ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРОГРАММОЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРОГРАММОЙ

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа", заявил о необходимости разработать и принять программу продовольственной безопасности России.

- Надо законодательно сформулировать понятие продовольственной безопасности, определить критерии ее оценки и разделить ответственность между государством, правительством, чтобы объемы производства основных отечественных продуктов питания не снижались.

Объем рынка сельскохозяйственной продукции России составляет 11 миллиардов долл., при этом 6 миллиардов долл. приходится на долю импорта. С учетом нынешней ситуации в сельском хозяйстве, темпы роста в отрасли не могут превышать 2,5-3%, сказал Гордеев. Он подчеркнул, что диверсифицировать российскую экономику, сделать ее менее зависимой от внешних факторов, в первую очередь - от цен на нефть, можно только при эффективном развитии сельского хозяйства.

Именно сельское хозяйство как основной потребитель материально-технических ресурсов дает серьезный толчок экономике. На один рубль произведенной сельхозпродукции в экономике добавляется около трех рублей.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2003 году составил 101,5% по отношению к 2002 году, даже несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия в 2003 году, в сельском хозяйстве отмечались положительные тенденции, отмечалось динамичное развитие агропромышленного комплекса.

Оборот розничной торговли продовольственными товарами по отношению к предыдущему году в 2003 году вырос на 7%, отмечалось снижение импорта ряда продовольственных товаров, таких, как свинина, сахар-сырец, что открыло возможности для выхода на рынок отечественным товаропроизводителям.

В 2003 году значительно выросли закупочные цены на зерно, что улучшило финансовые показатели сельхозтоваропроизводителей, и они завершили год с прибылью в 9 миллиардов рублей против 600 миллионов рублей в 2002 году. Прибыль пищевой промышленности России по сравнению с 2002 годом в прошлом году выросла на 56 миллиардов рублей. Состояние сельского хозяйства в 2004 году таково: по данным на апрель текущего года озимые посеяны на площади в 13,6 млн. гектаров, что на 1,2 млн. гектаров меньше по сравнению с прошлым годом. Уменьшение площади посева объясняется неблагоприятными погодными условиями. Кроме того, Минсельхоз прогнозирует гибель около 8% озимых культур. Всего в 2004 году будет засеяно 53 млн. гектаров, из них 34 млн. - зерновыми и зернобобовыми культурами. Ситуация со снабжением сельского хозяйства ГСМ для проведения весенних полевых работ стабильная. А своевременное принятие поправки в Налоговый кодекс, обеспечивающей переход сельхозтоваропроизводителей на уплату единого сельхозналога, особенно важно в условиях низких цен на сельскохозяйственное сырье и высокого износа техники, который достиг 65%.

Геннадий ОВСЯННИКОВ.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>