Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 87-88(183-184) от 26.11.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


30% ГОСЗАКАЗА КРАСНОДАР ОТДАЕТ МБ

Совет предпринимателей провел первую краевую конференцию “Перспективы развития малого и среднего предпринимательства на Кубани”.

Участником конференции был заведующий сектором развития малого предпринимательства департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края Николай КОЛОМИЕЦ.

- Как живет предприниматель в Краснодарском крае?

- В течение последних лет позиция администрации края и муниципальных образований была четко ориентирована на создание максимально благоприятных условий для бизнеса и формирования соответствующих мер и механизмов государственной поддержки этого важного сектора экономики края.

А минувший год губернатор края А.Ткачев объявил годом бизнеса.

В Краснодарском крае свыше 229 тысяч субъектов малого предпринимательства, что на 6 тысяч выше аналогичного показателя за 2003 год. В малом бизнесе трудится более 30% населения, занятого в экономике края. Объем произведенной продукции субъектами малого предпринимательства достиг 113 млрд. рублей, или 34% к ВРП по краю.

Выпуск продукции МП увеличился на 18,2% и составляет 82 миллиарда рублей. Сальдированная прибыль предприятий возросла на 16,4% и составляет 6 миллиардов рублей. Объем инвестиций в основной капитал составляет 12,4 млрд. рублей, что превышает показатель прошлого года на 31%.

По количеству субъектов малого предпринимательства Кубань входит в пятерку лучших в Российской Федерации (4-е место), впереди лишь такие регионы, как город Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Ha тысячу человек населения в Краснодарском крае приходится 6 малых предприятий, что на 16% превышает показатели в Ростовской области. В Краснодарском крае выпуск товаров и услуг малыми предприятиями по всем видам деятельности на душу населения опережает Ростовскую область на 22,5%, он достиг 13,6 тыс. рублей на человека.

И это не предел возможностей.

- Краевая программа статистического наблюдения за деятельностью субъектов МП позволяет осуществлять мониторинг развития малого бизнеса в городах, районах Кубани, анализировать эффективность проводимых мероприятий по развитию предпринимательства и координировать финансово-экономические показатели в муниципальных образованиях. Что в этом плане делается?

- Важнейшей предпосылкой устойчивого экономического роста является обеспечение оптимального баланса во взаимоотношениях частного предпринимательства и государства. Следовательно необходимо найти ту меру государственного участия в хозяйственной жизни, при которой для развития малого бизнеса создаются максимально благоприятные условия.

Совершенствованием внешней среды для развития малого предпринимательства в крае является создание нормативно-правовой базы, предусмотренной Программой государственной поддержки малого предпринимательства на 2003-2005 годы и устанавливающей выделение финансовых средств из краевого бюджета в сумме 155 млн. рублей, в том числе в 2004 году - 50 млн. рублей.

В 35 муниципальных образованиях края также приняты подобные программы государственной поддержки малого бизнеса, из них в 22 с финансированием из местного бюджета на общую сумму более 13 млн. рублей.

На 1 октября 2004 года в крае действуют 18 нормативно-правовых актов, регламентирующих сферу развития малого бизнеса.

Основным законодательным актом на территории Кубани в сфере поддержки малого бизнеса является Закон Краснодарского края от 23 июля 2003 г. № 604-КЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства на территории Краснодарского края”.

Департаментом экономического развития, инвестиций и внешних связей края были созданы принципиально новые объекты инфраструктуры поддержки - центры содействия развитию малого предпринимательства в 39 районах региона. Доступность услуг центров, их постоянное взаимодействие с государственными и муниципальными органами власти позволяют совершенствовать внешнюю среду деятельности субъектов малого бизнеса.

Представители службы “одного окна” имеются в каждом муниципальном образовании.

Предоставляются льготы предприятиям малого и среднего бизнеса, занимающихся приоритетными для экономики края видами деятельности, при установлении размеров арендной платы на недвижимое имущество и земельные участки. Сформированы реестры невостребованных производственных и нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, пригодных для эксплуатации в 22 городах, районах края, с общей площадью более 40 тысяч кв. метров.

Создана инфраструктура поддержки и развития малого предпринимательства: краевой и 39 муниципальных Советов по предпринимательству, 9 территориальных фондов, 39 центров содействия развитию малого предпринимательства.

