Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 87-88(183-184) от 26.11.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СУБКОНТРАКТАЦИЯ СКООПЕРИРОВАЛА И ДЕЛА И ПРОБЛЕМЫ

“Субконтрактация – это тот вид промышленной кооперации является одним из перспективных направлений взаимодействия малого и крупного бизнеса”, подчеркнул в своем выступлении на открытии III Межрегиональной конференции "Предпринимательство в промышленности: пути развития" руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Евгений Егоров.

Для справки:

В европейских странах наблюдается ускоренное развитие субконтрактации: если в 1999 году в этой области было занято 4 млн. чел., то в 2003 году - уже 7,2 млн. Количество предприятий, вовлеченных в субконтрактационные отношения, за это время увеличилось более чем в два раза. Система, которая начала существовать в Европе с начала 80-х годов, зарекомендовала себя экономически выгодной и полезной для обществ.

В 1991-92 гг. только в Москве было утрачено 72% промышленного потенциала, были нарушены производственные связи, практически прекратились госзаказы. Расчеты на приватизацию, которая должна была привести в промышленность эффективного собственника, не оправдались. Согласно приведенным им данным, сегодня только в промышленности столицы работает более 15 тысяч малых предприятий, на которых занято более 300 тыс. чел. Более 70% малых предприятий Москвы выполняют заказы крупных предприятий, а доля продукции, которая производится малыми предприятиями по субконтрактам, составляет порядка 30%. Часто и малые предприятия делают заказы крупным предприятиям на разработку или производство продукции, которая им необходима.

Положительным моментом работы малого бизнеса по системе субконтрактации Е.Егоров назвал их "вынужденную необходимость повышать квалификацию профессиональных кадров". "32% малых предприятий пошли на это, потратив свои средства на повышение квалификации, и, прежде всего, рабочих кадров", - сказал руководитель ДПРМП. Он также заметил, что 36% малых предприятий расширили производственные площади, 47% закупили новое производственное оборудование, а 68% малых предприятий вынуждены были освоить новые производства.

В Москве консультационно-информационной поддержкой малых предприятий занимается Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства (МЦС). Центром создан банк данных промышленных предприятий - малых и крупных, которые предлагают свои услуги в сфере субконтрактных поставок. Постоянными зарегистрированными пользователями этой системы сегодня являются более 3 тыс. 700 промышленных предприятий. Е.Егоров заметил, что базой данных МЦС могут пользоваться не только промышленные предприятия Москвы, но и всей России. Кроме того, заметил Е.Егоров, с помощью МЦС и при непосредственном участии регионов было создано еще 32 межрегиональных центра субконтрактации.

В своем выступлении Е. Егоров также остановился на проблемах, которые еще предстоит решить. В частности, в качестве первоочередной необходимости он назвал разработку законодательной базы, которая бы стимулировала рост малых предприятий в промышленности, развитие системы субконтрактации, создание кластеров. "Сегодня нет механизма, позволяющего малым предприятиям на льготных или на равных условиях со всеми участвовать в конкурсах на размещение городского заказа. Эта тема обсуждается не первый год, а наверное, на протяжении 10 лет", - сказал Е.Егоров. По его мнению, такие конкурсы должны быть "закрытыми для малых предприятий, или крупные предприятия, получая городской заказ, отдавали бы им определенный процент". "Я думаю это единственная возможность решения этого вопроса", - подчеркнул руководитель ДПРМП. Среди других проблем он назвал отсутствие механизмов, обеспечивающих быстрое внедрение инноваций в производство, недостаточные темпы реструктуризации промышленных предприятий при переходе к субконтрактной схеме организации производства.

В своем выступлении Е. Егоров также затронул вопросы развития малого инновационного бизнеса в столице. В этом году была принята городская программа по развитию инновационного бизнеса, и "в 2005 году ассигнования на программу будут увеличены в 4 раза". Принято решение о создании совместной с Фондом содействия развитию малых предприятий в инновационной сфере под руководством Ивана Бортника системы финансирования предприятий научно-технической сферы. В Москве также будет создан специальный Фонд гарантий, сообщил Е.Егоров, и используя систему гарантий банки смогут давать после проведения экспертизы кредиты на развитие инновационной деятельности.

Самый серьезный вопрос в развитии промышленности - наличие производственных площадей, сегодня малые и средние предприятия арендуют площади непосредственно у частного капитала или у государства, и у предпринимателей нет никакой уверенности в том, что балансодержатель (ГУП или собственник) не продаст эти площади. После принятия ФЗ, по которому нежилые помещения могут продаваться только на аукционе, участие в таком аукционе малого предприятия наравне с банками и крупными предприятиями не гарантирует его победу в конкурсе. Все замечания и предложения, отправленные в Госдуму и в Правительство РФ, о том, что для малого бизнеса должна быть особая система продажи (так как они арендуют помещение, вкладывают средства в содержание и ремонт в отличие от собственника), остались без внимания, сказал Е.Егоров.

Он сообщил, что для решения этой проблемы в Москве была принята программа по обеспечению нежилыми помещениями малых предприятий, прежде всего, в сфере инновационного бизнеса, промышленного производства. В большинстве префектур города будут создаваться деловые центры. Так, в ЮВАО будет создан деловой центр, специализирующийся на электрооборудовании, площадью 20 тысяч кв. метров. По словам Е.Егорова, подготовлен проект постановления о сдаче в эксплуатацию еще одного специализированного центра в Марьино по производству медицинской техники. Чтобы эти нежилые помещения не подверглись недружественному поглощению, заметил он, процессом проведения конкурса на приобретение производственных площадей будет управлять структура, при этом в положении о конкурсе будут оговорены условия, обеспечивающие стабильность работы специализированных малых предприятий.

По словам Е.Егорова, в ближайшие годы, после вступления России в ВТО, вопрос создания промышленных кластеров, объединяющих науку, проектирование, конструирование и сбыт продукции, очень важен - это перспективное направление, так как промышленное объединение более конкурентоспособно. Создание таких кластеров потребует поддержки со стороны правительств Москвы и России.

1. Сегодня нет механизма, позволяющего малым предприятиям на льготных или на равных условиях со всеми участвовать в конкурсах на размещение городского заказа.

2. Конкурсы должны быть "закрытыми для малых предприятий, или крупные предприятия, получая городской заказ, отдавали бы им определенный процент".

3. Отсутствуют механизмы, обеспечивающие быстрое внедрение инноваций в производство, недостаточные темпы реструктуризации промышленных предприятий при переходе к субконтрактной схеме организации производства.

4. В этом году была принята городская программа по развитию инновационного бизнеса, в 2005 ассигнования на нее будут увеличены в 4 раза.

ИА "Альянс Медиа".

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности