенными в России нормативными документами, маркировка и символы по уходу за изделиями должны быть полностью гармонизированы с европейскими стандартами. Согласно ГОСТ, символы по уходу на текстильных изделиях должны быть четкими, хорошо читаемыми и охватывать все допустимые виды обработок – их 5 (стирка, отбеливание, глажение, сухая чистка, сушка в барабане стиральной машины). Соответственно, должно быть нанесено 5 знаков, перечеркивающая линия одного из этих знаков говорит о том, что данный вид обработки запрещен. При маркировке должны быть те символы, которые указывают на оптимальный режим обработки данного изделия. Важна информация по волокнистому составу ткани, так как это помогает определить правильно вид обработки. Практика свидетельствует, что указанный состав волокна не всегда подтверждается.
До сих пор действуют старые ГОСТы тех времен, когда в ходу были только шелковые и саржевые подкладки, сейчас появилось много новых материалов, но это не отражено в ГОСТах.
Существующая в Европе Международная ассоциация по маркировке текстиля “Дженитекс” поставила перед собой задачу по разработке системы символов, не зависящих от языка. Действующий на сегодня ГОСТ Р-5375899 является аутентичным текстом международного стандарта ИСО 375891. Вступление России в ВТО диктует необходимость внедрения символов маркировки, их правильное применение и контроль за их использованием. Информация на маркировочной ленте должна быть достоверна и доступна – и для потребителя и для сотрудника прачечной. Такую информацию должны давать, как крупные, так и малые фирмы.
В случае, если потеря товарного вида произошла по вине производителя, и это доказано экспертизой, то химчистка обязательно должна подать иск на производителя и продавца – только так можно заставить их обратить внимание на качество выпускаемых и продаваемых ими товаров.
По данным экспертного центра, только в 2004 году, такие магазины, как “Снежная Королева”, “Три Толстяка”, “Спорт-Мастер”, несколько бутиков торгового комплекса “Охотный ряд”, вернули деньги клиентам за испорченные вещи. К примеру, на экспертизу, уже после химчистки, поступила дубленка, купленная в торговом комплексе “Охотный ряд”. После химобработки, изначальное покрытие оказалось неустойчивым и сошло. Неустойчива к перхлорэтилену оказалась клеевая композиция. Все эти дефекты носили чисто производственный характер, и магазин вернул полную стоимость дубленки клиенту.
“Независимый экспертный центр товаров и услуг” (тел: 921-65-21) специализируется на проблемах обработки швейных изделий на предприятиях химчистки одежды и стирки белья. Центр объединяет экспертов по качеству изготовленных швейных изделий, специалистов в области химчистки и стирки, товароведов и юристов. Основные направления деятельности центра: экспертиза швейных изделий и материалов, применяемых при изготовлении, на предмет устойчивости к обработкам химчистки и стирки; разработкой рекомендаций по уходу за изделиями; подтверждением соответствия указанной на маркировочной ленте информации; выявлением причин потери товарного вида изделия, прошедшего различные виды обработки.
Эксперт по подделкам
Интервью с Жариковой Е.А. – экспертом по подделке, исполнительным директором “Независимого экспертного центра товаров и услуг”.
- Елена Александровна, всегда ли покупатель – невинная жертва фальсификаторов? Как правило, определить подделку возможно только эксперту?
- Конечно нет, уже упомянутый мною пример с костюмом “Адидас” за 500 рублей – не надо быть экспертом, чтобы оценить такую вещь. Или вот, свежий пример: несколько дней назад к нам на экспертизу принесли джинсы с этикеткой “Гуччи” - не подшитые, с необработанными швами.В целом, и неискушенному взгляду ясна подделка. Но, в большинстве случаев, конечно же, нужна экспертиза профессионала. Среди клиентов прачечных попадаются недобросовестные люди, которые специально сдают подделку в химчистку, зная, что после обработки она потеряет товарный вид. Это делается с целью получить с предприятия компенсацию. К примеру, в случае с дубленкой, сумма около 20 тысяч рублей, плюс иногда им удается сорвать и дополнительные деньги за моральный ущерб. К сожалению, некоторые руководители, пасуя перед такими аферистами, отдают им деньги, опасаясь за престиж своего предприятия, чем наносят ущерб другим предприятиям, так как порочный опыт заразителен.
