КЛАДБИЩЕНСКИЙ ЖУЧОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КЛАДБИЩЕНСКИЙ ЖУЧОК

Для исполнения обязанностей агента-смотрителя Руслану Гришкину вручили круглую печать и бланки строгой отчетности, где он должен был указывать вид предоставленных услуг, сумму и фамилию клиента, от которого приняты деньги. Контроль за движением денежных средств осуществляла бухгалтерия ООО “Гранада”, занимающегося предоставлением ритуальных услуг.

Руслан Анатольевич быстро разобрался что к чему, а главное - увидел, как люди, ошарашенные свалившимся на них горем, не считаются ни с какими затратами.

Первый эксперимент по “охмурению” граждан, установленный следствием, прошел удивительно гладко. Гражданке Евдокии Васильевне, обратившейся к нему по поводу похорон мужа, он объявил, что стоимость услуг по организации захоронения и установки металлической ограды 2х2 и высотой 0,5 метра составит 15590 рублей, из них 3090 рублей за само захоронение и 12500 - за ограду.

Через пару месяцев Евдокии Васильевне опять пришлось обратиться к смотрителю Гришкину (воистину беда одна не ходит). На этот раз он получил с нее 11800 рублей.

Старушка удивилась: ограды одинаковые, а цены разные. В первом случае ограда стоила на 3200 рублей дороже. То же самое с захоронением - почти на 600 рублей больше. А ведь погодные условия и грунт - те же.

Подполковник юстиции Олег Звягин, проводивший расследование этого кладбищенского дела, попросил обсчитать обоснованность второй суммы. 15 марта с.г. он получил заключение строительно-технической экспертизы, из которого явствовало, что стоимость ограды с учетом стоимости материалов, работ, транспортных и иных расходов не превысит 1649 рублей.

Судя по квитанциям, работу по захоронению выполняло ООО “Гранада”, ограды устанавливало ООО “Киприан”.

Видя, что люди безропотно платят любые деньги, агент-смотритель взвинтил цены до небес. С Ольги Ивлиевой, хоронившей отца, он потребовал 20800 рублей: дескать, земля глубоко промерзла, кустарник надо вырубать, корней много. И получил требуемую сумму, хотя убитой горем женщине пришлось влезть в долги.

Сразу же надо оговориться: счета по “Гранаде” оплачивались правильно. Многократное увеличение было в квитанциях с печатью ООО “Киприан” - изготовление и установка оград.

Не подозревая, что им уже заинтересовалась милиция, Руслан Анатольевич распоясывался все больше. Получив с Лидии Шилкиной круглую сумму, квитанцию ей не выписал и даже ограду на могилу “позабыл” поставить.

Следствие установило 7 фактов жульничества, совершенных кладбищенским агентом-смотрителем Гришкиным. Не исключено, что за кадром остались десятки других.

Личность молодого человека по имени Роман, который якобы представился Гришкину сотрудником ООО “Киприан”, изготавливавшего решетки для оград, установить не удалось.

Допрошенный в качестве свидетеля директор ООО “Киприан” показал, что его фирма занимается переработкой черного металла, изготовлением решеток, ворот, ритуальных оград. Стоимость последних - 1200-1350 рублей. Таких фантастически высоких цен, какие указаны в изъятых квитанциях, фирма никогда не устанавливала. Печать на квитанциях явно поддельная. И вообще, “Киприан” никаких договорных отношений с Новодеревенским кладбищем не имеет.

Остается добавить: граждане, будьте бдительны! Не попадайтесь на крючок кладбищенских жучков.

Борис СОКОЛОВ, пресс-центр ГУВД Московской области.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>