Проезжая по штату Делавер, вдруг вижу на дорожном указателе: до Одессы - две мили. Дай, думаю, заеду. Может быть, кого-нибудь из соотечественников встречу. Узнаю о том, не скучает ли здешняя Одесса по Черному морю, имея в своем распоряжении лишь небольшой залив. Свернули в сторону. Вот и почта одесская, а русским духом не пахнет. Спросила, а не проживают ли здесь потомки тех русских, что ее основали. И услыхала в ответ удивительное:
- А русских здесь никогда не было.
Так почему Одесса? И вот что я выяснила. Деревенька с индейским названием была основана в начале XVII века на берегу речки, впадавшей в большую реку Делавер. Плодородная земля привлекла фермеров. И вскоре деревушка стала сельскохозяйственным и торговым центром. Настоящее процветание началось в 1730 году, когда был построен “высокий мост” через реку, а еще через 30 лет городок превратился в оживленный порт и коммерческий центр. Корабли поднимались по реке Делавер до самого моста. Это уже был людный город с двух-трехэтажными каменными особняками.
А в начале ХIХ века началась полоса неудач. Стали падать урожаи: земля истощилась. Многие фермеры двинулись на “дикий запад”. Но старожилы не сдавались. Оказалось, что выращивание груш намного прибыльнее. И земля вокруг покрылась садами. Но в 1855 году всего в 5 милях от городка появилась железная дорога. Порт начал хиреть. И вот тогда, прослышав от заезжего торговца, что за океаном в далекой России есть прекрасный город-порт Одесса, и горожане решили назвать так же свой город. Это было своего рода заклинание: “Дай, Одесса, нам от своих сил, спаси”. Не помогло. От болезни погибли сады.
Сейчас это маленький городок в ряду тысяч таких же, чем жива одноэтажная Америка, описанная еще Ильфом и Петровым. Впрочем, с тех пор она стала двухэтажной. Сейчас здесь 303 жителя. Люди работают в соседних городках. Жив “высокий мост”. В нескольких домах, чтобы привлечь туристов, сохранена обстановка первых лет здешней Одессы. Музей называется “Историческая Одесса”.
За столиком у входа в один из особняков пожилая женщина обрадовалась: “Вы из России? Может быть, из Одессы?” В маленьком зале вам покажут 15-минутный видеофильм, а потом подробно расскажут грустную историю об основании и упадке заокеанской Одессы, которую я поведала вам, дорогие читатели.
Нинель КРАСКО.