“МОСКВА – ВАШИНГТОН” - ЮВЕЛИРНЫЙ АЛЬЯНС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
“МОСКВА – ВАШИНГТОН” - ЮВЕЛИРНЫЙ АЛЬЯНС

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 9 апреля по 5 мая проходит уникальная выставка современного авторского ювелирного искусства двух столиц великих держав: Москвы и Вашингтона.

Это совместный проект музея и Вашингтонской гильдии ювелиров, реализованный при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций и Американского посольства.

Отбор экспонатов для выставки “Две столицы” проводился на жесткой конкурсной основе. В выставке участвуют 32 московских ювелира, с американской стороны – 38.

Впервые так полно и разнообразно представлены авторские работы, которые, как и в моде, задают основную стилистику и направления для развития ювелирного искусства в ближайшие десятилетия. Ведь именно на авторском искусстве самые именитые ювелирные дома выстраивают свою линию и создают образ известных марок.

Примечательно, что и московские, и американские художники основную часть коллекции выполнили из недрагоценных хайтековских материалов с использованием титана, резины, оптического стекла в сочетании с тканями.

Проект уникален также тем, что, несмотря на огромные расстояния, разделяющие наши две страны, направления творческих поисков и русских, и американских художников зачастую совпадают, оказывая взаимное влияние друг на друга. Вот и сегодня современное российское ювелирное искусство способно дать новые идеи и новые имена, сказал на открытии выставки директор музея Владимир Гуляев.

Наталия КУРБАНОВА.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>