В Музее искусств и ремесел Парижа открылась выставка, посвященная Статуе Свободы.
Эта знаменитая женская фигура с факелом стала ярким символом дружбы между двумя странами во времена, когда Североамериканские Штаты не особо жаловали в Европе и Франция была их главным союзником. Все знают, что в высоко поднятой правой руке женщина держит факел Свободы, но мало кому известно, что в левой - у нее табличка с датой принятия Декларации независимости США 4 июля 1776 года и дня взятия Бастилии 14 июля 1789 года, то есть начала Великой французской революции. Для французов крушение Бастилии стало символом демократии и цивилизации, для американцев независимость - символом освобождения от власти британской короны и самостоятельного развития.
Автором идеи и создателем статуи был известный французский скульптор из Эльзаса Фредерик-Огюст Бартольди. Официальное открытие монумента в виде бронзовой женской фигуры высотой 46 м и весом 225 тонн, установленной у входа в Нью-йоркскую гавань на острове Либерти, состоялось в 1886 году. Это был подарок Франции народу США к 110-летию американской независимости, отражающий приверженность двух стран идеалам свободы.
Выставка "Бартольди и создатели Свободы" повествует о строительстве Статуи, о ее непростом путешествии через Атлантику и, наконец, о торжественной церемонии открытия. По случаю столетия со дня смерти Бартольди музей демонстрирует 50 новых фотографий и два макета мастерских Готье и Гаже в 17-м округе Парижа, где шла работа над "Свободой, несущей миру свет" в 1875-1884 годах. Американское слово "гэджит", то есть техническая новинка, ведет свое происхождение от мастерской "Гаже" в английском произношении. Эти фотографии Бартольди заказал в то время не только с целью "обессмертить ход работ", он рассчитывал, что их публикация в прессе поможет привлечению инвестиций. В конечном итоге они были собраны по подписке Франко-американского союза.
Скульптор использовал и Всемирные выставки для пропаганды своего детища. Так, рука с факелом экспонировалась на выставке в Филадельфии в 1976 году, бюст женской фигуры - на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. В эти экспонаты можно подняться и осмотреть их за дополнительную сумму. Есть в музее гипсовая копия уха статуи и указательного пальца.
Статуя в действительности представляет немало технических новшеств, по тем временам весьма значительных. Скульптор пригласил к работе над ней знаменитого Густава Эйфеля, большого специалиста по металлоконструкциям. Именно он сконструировал внутренний металлический "скелет" статуи, на котором смонтирован ее внешний корпус из медных плит. Как и в случае с Эйфелевой башней при монтаже были применены заклепки, что было новшеством в те годы. Статуя была собрана в опытном порядке в Париже в начале 1884 года и акт о передаче ее в дар американскому народу был подписан 4 июля, в годовщину Декларации независимости США.
Выставка рассказывает, как непросто было доставить этот груз в 200 контейнерах в США, где не успели вовремя подготовить для нее пьедестал. Но призывы к национальной гордости американцев возымели действие, к 1886 году необходимые средства были собраны и Статуя Свободы была воздвигнута на ее нынешнем месте. На торжественной церемонии 28 октября 1886 года в присутствии президента Гровера Кливленда было снято покрывало с ее лица и она предстала во всем своем величии высотой вместе с пьедесталом в 93 метра.
Екатерина СТАВРОВА.