АПТЕКИ И АПТЕКАРИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АПТЕКИ И АПТЕКАРИ

Кто-то, очевидно, сильно удивился бы, услышав просьбу жены: “После работы зайди в аптеку, купи книгу, о которой я говорила вчера. Кстати, и пару бутылок вина прихвати, а то гости придут, угощать будет нечем”…

Вышеприведенная просьба (переведенная на современный язык) вполне логично и буднично звучала несколько веков назад. Термином “аптека” в те времена обозначали хранилища самых ценных продуктов – вина, книг и лекарств. Позже значение и роль этого заведения расширились. Словом “аптека” стали называть расположенные при монастырских больницах особые помещения для изготовления лекарств. В ХVI веке появилась аптекарская палата, позже преобразованная в Аптекарский приказ. В 1789 году был принят Свод законов Российской империи, регламентировавший деятельность аптек. Вот его первый параграф: “Аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестлив, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутствен и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно”.

В библиотеке Ивана Грозного хранилось много книг с описанием лекарственных растений. По его приглашению из Великобритании приехал прекрасно образованный, обладающий большим опытом аптекарь Джордж Френч, который в 1581 году открыл в Москве первую аптеку для обслуживания царской семьи.

Отношение к аптекам в России было особое: они освобождались от налогов и сборов, от воинских постов и других повинностей, им, в отличие от других учреждений, дозволялось пользоваться государственным гербом на своих документах.

Хотя, конечно, были и темные стороны в аптечном деле. Как-то один из посланников царя привез в Москву из Англии некоего доктора и аптекаря Елисея Бомелия, который довольно быстро завоевал мрачную репутацию придворного отравителя - он занимался изготовлением ядов, с помощью которых Иван Грозный избавлялся от неугодных ему бояр. Его жертвами стали Григорий Грязной, князь Иван Гвоздев-Ростовский и многие другие.

Сам Иван Грозный умер при весьма загадочных обстоятельствах. Его личного врача обвинили в отравлении царя.

Что же касается аптек, они всегда делали и продолжают делать самое доброе и гуманное дело: обеспечивают людей лекарствами, а значит, спасают их жизни. Остальное же – в порядке величайшего, трагического, исторического исключения.

Раиса ФИРСТОВА.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>