МАЛЫЙ БИЗНЕС – ОСНОВА БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МАЛЫЙ БИЗНЕС – ОСНОВА БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ

Виктор Казаков, депутат Государственной думы РФ

Как показывает опыт наиболее успешных регионов, инвестиции – главный двигатель экономики. Именно поэтому созданию условий для привлечения дополнительных средств в региональные бюджеты отводится значительное место в законодательной работе всех парламентариев. Особенную актуальность эта проблема приобретает после Нового года, когда значительная доля социальных выплат будет производиться из “кармана” регионов. Не случайно тема грамотного выстраивания отношений между бизнес-сообществом и государственной властью стала первостепенной на встрече депутата Государственной думы РФ Виктора Казакова и коллективом нового завода по производству пластиковой тары “Алпла”, состоявшейся в городе Кинель Самарской области.

Сегодня рынок пластиковой тары переживает бум роста, и эксперты прогнозируют такой же рост в ближайшие 3-5 лет: пластиковая упаковка для газированных напитков, пива, пищевых продуктов и парфюмерии дешевле, компактнее, а при современном уровне технологии дешевле стеклянной. Только в Самарской области австрийские партнеры в ближайшее время планируют построить еще 3 предприятия для “пластикового” производства, благо, сами цеха и производственные линии конструируются достаточно быстро, что подтвердил быстрый запуск упаковочного производства в Кинеле. Власти оценивают подобные перспективы положительно: цивилизованная конкуренция на российском рынке приветствуется, западных инвесторов встречают с вполне объяснимой симпатией (именно потому, что зарубежные компании хорошо знакомы со схемами цивилизованной конкуренции), а налоговые поступления от кинельского завода “Алпла” обещают ближайшие 3-4 года сравняться с доходами от крупных промышленных предприятий области.

- Поддержка малого и среднего предпринимательства, привлечение западных инвестиций – наиболее приоритетные направления государственной экономической политики России, - уверен депутат Казаков. – Но практика показывает, что внедрение соответствующих на деле проходит довольно неравномерно. Одна из основных проблем малого и среднего бизнеса – ресурсная недостаточность. К тому же любая “генеральная линия центра” может быть скорректирована региональным законодательством в ту или иную сторону. Именно поэтому, к примеру, в Подмосковье количество заводов и предприятий, выстроенных западными корпорациями, зашкаливает просто за все мыслимые пределы, а многие регионы, несмотря на удачное географическое положение, инвесторов не привлекают. Очевидный пример: в Москве более половины бюджетных поступлений идет от малого и среднего бизнеса, в целом же по России – 7-8%.

Надо отдать должное руководителям Самарской области. Проблемы малого и среднего бизнеса неизменно встречали понимание у чиновников, и как следствие – у депутатов губернской Думы. особенно продуктивным был период с 2000 по 2003 год, когда изменениям подвергались несовершенные с точки зрения экономической целесообразности аспекты налогообложения. Именно тогда частные предприниматели в сфере торговли получили возможность платить налоги не за полный месяц, а “по факту” – лишь за те периоды, когда реально работали. Это решение было принято по инициативе Виктора Казакова, который в бытность свою вице-губернатором области принимал активное участие в заседаниях комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политики Самарской губернской думы. Следствием этого стало удвоение доходов бюджета от малого и среднего бизнеса уже в 2002 году.

Строительство завода “Алпла” и его быстрый ввод (за несколько месяцев) в эксплуатацию – еще один удачный пример выстраивания деловых отношений с западными инвесторами.

- В 2002 году концерн “Алпла” обратился ко мне как к вице-губернатору Самарской области с просьбой выделить площадку под строительство завода, - рассказывает Виктор Казаков. – Я предложил Кинель, перспективный, развивающийся город, заинтересованный в инвестициях. В начале этого года завершились окончательные согласования, и, как видите, за 8 месяцев компании удалось построить завод и наладить производство. Для Кинеля создание этого предприятия значит очень много, поскольку дает новые рабочие места, при этом завод обрастает инфраструктурой, планирует расширяться. В действительности он принесет пользу не только Самарской области, потому что, во-первых, “Алпла” планирует работать частично на российском сырье, а во-вторых, организовать сбыт своей продукции по всему Поволжью.

По мнению Виктора Казакова, только развивая экономический потенциал региона, можно рассчитывать на решение проблем социального значения. Каждое успешно работающее предприятие – это реальная возможность для территории, на которой оно находится, аккумулировать за счет налоговых выплат средства на реализацию социально-экономических программ, многие из которых из-за отсутствия должного финансирования зачастую существуют только на бумаге.

Вячеслав СЮЛЯРГИН, наш соб. корр.

Самара

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>