Министр здравоохранения и социального развития РФ подписал приказ “Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи”
Приказ издан “в целях дальнейшего совершенствования и эффективной организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации”. Он актуален и особенно важен сегодня, в пору, когда служба здоровья не спешит радовать нас, когда получение квалифицированного и эффективного лечения становится для многих граждан проблематичным и весьма накладным.
Согласно утвержденному Порядку скорая медицинская помощь оказывается гражданам независимо от места проживания, от возраста, от кошелька и осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной ведомственной подчиненности и формы собственности медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.
Гласно и безоговорочно подтверждается, что скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно. Какие-либо документы для ее получения предъявлять не нужно. В том числе не требуется полис обязательного медицинского страхования.
В каких же случаях медики должны оказать эту неотложную бесплатную помощь? Порядок предписывает, что она оказывается круглосуточно как заболевшим и пострадавшим и находящимся вне лечебно-профилактического учреждения, так и в пути следования в лечебно-профилактическое учреждение при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях.
Учреждения “скорой помощи” (станции, подстанции, выездные бригады) организуются “с расчетом 20-минутной транспортной доступности”. Зоны обслуживания подстанций устанавливаются с учетом численности, плотности, особенностей застройки, насыщенности района промышленными предприятиями, состояния транспортных магистралей, интенсивности движения.
Рабочие места в оперативном отделе (диспетчерской) должны быть компьютеризированы, оснащены средствами для записи разговоров и автоматическими определителями номеров телефонов. Там же должна формироваться персонифицированная база скорой медицинской помощи. При необходимости станция скорой медицинской помощи выдает справки произвольной формы с указанием даты, времени обращения, диагноза, проведенного обследования, оказанной медицинской помощи.
Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию скорой медицинской помощи (за исключением специализированной – санитарно-авиационной - скорой медицинской помощи) является расходным обязательством муниципального образования. То есть скорая медицинская помощь – это служба муниципального (а не федерального) здравоохранения. Значит, она, как более всего приближенная к населению, должна озаботиться тем, чтобы подстанции “скорой” были в 20-минутной досягаемости.
Да, многие беды “скорой” от ее нищеты, от плохого оснащения. Где-то пробки и заторы (в зимнюю пору в особенности) мешают “каретам скорой помощи” двигаться по “зеленой” улице. А что скажут сотрудники тех лечебных учреждений в глубинке, где не только компьютеров, но и телефонов нет, где канализация отсутствует и свет не всегда бывает?
Многие очень правильные и очень важные пункты Порядка - из области благих пожеланий. Но уже хорошо, что такие пожелания и предписания облечены в форму приказа. Приказы-то надо выполнять безоговорочно и в срок. Порядок, утвержденный приказом, вводится в действие с 1 января 2005 года. И как сказал Руслан Хальфин, директор Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздрава и социального развития, этот Порядок “будет способствовать упорядочиванию оказания скорой медицинской помощи на всей территории Российской Федерации”. Что ж, будем ждать и надеяться.
А как быть, что делать пострадавшему, если помощь приходит с опозданием или оказана недоброкачественно? Жаловаться? Куда? Обращаться в суд? На эти вопросы приказ не отвечает. Некоторые из них выходят за рамки Минздравсоцразвития, а в основном эти и другие, вытекающие отсюда вопросы, должны стать заботой муниципальных органов власти.
И все-таки: что может предпринять человек, считающий, что ему медицинская помощь была оказана несвоевременно, что его лечили неправильно? Сначала лучше обратиться к руководителю лечебного учреждения. Разумный главный врач поможет исправить допущенные ошибки, чтобы конфликт не развивался дальше. Можно написать заявление в страховую компанию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования. Еще один путь – направление в судебные инстанции гражданского иска с требованием возместить причиненный материальный ущерб (продолжительность лечения, затраты на восстановление здоровья, реабилитация в виде санаторно-курортного лечения) и компенсировать моральный вред. В особо тяжелых случаях можно обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело о неоказании помощи больному или оставлении его в опасности (ст.124 , 125 Уголовного кодекса РФ).
Чаще всего обвиняют и осуждают тех врачей, которые принимают ответственные решения и чьи ошибки особенно заметны: хирургов, акушеров-гинекологов, педиатров, врачей “скорой помощи”. Растет количество гражданских исков к частным стоматологам.
Ответственность за оставление без помощи пострадавшего (больного) могут нести родственники, опекуны и попечители (забота родителей о малолетних детях и взрослых детей о престарелых, больных родителях, халатность и злоупотребления правами опекунов и попечителей), воспитатель в детском саду, инструктор туристической группы, частный охранник-телохранитель, сиделка у тяжелобольного человека.
Главный на сегодня документ, регулирующий медицинскую (и лечебную, и профилактическую) деятельность, - это “Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан”. В чем четко и ясно изложены права пациента, обязанности медработников по оказанию ему помощи. Не надо, однако, забывать, что человек должен сам заботиться о сохранении своего здоровья. Как говорится, на дядю надейся, но сам не плошай.