НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЕН ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЕН ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА

Купил квартиру в Москве, оформил покупку у нотариуса. В Департаменте муниципального жилья заявили, что при сносе дома вам вместе нового жилья будет выплачена компенсация, поскольку я и моя жена в Москве не прописаны, а зарегистрированы. Какой порядок установлен в этих случаях?

А.ГАЛУСТЯН.

Москва

Если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренных законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное (по площади, количеству комнат, благоустройству и т.д.) жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация местными органами власти или предприятием, осуществляющим снос дома. Споры разрешаются в судебном порядке. Данное правило закреплено в ст. 49.3 Жилищного кодекса Российской Федерации. Положения этой статьи соответствуют ст. 35 Конституции РФ, по которой никто не может быть лишен имуществ иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Что же касается прописки, то в настоящее время она заменена институтом регистрации.

По всей России и за рубежом

Ко мне приехала престарелая мама. Живет у меня третий месяц, заболела. Должны ли ей оказывать медицинскую помощь врачи районной поликлиники по страховому полису, выданному в Омске?

А.ЕЛЬКИНА.

Тамбов

В соответствии с законом РФ № 1499-1 от 28.06.91 г. “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” (с изменениями от 29.05.2002 г.). Цель медицинского страхования – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Из этого следует, что граждане РФ имеют право на получение медицинской помощи не только по месту постоянного жительства, но и на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Тамбове. Более того, россияне, имеющие страховой медицинский полис, могут получать помощь и в других государствах, с которыми Российская Федерации заключила соответствующие соглашения.

Родителей со счетов не сбросишь

В каком порядке и на основании каких нормативных актов определяется среднедушевой доход семьи? Включаются ли в расчет постоянно проживающие в семье престарелые родители?

Е.ЕЖОВА.

Рыбинск

Федеральный закон № 44 “О порядке учета доходов и расчета семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи” принят 05.04.2003 г. В соответствии с его ст. 2 расчет производится на основании сведений о членах семьи, их доходах и принадлежащем им на праве собственности имуществе, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи. Органы социальной защиты населения вправе проверить эти сведения. Расчет ведется исходя из суммы доходов членов семьи за три последних календарных месяца. Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, устанавливается Правительством РФ.

В состав малоимущей семьи при исчислении среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Такое обучение удобно обеим сторонам

Ищу работу, но пока не имею никакой профессии. Слышал, что можно получить специальность, заключив ученический договор. Что это такое, с кем он заключается и на каких условиях?

Н.БАЗЕНКО.

Курск

Ученический договор на профессиональное обучение работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу

(ст. 198 Трудового кодекса РФ). Такой договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и согласно полученной профессии, специальности, квалификации проработать по трудовому договору в течение установленного времени; срок ученичества и размер оплаты в этот период (стипендия не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда).

Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах. В течение недели оно не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующего возраста и профессии.

Приватизация произведена с нарушением закона

Прошу разъяснить, могу ли я оспаривать решение о приватизации квартиры, в которой проживал вместе с матерью до призыва в армию? В период моей службы мать прописала свою сестру и приватизировала квартиру вместе с ней, лишив меня жилплощади.

И.СОКИРКО.

Псковская область

Согласно ст. 2 закона РФ № 1541-1 от 04.07.91 г. “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” (в ред. от 15.05.2001 г.) приватизация жилого помещения производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних граждан, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Под совместно проживающими понимаются как зарегистрированные по месту жительства члены семьи, так и те, чье проживание по данному адресу подтверждается другими доказательствами (например, справками жилищно-эксплуатационных органов).

Судебная практика распространяет указанное положение закона и на граждан, имеющих право пользоваться жилым помещением наравне с нанимателем, но временно отсутствующих по уважительной причине. Служба в армии, безусловно, является уважительной причиной, поэтому ваше согласие на приватизацию квартиры было обязательным. Оно было необходимо и для вселения в квартиру родственницы.

Поскольку приватизация произведена с нарушением ст. 2 закона, упомянутого выше, вы можете обратиться в суд с требованием о признании ее недействительной на основании ст. 168 Гражданского кодекса РФ. Квартира будет возвращена в муниципальную собственность, а ваши права на пользование жилой площадью будут восстановлены.

Отсидка пенсии не лишает

Пенсионер находился в местах лишения свободы 8 месяцев. Судом приговорен к условной мере наказания. Имеет ли он право на пенсию за эти 8 месяцев?

Б.ХВОЩЕВ.

Ярославль

Конституция РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях. Важнейший элемент социального обеспечения – пенсионное, на него есть конституционное право у каждого человека.

Лишение пенсионера в период нахождения его в местах лишения свободы трудовой пенсии путем приостановления ее выплаты ограничивает конституционное право на социальное обеспечение. Такое ограничение согласно ст. 55 Конституции РФ может быть установлено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В ситуации, описанной вами, пенсионеру должна быть выплачена пенсия за те 8 месяцев, которые он находился в местах лишения свободы.

А для чего был предоставлен участок?

Несколько лет назад я получила в наследство от родителей половину дома и относящийся к ней участок земли размером 217 кв. м. Дом сгорел, а участок я приватизировала и продала. Соседи по дому подали на меня в суд, который признал договор купли-продажи и приватизацию недействительными, так как размер участка оказался меньше минимального, для которого размешена приватизация. Правомерно ли решение суда, и что я могу сделать со своим участком?

В.РЫБАКОВ.

Казань

Земельным законодательством действительно установлены предельные размеры предоставляемых земельных участков. В соответствии со ст. 33 Земельного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ; для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства – нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

В зависимости от того, для каких целей вашим родителям был предоставлен участок республиканским или местным законодательством, должен определяться минимальный размер для передачи этого участка в собственность. Если размер вашего участка менее установленного соответствующим законом, то решение суда правомерно. В этом случае согласно общим правилам Гражданского кодекса РФ о последствиях недействительности сделок, а именно ст. 167 ГК РФ, стороны возвращаются в прежнее положение, то есть земельный участок возвращается вам на том праве, на котором вы владели им до оформления приватизации. Распоряжаться им вы можете в зависимости от объема прав, которыми вы были наделены до совершения указанных сделок.

 

Иван ГОРДИЕНКО, юрист.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>