НАДЕЖДА БАБКИНА ШЬЕТ…

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАДЕЖДА БАБКИНА ШЬЕТ…

Мэр Переславля-Залесского Евгений Мельник явился на встречу с женщинами-предпринимательницами с сувенирами-визитницами под хохлому и грамотами, одна из которых предназначалась Надежде Бабкиной. В городе у нее швейная фирма “Магнолия”, появились постоянные заказчики. Цены на платья, блузки, костюмы доступные. Врачам, учителям, пенсионерам - льготы.

Два года назад выпускница Ивантеевского механико-технологического техникума, набравшая опыта на двух фабриках Переславля, завела свое дело. Забот и хлопот прибавилось: в одном лице приходится быть организатором производства, художником-модельером, менеджером. Но со всеми обязанностями справляется, вызывая уважение тех, кто пользуется услугами “Магнолии”.

Ежегодно администрация города, автономная некоммерческая организация “Центр развития Переславля-Залесского”, предпринимательское сообщество взялись проводить конкурс – “Переславна в бизнесе”, одной из главных задач которого является формирование общественного мнения о женщинах-предпринимательницах, с которыми горожанам приходится все чаще встречаться. Кроме Надежды Бабкиной, его нынешним лауреатом стала хозяйка обувного павильона на “Славянском базаре” Галина Генцлер. Работница газокомпрессорной станции сменила профессию на заре “дикой” торговли, выставляя в жару и в холод товар на раскладушке перед 39-м магазином. А павильон, куда перебралась сейчас, построила сама: муж оказался далек от бизнеса, сын и дочка занимались учебой.

В отличие от Генцер, Ольга Кузьмина, у которой дома тоже муж и двое детей, получила поддержку ближних и тоже ушла с “пятачка” перед магазином. В семейном магазине “Теремок” на улице Менделеева торгует вместе с сыном. На “Славянском базаре” павильоном по продаже часов обзавелась Татьяна Босова. Там же выбрала место для продажи детских игрушек студентка четвертого курса Современного гуманитарного университета, будущий юрист Марина Котелева.

Второй раз победительницей конкурса признали и Любовь Посеренину, выходца из общепита. К магазину парфюмерии и косметики “Золушка”, где она дебютировала в ролях хозяйки и продавца, теперь прибавилась “Шалунья”, и приходится быть то товароведом, то водителем, то экспедитором. Еще большую нагрузку выдерживает Валентина Дудукина, у которой пять продовольственных магазинов, а один из них за городом - в селе Большой Бремболе.

Награды мэра получили мать троих детей, бывшая нянечка детского сада Ольга Кузнецова, ушедшая в торговлю, а также Ирина Хабибулина, воспитывающая двух сыновей и открывшая парикмахерский салон. Для него был арендован номер в гостинице. Ремонт Ирина сделала сама, мебель принесла из дома. Сейчас в нем работают четыре мастера.

Из ответов на вопрос, непременно задаваемый участницам конкурса, его организаторы пытались узнать, как им видится перспектива в нелегком, рискованном бизнесе. И почти ничего не узнали. Женщины-предпринимательницы, не скрывая того, что имеют большие планы, отказывались их раскрывать преждевременно: сначала надо сделать дело. Такова практичная женская логика.

Станислав РЯБИНИН, наш соб. корр.

Переславль-3алесский

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>