НА РОССИЙСКИЕ РЫНКИ – БЕЛГОРОДСКОЙ СВИНИНКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА РОССИЙСКИЕ РЫНКИ – БЕЛГОРОДСКОЙ СВИНИНКИ

Больше дать на российские рынки аппетитной и свежей свинины – такую задачу конкретно ставят на территории Белгородчины. И решают тоже вполне конкретно.

В январе 2004 года в Ивнянском районе был введен в эксплуатацию свинокомплекс “Курасовский” мощностью 5,5 тыс. тонн свинины в год в живом весе. В июле текущего года в том же районе начато преобразование существующих животноводческих помещений под свинокомплекс мощностью 4 тыс. тонн свинины в год.

А недавно подписано соглашение о том, что ООО “Группа компаний “РусАгро” строит на Белгородчине новые мощности по производству 60 тыс. тонн свинины в год, а Сбербанк РФ кредитует такой проект. Создание данных мощностей рассчитано на три года. В их технологической цепочке – племенная ферма на 2500 свиноматок, 5 крупных товарных ферм, специальный комбикормовый завод, автотранспортное предприятие. В проекте, что касается “РусАгро”, будут задействованы сельхозпредприятия Шебекинского, Волопоповского, Валуйского и Вейделевского районов.

И это еще не все: планами области намечается создание мощностей по производству свинины суммарной производительностью 200 тыс. тонн в год. Так что многое – впереди.

Замысел возник не вдруг. Крупные спецхозы по свинине во времена Советского Союза как раз в Белгородской области, последовательно шедшей по пути специализации сельского хозяйства, принесли медали и ордена руководителям колхозов и совхозов, предоставили материал для написания диссертаций не одному ученому. И хоть сейчас в основном хозяйства по форме представляют ОАО, производство свинины в них является делом вполне разумным. Кому-то продать фураж, понеся затраты в полеводстве, бывает весьма невыгодно, так как Белгородчина снимает стабильно высокие урожаи, а чем выше предложение на рынке, тем и цены ниже на товар. Пропустить фураж “через свинью” - это другое дело. Мясо всегда в цене.

Правда, параллельно с возрастанием производства свинины у нас в стране пропорционально должны сжиматься квоты на импорт туш свиней, откормленных за пределами российского контроля и влияния. Белгородцы ставят такой вопрос и, надо думать, найдут поддержку, поскольку парное мясо и то, что из глубокой заморозки, - далеко не одно и то же. Не говоря уже о содержании биостимуляторов и “химии” различных характеристик.

В Белгородской области нацелены на экологически чистую продукцию. И готовы давать отчет о действиях в рамках такой программы открыто, публично, ясно.

Валерий ТЕЛЕГИН.

Белгородская область

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>