ДУМА ОБСУЖДАЛА КОНТРАФАКТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДУМА ОБСУЖДАЛА КОНТРАФАКТ

Доля контрафактной и фальсифицированной продукции на российском рынке составляет от 30 до 40 процентов, сообщила замглавы Роспотребнадзора Надежда Назина. Она выступила в Госдуме на парламентских слушаниях "Гражданско-правовые и уголовно-правовые механизмы защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции".

По словам Назиной, основной объем "пиратской продукции приходится на товары, незаконно выпущенные под торговыми марками или брендами известных компаний". Реализация контрафактной продукции в основном происходит "на рынках, в киосках и торговых палатках".

Назина сообщила, что в 2004 году была проведена проверка в 132 тысячах торговых предприятиях. "Было изъято контрафактной и фальсифицированной продукции на сумму более чем 428 млн. рублей", - сказала она.

Особую опасность для населения представляет распространение фальсифицированной фармацевтической продукции, отметила Назина. "По результатам проверки 3800 предприятий, занимающихся изготовлением и продажей лекарств, было возбуждено 127 уголовных дел и изъято поддельной продукции на сумму около 4 млн. рублей", - сообщила она.

"Несмотря на все предпринятые меры, объемы реализуемой на потребительском рынке пиратской продукции все еще остается очень высоким", - отметила Назина. По ее мнению, для эффективной борьбы с этим явлением необходимо "создать национальную программу защиты потребительского рынка от фальсифицированной продукции".

ИТАР-ТАСС.

Правительство упразднило Государственную хлебную инспекцию

Премьер-министр Михаил Фрадков своим постановлением упразднил Государственную хлебную инспекцию при правительстве РФ. Об этом сообщили в пресс-службе российского правительства.

Согласно документу, всем работникам упраздняемой инспекции будет оказано "содействие в трудоустройстве, а при невозможности этого - предоставлены льготы и компенсации". Работа ликвидационной комиссии должна быть завершена в 3-месячный срок. Минэкономразвития и торговли РФ поручено представить в правительство предложения по использованию имущества упраздненной Госхлебинспекции.

Как следует из постановления, решение об упразднении инспекции принято поскольку ее "функции признаны избыточными". В связи с этим премьер-министр поручил Министерству сельского хозяйства в течение месяца представить в правительство проекты нормативных правовых актов, предусматривающих "реализацию функций государственного контроля за качеством зерновых ресурсов страны".

ИТАР-ТАСС.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>