- Так, опытные аферисты могут и разорить химчистку?
- Да, но чтобы этого не произошло, руководитель должен отстаивать свои права, начиная с проведения экспертизы.
- А если потребуется экспертиза, во сколько это обойдется предприятию или клиенту?
- Экспертиза дубленок, к примеру, от 2,5 до 3 тысяч рублей. Пуховика – 2 тысячи. Шубы – 3 тысячи. Салфетки, кухонные полотенца – 500 рублей. Наиболее дорогие – судебные дела, когда экспертам центра приходится тратить время на изучение документов, но все равно, максимум затрат – в районе 3 тысяч.
- Откуда идет основной поток барахла, из Юго-Восточной Азии?
- Оттуда много некачественной продукции, но есть и другие источники. Например, из Словении. Для Европы, в европейских же странах, делают качественные вещи, а для России – там есть даже особые фабрики, где те же модели, с теми же этикетками, но намного худшего качества.
В каждом случае подделка, контрафактная продукция имеет свои особенности. Каждая вещь – это отдельная история.
- Если руководитель торгового предприятия планирует закупить партию товара, но сомневается в качестве, достоверности маркировки, он может обратиться к вам за консультацией?
- Да, у нас нередки такие обращения. К примеру, известная компания ЮКОС обратилась к нам для проведения экспертизы рабочей одежды нефтяников – на соответствие материалов, подобранных при пошиве этих костюмов для нефтяников.
Записал Сергей КОРШУНОВ.
Град торговлей прирастать будет
Подмосковному городу Серпухову 676 лет. Он знаменит не только древними памятниками архитектуры, среди которых белокаменный Серпуховский кремль, Высоцкий монастырь, но и известными далеко за пределами Подмосковья промышленными предприятиями. Увы, но былой мощи серпуховской промышленности уж нет, поэтому важной отраслью городской экономики сейчас стала торговля. В прошлом году оборот розничной торговой сети Серпухова вырос на 17,2 процентов и составил 1808 миллионов рублей. В этом году товарооборот, по прогнозам экономистов, составит 2203,5 миллионов рублей. Сейчас на потребительском рынке города действуют 615 магазинов, 50 предприятий общественного питания и 110 торговых точек мелкорозничной сети.
На вопросы нашего корреспондента отвечает Виктор Владимирович Гусев заместитель главы администрации города Серпухова, доктор биологических наук, профессор. Виктор Владимирович пришел в администрацию города с передовых рубежей подмосковной науки, внедряя инновационные биотехнологии в жизнь. Теперь свои способности научного подхода к решению поставленных задач он приложил к решению задач развития потребительского рынка города, способствуя внедрению новых технологий торговли. Среди них информационные системы товародвижения, компьютерные кассовые терминалы, маркетинг и логистика.
- Виктор Владимирович, как сегодня развивается потребительский рынок Серпухова?
- Его развитие направлено на улучшение торгового и бытового обслуживания жителей города, насыщения потребительского рынка недорогими и высококачественными товарами. Этому будет способствовать расширение сети магазинов “Дикси”, где сравнительно невысокие цены, а владельцы дисконтных карт магазина могут покупать товары с трехпроцентной скидкой. Сейчас подобные магазины работают в микрорайонах поселков имени Ногина и Металлист.
Внедрение там новых технологий способствует не только улучшению обслуживания покупателей, но и повышению квалификации торговых работников, их профессиональному росту, подготовке специалистов способных работать в нынешних непростых для большинства наших горожан экономических условиях. Это очень важно при решении социальных задач поставленных перед администрацией города.
Решать их помогают и магазины “Ветеран”, где товары продают со скидкой, а постоянные покупатели этих магазинов ветераны, инвалиды, одинокие пенсионеры, многодетные матери. Учитывая низкую покупательную способность в России большинства пожилых людей, эти магазины продают им товары повседневного спроса по сравнительно низким ценам.
