Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 87-88(183-184) от 26.11.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ “РУССКОЙ ИЗБЫ”

Большая двухэтажная изба посреди села Ильинское в Красногорском районе была построена полтора века назад для проживания многочисленной прислуги в усадьбе князя Голицына. В первой половине прошлого века в здании располагались всевозможные конторы советских служащих, сельский Дом быта, а в 1968 году, когда бревенчатый особняк практически развалился, его отдали местной потребкооперации, которая отремонтировала старинную постройку и, можно сказать, дала ей вторую жизнь.

Красногорские кооператоры открыли здесь ресторан “Русская изба”. Он очень быстро завоевал широкую популярность не только в районе и области, но и в столице. Причем среди посетителей всегда было очень много высокопоставленных и именитых гостей. Сюда привозили на обеды и правительственные иностранные делегации, и множество интуристов, поскольку интерьеры залов, национальная русская кухня, сервис вполне соответствовали требованиям самого высокого уровня обслуживания, который с гордостью можно было продемонстрировать гостям великой советской державы.

Кооператоры, которые давно работают, помнят, как принимали здесь Гельмута Коля, королеву Испании Елизавету, а Евгений Примаков и вовсе был в “Русской избе” завсегдатаем, приезжал сюда с очередной делегацией зарубежных гостей.

- Столики, - вспоминает директор ресторана Вячеслав Федорович Сказубцев, - были расписаны по заказам на неделю, а то и на две вперед. А те, кто не сумел дозвониться, не сделал заблаговременно заявку, ждали свободных мест в “живой” очереди на высоком расписном крылечке “Русской избы”.

У Вячеслава Федоровича даже фотография с тех времен висит в рамочке на стене в его служебном кабинете: хвост очереди протянулся с крылечка вдоль бревенчатых стен по улице на несколько десятков метров.

А потом настали тяжелые времена перестройки. Кооперативный общепит пострадал в лихолетье первым и практически прекратил свое существование. Из списка предприятий питания один за другим исчезали самые крупные рестораны, кафе, бары, такие, как “Сказка”, “Русь” и многие другие. Где-то их продавали за долги, где-то перепрофилировали по причине отсутствия в обеденных залах посетителей, где-то просто закрывали на замок.

А “Русская изба” выжила, счастливо избежала банкротства, удержалась на плаву. Как считают в райпо, это была целиком и полностью заслуга ее талантливого руководителя Сказубцева.

В системе общепита он работает с 16 лет, был и официантом, и поваром, и метрдотелем, прошел все служебные ступеньки, а в 30 лет стал директором ресторана, самым молодым среди своих коллег в системе МСПК. Так что опыта и знаний накопил достаточно. К тому же он предан своей профессии необыкновенно, можно сказать, фанат своего дела.

В “Русской избе” сейчас пять залов: “Рыбный”, “Светелка”, “Охотничий”, “Плетеный” и “Трапезная” – это на 2-м этаже, а на 1-м – “Банкетный зал”, самый большой, где отмечаются свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, другие праздники. Здесь же оборудована маленькая сцена для музыкантов. “Живая” музыка сопровождает практически все банкетные застолья.

Интерьер каждого зала продуман до мелочей. В “Светелке” преобладают голубой и белый цвета, здесь светло, радостно и уютно. “Плетеный” создавали еще к московской Олимпиаде, но он до сих пор сохранился в идеальном состоянии. В “Охотничьем” и антураж соответствующий: лесное зверье на стенах, большой камин на самом видном месте, около которого, отведав жареной куропатки или перепелочки, хорошо посидеть в компании таких же увлеченных охотой людей, рассказывая друг другу занимательные охотничьи истории. В “Рыбном” – своя тематика: натянута рыбацкая сеть, старинная деревянная ладья уплывает вдаль по голубой реке, а над ярко полыхающим огнем костерка высится закопченный котелок, из которого, так и кажется, доносится аромат наваристой ухи…

А вот и уха на столе. Правда, не в котелке, а в расписном блюде, рядом с которым симпатичный парень в красной атласной рубахе, подпоясанной кушачком, кладет деревянную, в узорах, ложку: “Кушайте на здоровье!”

- Парни-официанты у нас на подбор, - рассказывает администратор ресторана Александр Сергеевич Дубовицкий, - работают давно, служат исправно, выучены и вышколены, сначала в Московской школе официантов и метрдотелей их готовили, а затем они здесь завершали образование. Опытные ребята, знают толк в своей профессии.

