БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ОБРОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ОБРОК

Среднестатистический россиянин потребляет сегодня всего 55% рекомендованной врачами нормы молока и молочных продуктов, 65% нормы мяса. В 2003 году каждый наш соотечественник съел в среднем 251 яйцо, что составило 77% нормы, тогда как житель индустриально-развитой Японии съедает за год 346 яиц. По какому пути в ближайшие годы должен пойти отечественный агропромышленный комплекс, чтобы обеспечить жизнь россиянам не впроголодь?

Своим мнением по этому вопросу делится заместитель генерального директора по производству ЗАО “Боровская птицефабрика” Оксана Величко: “Снизить остроту обеспечения населения продукцией животноводства в наиболее короткий срок можно прежде всего за счет увеличения производства яиц и мяса птицы. Птицеводство - наиболее динамичная отрасль животноводства, здесь достигается наибольшая отдача на единицу продукции затраченного корма, труда и других материальных ресурсов. Кроме того, яйцо не только полноценный, но и самый дешевый продукт животного происхождения, что очень важно для страны, где большая часть населения имеет низкую покупательскую способность”.

В качестве доказательства эффективности и правильности именно такого пути решения проблемы Оксана Величко привела свое предприятие, которое за 41 год поступательного развития превратилось в крупнотоварный птицеводческий комплекс, производящий ежедневно 2 миллиона 300 тысяч штук яиц и обеспечивающий рабочими местами более 2 тысяч человек.

Говоря о том, что многими отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности тюменского региона, благодаря существенной поддержке областных властей, достигнуты значительные успехи, О.Величко все же подчеркнула, что накануне вступления в ВТО, подразумевающего глобальную международную конкуренцию, впадать в эйфорию недопустимо. Нельзя не видеть тяжелого финансового положения большинства сельскохозяйственных предприятий, быстро растущего разрыва доходов сельского и городского населения и, как следствие, продолжающегося нарушения социальной сферы, негативных демографических процессов.

Причин этому немало, все они в своей основе лежат в осуществляемой аграрной политике, прежде всего в той ее части, которая связана с государственным регулированием аграрного рынка, в частности, рынка хлеба.

“Проблема фуражного зерна в России возникает систематически, причем независимо от того, какой урожай собирается в стране. Хотя, учитывая громадные территории и многообразие земельных зон, государство в любой урожайный год способно обеспечить себя и продовольственным хлебом, и фуражным, - акцентирует О.Величко. Дело в том, что в России нет проблемы по объемам зерна, а есть искусственно созданная проблема его рынка. В таких условиях формирование собственной инфраструктуры производства зерновых для крупных производителей становится необходимостью”.

Это направление объявила для себя приоритетным и Боровская птицефабрика. Однако для полного обеспечения зерном той же Боровской птицефабрике необходимо 60 тысяч гектаров земель. Серьезная работа на таких площадях невозможна без приобретения земли в собственность, поскольку аренда пашни не гарантирует сохранности инвестиций. Сельхозпредприятия, работающие на чужой земле, не имеют никакой перспективы, они просто не смогут выстраивать производственных программ для будущего.

В текущем году, в связи с введением в действие нового закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, появилась возможность приобрести земельные участки в собственность. Но этот процесс явно тормозится сложившейся практикой государственной регистрации прав на землю, требующих внесения непомерных для селян регистрационных сборов. Огромных денег требует и межевание участка.

Расчеты показывают, что только на оформительские процедуры нашего предприятия необходимо потратить сотни миллионов рублей, что просто неприемлемо, так как губительно для производства.

Для оказания реальной поддержки сельхозпроизводителям необходимо установить льготный режим оплаты сборов за регистрацию прав на земельные доли. И это в компетенции субъекта Федерации в лице администрации Тюменской области. Власть должна помочь решить селу этот вопрос, ведь даже во времена столыпинской реформы затраты на землеустройство брало на себя государство.

Ольга БАБАНОВА, журналист.

Тюмень

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>