Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 29-30(125-126) от 28.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК” СОЮЗА РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

Виктор Контеев, заместитель главы Екатеринбурга, председатель секции

“Потребительский рынок” обсуждали союзно

В Санкт-Петербурге состоялось 23-е заседание секции “Потребительский рынок” Союза российских городов. Участники заседания обсудили перспективы России в сфере развития потребительского рынка на фоне происходящей в стране реформы местного самоуправления. О результатах двухдневного заседания секции, а также о том, что принесет товарному рынку и отрасли бытового обслуживания населения российских городов, в том числе Екатеринбурга, реформа местного самоуправления, рассказал в интервью председатель секции “Потребительский рынок”, заместитель главы Екатеринбурга Виктор Владимирович КОНТЕЕВ.

- Виктор Владимирович, какова была цель?

- Это первое из наших заседаний, запланированных на 2004 год. В июне мы собираемся провести в Москве совместную встречу с Национальной торговой ассоциацией, в сентябре в Кирове обсудим развитие предприятий общепита, в ноябре в Новосибирске - развитие сетевых структур и внемагазинных форм продажи.

Каждое заседание - это своего рода экзамен для того города, где проводится выездная сессия, анализ работы по успешному развитию того или иного направления потребительского рынка. Например, в июне 2003 года, когда секция собиралась в Екатеринбурге, мы пробовали отследить опыт нашего города в работе над стратегическим планом развития. В Санкт-Петербурге мы собирались, чтобы проанализировать опыт этого второго по величине города России в сфере развития потребительского рынка. Это город с 4,5 миллионами жителей, со своей большой историей, своим видением перспектив развития. На заседании секции СРГ собралось более 200 человек из 40 городов России, среди которых были специалисты городских администраций, представители ведущих компаний.

Вне всякого сомнения, одним из основных вопросов обсуждения стала та административная реформа, которая проходит на территории России. За многие годы в большинстве территорий устоялась структура власти, которая помогала не только координировать, но и развивать предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. К сожалению, в некоторых субъектах Федерации эти структуры собираются сократить, что явно не пойдет на пользу развитию потребительского рынка. Большинство участников секции высказали негативное мнение по этому поводу.

- Секция сформулировала свои предложения федеральным властям относительно проведения реформы местного самоуправления?

- Мы обсуждаем пакет нормативно-правовых документов на 2005 год, предложенных правительством России. Помимо административной реформы, мы оценили реализацию единого налога на вмененный доход на территориях России, посмотрели, как повлиял налог с продаж на развитие сферы потребительского рынка. И пусть цены в результате снизились незначительно, мы видим, что товарооборот во многих территориях значительно увеличился, а доходная база многих предприятий заметно пополнилась. Все решения секции мы направляем в Минэкономразвития России и Госдуму РФ; решения секции будут доведены и до ряда субъектов Федерации.

- Как отразится реформа власти на потребительском рынке Екатеринбурга?

- Согласно новому закону эта сфера полностью останется в ведении муниципальных образований. Главная наша задача - добиться как количественного, так и качественного улучшения услуг предприятий потребительского рынка на территории Екатеринбурга. В плане координации развития рынка у нас существует годами отработанная двухуровневая система. На первом уровне контроль деятельности предприятий потребительского рынка осуществляет районная администрация, на втором - мэрия. Благодаря этой системе удалось значительно продвинуть вперед развитие потребительского рынка в Екатеринбурге.

Качественные изменения в этой структуре происходят ежегодно: каждый год мы выезжаем в районные администрации, вместе с местными специалистами анализируем их работу за прошлый год и оцениваем работу того или иного специалиста. Администрация Екатеринбурга осуществляет постоянный контроль над вводом в эксплуатацию объектов торговли, общепита и бытового обслуживания населения. Так, только на 2004 год запланировано ввести в строй более сотни новых объектов. И мы владеем полной информацией о том, в какие сроки будет построен тот или иной объект, что именно он будет из себя представлять.

Кроме того, одной из задач нашей структуры является повышение качества профессиональной подготовки и отбора кадров для предприятий потребительского рынка.