- Повара тоже отличные, - продолжает рассказ шеф-повар Виктор Петрович Дмитриев, - у всех 4-й, 5-й, 6-й квалификационные разряды. Разделения труда на кухне не существует, например, такой-то специалист-“супник”, то есть только супы готовит, нет, любой повар, если надо – в холодном цеху работает, надо – в горячем.

Мы и молодежь так воспитываем: чтобы все умели. Они же из училища приходят, не зная толком, как овощи быстро нашинковать. Одна теория в голове… Приходится стоять рядом и учить, показывать. Между прочим, у нас уже первая династия появилась: у повара Александра Мазякина, который 25 лет у нас трудится, сын недавно прибыл к нам на практику. Толковый парнишка, хороший из него выйдет специалист.

Первые посетители появляются в “Русской избе” к 12 часам на бизнес-ланч, который стоит всего 150-180 рублей. А последние посетители, бывает, уходят в 12 часов ночи. Так что режим работы предприятия зависит от гостей, а хозяева стараются угодить им – это их профессия.

Составляя меню, ориентируются на блюда национальной русской кухни. Готовят по старинным рецептам.

Меню обновляется к каждому сезону. Летом, например, из первых блюд особым спросом пользуются окрошки, свекольники, ботвиньи, а с наступлением холодов – наваристые щи из горячего, прямо с плиты, порционного чугунка, густая солянка в глиняном горшочке, благоухающий ароматом борщ…

Каждую осень в “Охотничьем” зале посетителям предлагается специально разработанное охотничье меню. Здесь можно отведать блюда из мяса медведя, кабана, оленя, косули и другой дичи.

Еще в “Русской избе” гордятся соленьями и квашеньями. Все заготовки они делают сами.

- Один посетитель, - рассказывает шеф-повар, - всегда ездит к нам обедать, потому что уж очень по душе пришлись ему наши яблоки моченые. А другой постоянный гость утверждает, что такой замечательный квас, как в “Русской избе”, никто больше не умеет делать. Действительно, у нас настоящий петровский квас, настоянный на меду, с хреном, необыкновенно вкусный. Дело в том, что и солим, и квасим, и яблоки замачиваем, и квас готовим мы тоже по старинным рецептам, строго по технологии, проверенной вековыми традициями русской кухни. Наши деды и прадеды знали толк в хорошей еде…

По субботам и воскресеньям в ресторан приходят семьями. Детишкам отобедать в необычной обстановке вместе с папами и мамами очень нравится, для них это настоящий праздник. А значит, и еда должна быть особенной, тоже праздничной. Поэтому во “взрослом” меню появились специальные “детские” странички. Здесь десятки наименований всяких угощений. Одни названия чего стоят: “Синьор Помидор”, “Волшебный сундучок”, “Важный судак” - это все холодные закуски.

Из супов всем девочкам непременно хочется попробовать “Бульон с бантиками”. Мальчишек же привлекает “Удачная рыбалка” – это филе семги, прослоенное шпинатом, с соусом из сливок и гарниром из картофельных оладушек. Большим спросом у маленьких посетителей пользуются “Конвертики с секретом” и “Банановый сюрприз” – это горячий банан в карамельной сеточке и шариком холодного мороженого.

Отведав всяких вкусностей, довольные ребятишки – можно не сомневаться – будут просить своих родителей наведаться в “Русскую избу” еще раз. Собственно, на это хозяева ресторана и рассчитывали, составляя детское меню с особой тщательностью, фантазией и выдумкой. Ну, а цены – вполне приемлемые: любое “детское” блюдо – 75 рублей.

Летом многие посетители предпочитают обедать на свежем воздухе, для этого кооператоры соорудили на территории рядом с рестораном около десятка небольших деревянных павильончиком, расположенных в нескольких десятках метров от Москвы-реки. Вид отсюда на речные дали и зеленый бархатный луг – просто сказочный.

Кооператоры гордятся популярностью своего предприятия, пожалуй, еще больше, чем прежде. Ведь в ту далекую пору очередей “Русская изба” была единственным на всю округу рестораном столь высокого уровня сервиса. А сейчас ресторанный бизнес разворачивается небывалыми темпами: поблизости от “Русской избы”, буквально на одном квадратном километре, действуют уже 14 ресторанов. Многие из них потрясают своим богатством и роскошью.

Но и кооператоры тоже не лыком шиты, марку свою держат, авторитет и известность сохранили и вполне конкурентоспособны. Кстати говоря, именитые посетители и сейчас не обходят “Русскую избу” стороной. Частые гости здесь, к примеру, известные артисты Дмитрий Харатьян, Александр Балуев и многие другие, чьи дачи или загородные дома расположены в ближайших окрестностях.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности