РУЧНЫЕ ШЕДЕВРЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РУЧНЫЕ ШЕДЕВРЫ

На открытии любой выставки современных мастеров возле экспонатов обязательно обнаружишь их автора. Людмилу Ледневу я без труда вычислил перед ее картинами, вывешенными в зале музея истории Ярославля, где ремесленная палата впервые проводила показ работ "Весенний блюз". Жительница Рыбинска Леднева привезла на показ три репродукции, среди которых наиболее узнаваемой была "Девушка, собирающая виноград" Брюллова.

- Я вообще люблю Брюллова, - говорила Людмила Васильевна. - Еще раньше копировала его знаменитую "Всадницу".

Посетители с особым вниманием рассматривали знакомый сюжет и с изумлением обнаружили, что репродукция, как и две другие - "Георгий Победоносец" и "Букет" - вручную вышиты мелким крестом. Нитки почти сотен цветов и оттенков автор так умело подогнала друг к другу, что они сливались, словно написаны кистью художника.

Для Ледневой ярославская выставка оказалась девятой. До этого ее работы выставлялись в заводских музеях Рыбинска, на городской выставке. Картинами Людмила Васильевна занялась всерьез всего шесть лет назад. По совету дяди, преподавателя художественного училища: "У тебя художественное чутье!" – заявил он. Первую картину "Гуси-лебеди" мастерица бережет и не собирается продавать: в нее положено слишком много труда. Представленный здесь "Букет" вышивала полгода, по 8-9 часов ежедневно.

Выпускница Куйбышевского авиационного института Людмила Леднева родилась в селе Ильинском Некоузското района Ярославской области. В семье и бабушка, и мама вышивали мастерски, дом утопает в вышивках. С семи лет и Люда увлеклась, делала дорожки, салфетки, чехлы.

Необычные картины Ледневой продавались в магазинах. Музей истории города предусмотрительно отвел два стеклянных шкафа перед входом на выставку для работ, которые участники хотели и могли продать. В одном из них находился “Натюрморт”, который Леднева оценила в 8400 рублей.

Виктория Лобай продала панно из лозы "Элегия". По профессии инженер-технолог легкой промышленности, лозоплетением она занялась по случаю 10 лет назад. Старший сын в 7 лет пошел в кружок, а мама, пока занималась с ним, втянулась в творчество. Увлечение стало делом. И не раз выручало семью, когда месяцами задерживалась зарплата. Свои работы сдавала в магазины, где их хорошо покупали.

Сегодня Лобай - признанный мастер в гильдии редких профессий ремесленной палаты, объединяющей около 40 народных умельцев. На музейной выставке "Весенний блюз" экспонировались ее оплетенная бутыль-графин для кипяченой воды, подстаканник, шарообразная конфетница и большое неповторимое панно.

Валентина Мартынова лишь четвертый год живет в Ярославле. Приехала из Днепропетровска, где была директором завода бытовой химии. Деловые качества пригодились. В своей мастерской теперь ведет школу флористики и параллельно берет заказы. Уже оформила рестораны “Астория”, “Русь”, “Коралловый риф”, “Меркурий”, несколько залов заседаний. Мартынову постоянно приглашают подготовить сцену для концертов в ледяном дворце "Арена-2000". Только что работами мастера украсились фойе и зал заседаний Ярославского протезного завода. В крупных композициях Мартыновой использованы искусственные цветы, закупленные в Голландии, Германии.

По-разному пришли в народные промыслы сегодняшние члены гильдии ремесленной палаты. Рабочую Галину Синякову десять лет назад сократили в метизном цехе моторного завода, и она, чтобы прожить, занялась вышивкой на льне, изготовлением из него различных изделий, конструкции которых придумывала сама. Теперь на городской конкурс сувенирной продукции попали жилет, рюкзачок, скатерть.

Ярославские мастерицы известны не только дома: в прошлом году они по приглашению ремесленной палаты немецкого Касселя выезжали в Германию. Гостьям бесплатно выделили выставочный зал, и его сотрудники целый месяц торговали ручными шедеврами с берегов Волги. Половина экспонатов, которые выставлялись в Касселе, домой не вернулась.

Р.СТАСОВ.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>