РОССИЯ И ФИНЛЯНДИЯ: 7,8 МЛРД. ЕВРО - ОБОРОТ В 2003 Г.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯ И ФИНЛЯНДИЯ: 7,8 МЛРД. ЕВРО - ОБОРОТ В 2003 Г.

…а за полгода нынешнего он составил 4,4 млрд.

Финляндия является крупным торговым партнером России. Если в 2003 году товарооборот двух стран составлял 7,8 млрд. евро, то только в первой половине текущего года он достиг 4,5 млрд. Об этом заявил накануне визита премьер-министра Михаила Фрадкова в Хельсинки источник в Правительстве РФ.

Такая тенденция, по мнению специалиста, "красноречиво свидетельствует о том, что к концу 2004 года уровень предыдущего года будет превышен". Источник напомнил, что у России с Финляндии уже на протяжении многих лет "складываются успешные экономические связи". Так, Россия занимает третье место как торговый партнер Финляндии (после Германии и Швеции), а Финляндия - шестое для российского товарооборота. Вместе с тем, считает источник, на сегодняшний день основная задача развития экономического сотрудничества, с точки зрения российских интересов, состоит в его диверсификации. "Россию не устраивает исключительно сырьевая направленность экспорта в Финляндию (энергоресурсы и лес), - заявил он, - в то время как на российский рынок поступают в основном финские товары высокой степени переработки". Эта тема, как предполагается, будет одной из основных в ходе визита Фрадкова в Хельсинки.

В частности, на заседании Лесного форума стороны, как ожидается, обсудят возможности развития сотрудничества в лесной промышленности. Сейчас, по данным источника, большинство российских поставок в Финляндию представляет собой "круглый лес", в то время как основная направленность финского импорта на российский рынок - это продукты лесопереработки: бумага, картон, целлюлоза. "Ситуацию надо менять, леса в России много, но он используется неэффективно", одним из решений этой проблемы может стать "привлечение финских инвестиций в нашу страну и решение сторон о создании в России совместных предприятий в сфере лесопереработки". "В Финляндию должны поставляться из России не только лесные ресурсы, но и товары из него", - отметил специалист.

ИТАР-ТАСС

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>