КОРОТКО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОРОТКО

* Эвакуация россиян из Ирака началась. Основная группа россиян будет отправлена на родину непосредственно из Багдада. Всего планируется вывести из этой страны около 600 наших граждан и 300 выходцев из стран СНГ.

* Правительство России переходит к практике открытых заседаний и их прямых трансляций. По словам премьера Михаила Фрадкова, это позволит в значительной степени облегчить правительству формирование диалога с обществом.

* Президент США Джордж Буш призвал страны-члены коалиции не менять своих позиций по Ираку, несмотря на угрозу ликвидации заложников. По данным американского военного командования, в настоящее время иракские повстанцы удерживают в заложниках около сорока иностранных граждан.

* Защитники русскоязычных школ намерены провести забастовку против реформ образования в Риге. Школьники всех столичных средних учебных заведений пройдут маршем в центр города к министерству образования и науки. В январе сейм Латвии постановил, что в старших классах русских средних школ на родном языке можно будет преподавать только 40% предметов. Это решение вызвало массовый протест местной русскоязычной общины. Акции затихли со сменой правительства, когда к власти пришли более умеренные политики.

* В 40-дневный морской поход отправился из Владивостока парусный крейсер "Паллада" Дальневосточного государственного университета рыбной промышленности. Миссия посвящена 100-летию героической обороны Порт-Артура в русско-японской войне. За время православного морского крестного хода парусник посетит японский порт Нагасаки, южнокорейский Йосу, китайские - Порт-Артур и Далянь. Курсанты и духовенство побывают в местах гибели русских кораблей, захоронениях российских моряков. В точках гибели кораблей и на русских кладбищах пройдут молебны и литии памяти.

* О новой международной программе объявил медицинский институт Говарда Хьюза. Она предусматривает помощь ученым из 13 стран Центральной и Восточной Европы, в том числе и России. Цель проекта - остановить утечку специалистов, которых переманивают на работу в более благополучные государства. Общая сумма научных грантов, рассчитанных на поддержку биомедицинских исследований, составляет 30 миллионов долларов. Институт распределит деньги на конкурсной основе среди восьмидесяти ученых в виде долгосрочных денежных премий 50-100 тысяч долларов ежегодно в течение пяти лет. Это даст им возможность вести фундаментальные исследования на родине.

* Парламентские слушания на тему “О законодательном обеспечении формирования рынка доступного жилья” состоятся в Государственной думе РФ. Депутаты обсудят пакет документов по формированию в России рынка доступного жилья, который готовится к внесению в нижнюю палату парламента. Пакет состоит из 28 документов, вносящих изменения и дополнения в законодательство в области ипотечного жилищного кредитования, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в гражданское, гражданско-процессуальное и налогово-бюджетное законодательство.

* В Забайкалье начался ледоход на крупнейшей водной артерии Селенга. МЧС не исключает возможности образования там ледовых заторов и обострения паводковой ситуации. В Кемеровской области разлившиеся на юге реки постепенно входят в русло. Отменен режим чрезвычайной ситуации в городе Таштагол и прилегающем сельском районе. Приводятся в порядок подтопленные больницы и хлебозавод. Паводковая ситуация в Кузбассе стабилизируется. В Иркутской области вешними водами отрезано от транспортных магистралей около 20 населенных пунктов. Проезд транспорта прегражден большими массами талых вод. Объявлен режим чрезвычайной ситуации.

* Соглашение об упрощении выдачи виз гражданам двух стран намерены подписать Россия и Италия в ближайшее время. Документ уже подготовлен. Договоренность о подписании такого соглашения достигнута во время государственного визита президента Владимира Путина в Италию в ноябре прошлого года. Она предусматривает безвизовый режим поездок для студентов, бизнесменов и ученых.

* Число бедных в России сократится вдвое в ближайшие 5 лет. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков. Сейчас в нашей стране свыше 20% населения – около 30 миллионов человек - имеют доходы ниже прожиточного минимума. По расчетам правительства, к 2007 году реальные доходы населения по сравнению с прошлым годом увеличится на 35-40%.

* Вывод войск из Ирака начала Испания. Этот процесс продлится меньше шести недель. Об этом заявил накануне министр обороны Испании. Он подчеркнул, что решение предыдущего испанского правительства подключиться к англо-американской коалиции было неоправданным, поскольку война против Ирака началась без одобрения ООН и основывалась на лживом доводе о наличии в этой стране оружия массового уничтожения.

* Рост космонавта, пребывающего в невесомости, увеличивается до 5 сантиметров, отмечают специалисты. Это происходит в первые дни его работы на орбите и связано с тем, что на людей не действует гравитация. Ученые заявляют, что космонавты возвращаются на Землю, имея прежний земной рост. Этого они достигают, ужимая себя специальными упражнениями, используя специальный костюм “Пингвин”, который создает нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека с помощью встроенных амортизаторов.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>