ЗЕЛЕНЬ… В СТАКАНЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗЕЛЕНЬ… В СТАКАНЕ

Когда китайцы говорят "чай", то они имеют в виду зеленый. Традиционно жители Поднебесной пьют только различные сорта зеленого чая.

Впрочем, не только китайцы, но и другие народы начинают теперь отдавать предпочтение зеленому чаю, отказавшись от привычного нам черного, который, как говорили до сих пор, "зимой согревает, а летом утоляет жажду".

По данным специализированной организации ООН, хотя на мировом рынке чая по-прежнему доминирует черный, на его позиции начинает активно наступать "младший брат" - зеленый. Так, за последние десять лет производство черного чая увеличилось только на 1%, а зеленого - на 2,5%.

Оказывается, люди на собственном опыте начинают убеждаться, что зеленый чай снижает уровень холестерина, защищает клетки и усиливает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Лидер китайской революции Мао Цзэдун, например, любил лунцзиньский сорт зеленого чая, лучшие плантации которого разбиты вокруг самого красивого в Китае озера Сиху. Самым вкусным и полезным считается чай, заваренный из специально засушенных в котле и скрученных руками женщин листьев, сорванных ранней весной, когда на ветках чайного дерева появляются первые нежные желто-зеленые листья. Мао Цзэдун не только выпивал ароматный напиток, но и съедал даже после третьей заварки уже практически "сваренные" в его фарфоровой кружке листья "лунцзиня" (колодец дракона).

Многим китайцам нравится черный чай "пуэр". Спрессованный "пуэр" плотно обертывается тесемками из молодого бамбука и, как хороший коньяк в дубовых бочках, отправляется в хранилище на "дозревание". "Пуэр" может дозревать годами, десятилетиями - чем дольше, тем лучше. Это единственный в мире чай, который с годами становится полезнее, ароматнее и, соответственно, дороже. Всего несколько граммов "зрелого" пуэр может на аукционах и выставках потянуть на многие тысячи юаней. Причем, опытные в этом деле люди знают, за что платят деньги.

Кстати, слово "чай" пришло в Россию тоже из Китая, где чайный лист называют "чае", а то, что пьют, - "ча". Царскому двору впервые был подарен "чае" китайским императором. Как видно, сам напиток прижился в новой стране и его название стало чуть ли не самым популярным словом в языке северных соседей китайцев.

Однако сам Китай в настоящее время отнюдь не мировой лидер ни по производству, ни по потреблению чая. Он занимает вторую ступеньку вслед за Индией. Своей южной соседке Китай подарил чайное дерево и национальный напиток с помощью британских купцов. Именно англичане вывезли из Срединного государства в свою колонию чайное дерево, положив тем самым начало массовому производству знаменитого индийского, а затем и цейлонского чая.

За прошлый год Китай экспортировал 259,9 тыс. тонн чая, в том числе 181,7 тыс. тонн зеленого.

Катя САВИНА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>