Ведется активная финансовая поддержка малого предпринимательства. Из бюджетов всех уровней на эти цели в 2003 году направлено 45 млн. рублей или в 5 раз больше, чем в 2000 году.

Осуществляется субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков в соответствии с “Программой государственной поддержки малого предпринимательства на 2003-2005 годы”, в 2004 году на эти цели было выделено 3,4 млн. рублей, на 2005 год запланировано 4,1 млн. рублей.

Предоставляются государственные гарантии для получения доступа субъектов малого бизнеса к финансовым услугам.

Используется механизм выделения для субъектов малого бизнеса 30-процентной доли государственного заказа на товары и услуги, что расширяет возможности предпринимателей по развитию производства и реализации продукции.

- У малого бизнеса по - прежнему остаются проблемы и нерешенные вопросы, преодолеть которые без тесного взаимодействия власти и бизнеса невозможно.

- Ни для кого не секрет, что чем больше эффективно работающих на рынке, конкурентоспособных малых и средних предприятий в промышленности, строительстве и инновационной сфере, тем больше вклад этого сектора в ВВП и выше темпы экономического роста сферы. Вывод здесь один. Необходимо продолжить работу по снижению налогового бремени, развивать наукограды, технопарки и бизнес-инкубаторы.

Один из примеров. При содействии администрации Краснодарского края и поддержке Федерального фонда малого предпринимательства в Краснодаре создан инновационный технопарк на базе регионального центра обслуживания малых и средних предприятий. В технопарке работает более 20 малых предприятий, которые получают весь комплекс услуг производственно-технического назначения. Ведется также работа с 15 предприятиями, в основе производственной деятельности которых лежат новые технологии. Помимо регионального Фонда и лизинговой компании, которые занимаются организацией финансовой поддержки малых предприятий, в Центре действуют информационный и маркетинговый центры. Подразделения Центра оказывают помощь предпринимателям края по широкому спектру проблем: от бизнес планирования и обучения до лизинга, маркетинга и экономической безопасности, а всего более 50 видов услуг.

Проводится реконструкция инновационного технопарка. В результате будет задействовано около 2000 кв.м не используемых производственных площадей, дополнительно будет установлено более 38 единиц различного оборудования, что позволит создать дополнительно 60 рабочих мест.

- Массовое освоение микрофинансирования и микрокредитования, в 2-3 раза расширит сферу целевой финансовой поддержки начинающих предпринимателей - новых малых предприятий и ПБОЮЛ.

Согласно распоряжения главы администрации Краснодарского края от 1 апреля 2004 г. № 366-р “Об увеличении объема кредитных ресурсов, привлеченных в экономику края” за муниципальными образованиями был закреплен план по созданию условий для привлечения в экономику края в 2004 году кредитных ресурсов коммерческих банков в сумме 150 млрд. рублей, из них на малый бизнес - 50,0 млрд. рублей (т.е. 30,0%).

По состоянию на 01.10.2004 года, объем привлеченных кредитов субъектами малого предпринимательства превысил 18 млрд. рублей.

Такая форма государственной поддержки позволяет на один вложенный рубль получить в дальнейшем от 5 до 7 рублей дополнительных налоговых поступлений в консолидированный бюджет края.

Плюс ко всему необходимо повышать образовательный уровень предпринимательства, особенно тех, кто только начинает свое дело. Для реализации этих целей распоряжением главы администрации Краснодарского края от 7 июля 2004 г. № 791-р “О мерах по обучению кадров, обеспечивающих поддержку и развитие малого предпринимательства на территории Краснодарского края” в структуре Кубанского государственного университета был создан краевой центр бизнес-образования и разработана концепция региональной системы переподготовки и повышения квалификации кадров для сферы малого и среднего бизнеса.

Но беда в том, что центр бизнес-образования не в состоянии один обслужить весь край. Да и бизнесменам-фермерам некогда сидеть за партой. Решено в районах организовать целую обучающую сеть вроде предпринимательского всеобуча. Специалисты центра бизнес-образования по договоренности с местными властями периодически будут выезжать в районы и там на местах проводить семинарские занятия.

Проведение краевым центром бизнес-образования данной конференции в очередной раз подтверждает то, что администрация края четко обозначила линию поддержки бизнеса на Кубани.

Записал Григорий ШЕВЯКОВ.

Краснодар

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.07.2020
    USD71,3409+0,8410
    EUR80,5581+1,3374
    E/U1,1292+0,0055
    БВК75,4886+1,0644
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности