ПРЕЗИДЕНТСКИЙ САМОВАР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ САМОВАР

Самарский коллекционер Михаил Беренбойм пригласил президента страны к себе домой посидеть за самоваром - и неожиданно получил из Кремля положительный ответ.

В один из декабрьских вечеров известный самарский коллекционер Михаил Беренбойм послал с домашнего компьютера на президентский сайт любопытное письмо. В нем он выразил опасение нарастающей политической конфронтации в стране и предложил главе государства устроить в Кремле чаепитие лидеров всех политических партий и объединений, а также религиозных лидеров за самоварами из своей личной коллекции. Одновременно Михаил Давидович пригласил супружескую чету Путиных к себе в Самару на домашнее чаепитие.

Каково же было удивление в семье, когда через пару дней на сайт Беренбойма пришло письмо из Кремля за подписью советника президента РФ Анатолия Большакова. От имени своего патрона он поблагодарил Михаила Давидовича за высказанные пожелания и отметил, что Кремль не подходит для выставок, поэтому чаепитие политиков может состояться в другом месте. Он посоветовал связаться с директором Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Владимиром Гулиевым и определиться по организации выставки. Директор музея уже предупрежден. Что касается встречи Владимира Владимировича Путина, то она, возможно, состоится в ходе его рабочих поездок по стране. Одновременно высокий кремлевский чиновник просил Беренбойма лично связаться с ним по телефону и в дальнейшем поддерживать контакт.

Коренной житель Самары Михаил Беренбойм получил образование в родном городе, а когда призвался в армию, был назначен старшим в части по ремонту стрелкового оружия. Вначале служил на Чукотке, потом – в Магадане. К концу службы в нем проявилась большая любовь к оружию. Вскоре он стал коллекционировать охотничьи ружья, в том числе нарезные. И когда в его доме было собрано около ста охотничьих стволов, неожиданно в дом нагрянули офицеры из силового ведомства и конфисковали всю коллекцию. Объяснение было простое: оказывается, не на все ружья он сумел добиться разрешения. Особенно это касалось старинных зарубежных обрезов, выпущенных в одном экземпляре. После этого Беренбойм произнес знаменитую фразу: “Надо коллекционировать то, что не подлежит конфискации”.

Был конец 80-х годов, в стране развернулась перестройка. И Михаил Давидович решается на отчаянный шаг: переезжает на постоянное место жительства в Израиль. Здесь он быстро находит себя и организовывает свой бизнес, который приносит ему не только хорошие деньги, но и большое удовлетворение. Михаил заставляет говорить о себе многих жителей этого небольшого государства, о нем можно было прочитать в ряде местных газет, не обходило его и телевидение. Как-то он удивил многих израильтян, когда смастерил вместо удочки летающую тарелку, нацепил на нее крючки и забрасывал ее на самую середину большого пруда в парке Бен-Леуми, в центре Тель-Авива. И, надо сказать, поклевка шла намного лучше, чем у других. За час с небольшим он вытащил из пруда больше ведра рыбы. Через некоторое время практически все рыбаки приходили в этот знаменитый парк за летающей тарелкой.

Но страсть к коллекционированию не давала покоя. Михаил Давидович стал собирать русские самовары. Теперь, думал он, никто не позарится их конфисковать. Болела душа по родной Самаре, где родился и вырос. И он вернулся в родной город. К этому времени у него уже сформировалась солидная коллекция самоваров. А на нелегкие вопросы знакомых: “Миша, зачем ты приехал в Самару?” - он не без гордости отвечал: “Все евреи должны жить в Израиле, но по очереди”.

Он мог часами с огромным упоением рассказывать об истории каждого самовара. Здесь были XVIII, XIX, начало ХХ века. История самоваров начинается с Древнего Востока. В Европе и России они появились значительно позже. По самовару в России определяли, к какому сословию относится его хозяин. Высшая знать, дворяне, как правило, пользовались золотым самоваром. Купцы и чиновники – серебряным. А крестьяне, батраки держали у себя латунный самовар. Если в доме нет самовара, значит, ты голь перекатная. Например, у главы Самары П.Алабина был большой самовар, содержащий в себе 17 кг чистого серебра.

В России насчитывалось несколько династий по изготовлению самоваров. Это купцы Баташовы, Звягинцевы, Воронцовы, Стейле и другие. Всего более 50 династий. Изготовленные на предприятиях в Туле, на Урале самовары целую неделю могли хранить в себе кипяток. Один из таких самоваров, сделанный в Туле, был привезен Ленину в Смольный. Он был десятиведерным и держал температуру кипятка более 10 дней. В советское время последний раз самовары выпускались для целинников. Все последующие годы, замечает М.Беренбойм, стали производить чайники. Он и сейчас считает, что в России нет настоящих самоваров, их можно отыскать только в частных коллекциях.

По форме самовары были самые разные: в виде репки, луковицы, цилиндра. Встречаются самовары-уродцы. Впрочем, это целая история культуры народа. И очень жаль, что эта история закончилась в середине 50-х годов. В Европе ныне самовары ценятся очень высоко. Особенно во Франции, где проживают потомки русских дворян. Для них самовар – частичка родины их отцов, дедов и прадедов, история русского народа. В Париже периодически проводятся выставки самоваров, которые собирают коллекционеров из многих стран мира.

Коллекция Михаила Беренбойма насчитывает более 200 самоваров. Ему несколько раз предлагали большие деньги за коллекцию, но Михаил Давидович не шел ни на какие уступки. Самовары стали частью его жизни. А еще он считает их своими врачевателями. После напряженного трудового дня он садится поближе к заставленным стеллажам и чувствует, как спадает напряжение, приходит хорошее настроение. Нередко в дом Беренбойма приходят знакомые, страдающие сахарным диабетом. После 10-15-минутного пребывания в “самоварной среде” у них уровень сахара приходит в норму.

Но самое главное, уверяет обладатель уникальной коллекции, это то, что каждый самовар радует глаз, успокаивает сердце.

Вячеслав БЕЛОВ.

Самара

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>