- Весьма небогатые российские граждане делают покупки на рынках, где цены на 15-20 процентов ниже, чем в магазинах. Но, именно на низкое качество товаров, представленных на рынках, обсчет, обвес, жалуются покупатели. Что делает администрация Серпухова, чтобы направить рыночную торговлю в цивилизованное русло?
- У нас есть городская программа преобразования неблагоустроенных рынков в современные торговые комплексы, где уровень обслуживания покупателей будет не хуже чем в магазинах. Будут реконструированы действующие рынки и построены рыночные торговые комплексы под одной крышей.
Администрация города внимательно следит за ситуацией на рынках, анализируя их работу. Не секрет, что там еще немало нарушений правил торговли, продают товары низкого качества, срок годности которых давно истек. Чтобы оградить покупателей от товаров опасных для здоровья, мы в соответствии с действующим законодательством следим за выполнением принципов и критериев продовольственной безопасности. Этому способствует определение размеров текущих товарных запасов, контроль поставок по муниципальным заказам, выбор генеральных поставщиков способных предложить недорогие и высококачественные товары. Но, главное, - направить рыночную торговлю в цивилизованное русло, чему способствует программа развития городской торговли. В итоге, наш город избавляется от несанкционированной торговли, обилия ларьков и палаток.
Мы бы могли более эффективно контролировать качество товаров, представленных на рынках и магазинах города. Но этому, отнюдь, не способствует действующее российское законодательство. Тем более, когда ГОСТы отменены и вводятся технические регламенты. Действующий закон “О техническом регулировании”, ликвидировал прежнюю систему сертификации товаров, которая защищала наших соотечественников от низкокачественного ширпотреба, в основном импортного происхождения. Теперь сертификация дело добровольное и у фальсификаторов развязаны руки с вытекающими отсюда последствиями. Нетрудно представить себе потоки низкокачественных продуктов и промышленных товаров, которые могут хлынуть в Подмосковье, минуя барьеры сертификации.
- Сейчас на российском потребительском рынке преобладают малые предприятия, а малый бизнес стал основой отечественной торговли. Чем ваша администрация может помочь предпринимателям, занятым малым торговым бизнесом?
- У нас в городе успешно работает бизнес-инкубатор при социально-деловом центре. Его питомцами ежегодно становятся сотни начинающих предпринимателей, которым оказывают всемерную помощь в решении проблем организации и развития малого бизнеса в нашем городе. Мы готовы поддержать малые предприятия, особенно те, что занимаются важным для города видом деятельности, например, бытовым обслуживанием горожан. Не секрет, что сейчас оно оставляет желать лучшего. Например, в Серпухове, где живет много пожилых людей,дорогие парикмахерские услуги им не по карману. Необходимо открывать небольшие парикмахерские, где цены на услуги были бы приемлемы для наших ветеранов. И в этом деле малому бизнесу есть где развернуться. А мы для него создадим условия наибольшего благоприятствования, предоставим льготы при аренде нежилых помещений и оплате коммунальных услуг.
- В чем Вы видите перспективы развития потребительского рынка Серпухова?
- Прежде всего, в насыщении магазинов местными товарами. Будем ориентироваться на отечественных товаропроизводителей, поддерживать наши предприятия молочной, мясной, хлебобулочной промышленности. Как пример, можно привести хорошие деловые контакты администрации города с Акционерным обществом “Серпуховхлеб”, которое развернуло широкую продажу хлебобулочных изделий в фирменных магазинах “Русский каравай”.
У нас есть программа улучшения контроля качества товаров, в том числе и в мелкорозничной торговле. Так же мы будем внимательно изучать покупательский спрос, учитывая пожелания покупателей при создании новых современных торговых предприятий. Одно из них распахнет свои двери перед покупателями после реконструкции привокзальной площади. Это будет крупный торговый комплекс с широким ассортиментом товаров, удобный для покупателей и продавцов. Торговые площади этого комплекса, займут на конкурсной основе, видимо, и магазины отечественных сетевых торговых компаний, таких как “Копеечка”, “Перекресток”. Именно расширением современной сетевой торговли, использующей достижения современной техники и технологии, будет, надеюсь, прирастать потребительский рынок Серпухова.
Беседовал Феликс ДАНИЛОВСКИЙ.