- Как Екатеринбург выглядит на фоне Санкт-Петербурга?

- Не буду высказывать собственного мнения. Эксперты, побывавшие в январе этого года на региональной конференции “Торговля в России. Урал”, отмечают, что по динамике роста товарооборота на душу населения мы в чем-то опережаем даже Москву. По строительству новых объектов мы обходим Санкт-Петербург. Однако по ряду направлений мы от питерцев отстаем. Например, у них много торговых центров европейского уровня, развита сеть предприятий быстрого обслуживания, кофеен. У нас в Екатеринбурге такого развития этих направлений не наблюдается.

Кроме того, не нужно забывать, что Санкт-Петербург - субъект Федерации. В нем действуют свои, специально принятые законы, регулирующие деятельность потребительского рынка. Мы проанализировали петербургское законодательство на заседании секции, доработанный питерцами административный кодекс. В нем очень хорошо прописаны положения о реализации на территории города винно-водочной продукции, об охране покоя горожан от шума, вызванного звуковой рекламой или музыкальным сопровождением в летних кафе, об ограничении деятельности предприятий, нарушивших законодательство. В нашем субъекте Федерации таких законов, увы, нет.

В настоящее время динамично развиваются практически все направления. Активно развиваются в нашем городе сетевые структуры “Кировский”, “Купец”, еще 19 крупных сетевиков. Регулярно строятся новые объекты, выделены землеотводы под строительство новых объектов торговли. Семимильными шагами развиваются торговые центры (значительно быстрее супермаркетов). Думаю, в ближайшее время в городе появится много торговых центров европейского уровня. Очень много в Екатеринбурге новых современных автосалонов. Чего стоит хотя бы центр “Мерседес” на улице Челюскинцев.

Ежемесячно вступает в строй от 6 до 10 объектов общепита (рестораны, бары, кафе). Только за первый квартал 2004 года товарооборот в этой отрасли увеличился почти в 2 раза. Товарооборот в сфере розничной торговли за тот же период времени возрос на 30%.

Пока еще медленно развивается складское хозяйство: дефицит складских площадей на настоящий момент составляет 900 тысяч квадратных метров. Однако новые терминалы все же строятся, складское хозяйство не стоит на месте, приспосабливаясь к требованиям нашего времени.

- Развитие потребительского рынка Екатеринбурга в ближайшие годы во многом регламентируется стратегическим планом развития города до 2015 года. Какие проекты стратегического плана появятся в 2004 году?

- С прошлого года мы занимаемся разработкой и реализацией трех стратегических проектов. Первый из них - “Центральная торговая зона” - предполагает создание в центре Екатеринбурга территории, максимально удобной для полноценного шопинга и отдыха как гостей нашего города, так и самих екатеринбуржцев. Проект предполагает не только развитие современной торговой сети и сети предприятий бытового обслуживания населения, но и комплексное благоустройство территории, грамотное распределение пассажиропотока.

Второй проект касается строительства в Екатеринбурге международного выставочного центра в районе ЦПКиО. Итоги инвестиционного конкурса будут подведены уже в ближайшие 2 недели. Строительство первой очереди центра начнется в 2004 году. Думаю, реализация этого проекта позволит привлечь не только экспонентов, но и торговых операторов международного уровня. Третий проект - создание некоммерческого маркетингового партнерства, которое призвано исследовать потребности Екатеринбурга в создании новых объектов торговли, общепита и бытового обслуживания.

Кроме того, перед нами стоит задача в 2004 году разработать еще 10 совершенно новых стратегических проектов в сфере потребительского рынка. Они коснутся совершенствования производства продуктовых товаров, товаров легпрома, качества бытовых услуг, гостиничного бизнеса. Любопытный проект “Все флаги в гости к нам” предполагает привлечение в Екатеринбург представительств иностранных государств. В данный момент у нас 7 таких представительств, и мы рассчитываем, что после реализации проекта их станет в 2-3 раза больше. Это позволит через политические связи укрепить экономические отношения с зарубежными партнерами.

Дмитрий МИГАЛИН.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности